※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

忘年会シーズンですね☃️お小遣い制の家庭のみなさん、旦那さんの会社の…

忘年会シーズンですね☃️
お小遣い制の家庭のみなさん、旦那さんの会社の飲み会代金は家計から出しますか?自分で出させますか?
今度旦那が会社で強制参加の飲み会があります🍺
まあまあ高い参加費で、断れない飲み会なので少ないお小遣いの中から出させるのは可哀想な気もしなくはないのですが、現在私は休職中なので旦那の収入だけで生活しており、家計も決して余裕はありません💦
また、その参加費が男性は高く女性は安い(コンパでもないのに!)のも家計から出したくない理由です😓
毎日私がなるべく節約して外食も我慢し、自分のお小遣いも減らして貯めたお金を何でその女性たちのご飯代に使わなきゃいけないの?と思います😅
とりあえず旦那には保留と言っておいたのですが、みなさんならどうしますか??

旦那カテかお金カテかわからなかったので、間違ってたらすみません🙇‍♀️

コメント

ゆきんこ

会社の飲み会なら家計から出します。
もし旦那さんが払えなかったら会社の忘年会欠席させるのですか?💦
いい歳した社会人が金欠で忘年会欠席とか恥ずかしいと思います😱
忘年会ってどこの会社でもある飲み会だし必要経費だと思います。

• ママリ

ママリ

会社のオフィシャル忘年会はまた別であるんですよね🤔
    あと、お小遣いで払えないほど金欠というわけではないはずです!
    趣味のものを買ったり船に乗るお金はあるみたいなんで、もし家計からは出しませんと言ったらそっち我慢して自分で出すとは思いますが、可哀想ですかね?😅

• 12月7日
ゆきんこ

うちの会社も全社員合同で泊まりの忘年会と部署の忘年会と2回です!
普通の飲み会ではないし家計から出します💦
年齢にもよりますが既婚男性でお金無いって言ってる人って甲斐性ないなーって思うので😅
会費だけは出してあげて+αでの出費はお小遣いから出してねって言います💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

ごめんなさい💦下にコメントしてしまいました🤦‍♀️

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

大丈夫です!ありがとうございます😊
    そうですねー、普通の飲み会ではないですもんね🤔
    この季節出費は仕方ないと割り切った方がいいかもですね💦
    ありがとうございます、参考にさせていただきます💓

• 12月7日