※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せつ
子育て・グッズ

息子はせきがあり、熱や食欲、機嫌は良好。保育を休ませるべきか、喉の痛みの可能性は?

お答え頂ける方至急すみません!
息子が昨夜より時々せきをしています。
熱はなく食欲もあり機嫌も良く、睡眠もいつも通りしっかり取りました。
一時保育は休ませた方が良いでしょうか…?
喉が痛いのでしょうか…😵?

コメント

さなはる

風邪の引き始めかもしれませんね。
うちは共働きなので、咳の度合いにもよりますが、元気なら保育園に入れてます。はやめに病院受診はさせますが。
一時保育と言うことなら、お家で見れそうならお休みでもいいかもしれませんね。こじらせると後が大変やからなので。

• せつ

せつ

朝の忙しい時にありがとうございます!
    病院に行ったらこう言う場合でも何か薬など処方してもらえるんでしょうか?本当に時々咳をする感じなのですが…😥💦

• 12月7日
  • さなはる

さなはる

時々なら様子見ても大丈夫だと思いますよ!
    たんが絡んだような咳なら、痰切りのお薬をもらったり、咳が続いてると喉の炎症もあることがあるので、炎症を抑えるお薬ですかねー!

• 12月7日
  • せつ

せつ

重ね重ね詳しくありがとうございますーーー!!!😭
    心強いですーー!!😭😭😭

• 12月7日
まーみ

咳だけでしたら私は保育園に連れて行きます。用事があっての一時保育でしたら保育園連れて行っても良いかと思いますよ。保育園では咳が出てる子、結構居ますからね!

• せつ

せつ

朝の忙しい時間にありがとうございます!
    そうなんですね…。たしかに咳とか鼻水垂らしてても来てる子いますね😅
    今日は特に用事があるわけではないのですが、臨月で産後の準備や部屋の片付けなどしようと予定していました。
    でも金曜日ですし病院に行くなら今日かなとも思い…。
    病院は午後もやってるのでと思うと悩ましいですが早めに連れて行っても何か処方してもらえますでしょうか…😥?

• 12月7日
  • まーみ

まーみ

病院行かれるようでしたら、お昼寝とおやつが終わったころにお迎えに行ってあげて、午後の受診ですね!

薬は咳止めが出るくらいだと思いますよ。寝れないようだと気管を拡張する胸に張るシール処方される事ありますがね。

• 12月7日
  • せつ

せつ

結局今日は休ませました。
    車にまでは乗せたのですが、出発前にふと顔を見ると鼻水タラーンでなんだか悲しそうな表情に見えて…😭💦

その後病院に行ったら初見は大丈夫との事でしたが私が臨月である事を伝えたら、なかなかもう病院にも来れないし心配でしょうと、まーみさんが仰ったそのシールを処方して下さいました✨

帰りの車でうとうとし、帰ってからはお昼も食べずに寝ては起きて結局3時間寝たのち、お昼ご飯を少しと、夕ご飯はしっかり食べてお風呂も入り、気がついたら鼻水も咳も少しマシに…☺️
    今もぐっすり寝ています✨

結局今日は休ませて寝かせてあげる事ができて良かったなと…。
    大人も子どもも何より睡眠が大切なのですね…😊

色々と丁寧なアドバイスありがとうございました!
    明日起きたら元気になってる事を願って…☺️

• 12月7日
3200g

寒くなり、暖房などの風や乾燥からでも咳は出ますよね〜
母親の勘でありますよね。様子見てあげて、もしもの場合は休ませて二人でゆっくり過ごすのもいいと、思いますよ。

• せつ

せつ

結局今日は休ませて病院に行きました💦
    結果それで良かったなぁと思うくらい、鼻水も咳も少しマシになって、今はぐっすり寝ています☺️
    明日起きたら元気になってる事を願って…✨
    朝の忙しい中コメントありがとうございました。返信遅くなりすみません💦

• 12月7日
一姫二太郎ママ

うちは、休ませます

他の子にうつしたらこまるし

それに免疫力が低下してる可能性もあるので
今なくても熱でたり
悪化したりしたら可哀想なので

• せつ

せつ

結局今日は休ませました。
    病院にも行き、帰ってからぐっすり昼寝したのが良かったのか夜には随分マシになってご飯も食べお風呂にも入りました😊
    一姫二太郎ママさんが仰ってくださったように病院でも言われましたが、他の子にうつす可能性もあったので今日は休ませて良かったなと思っています…☺️✨
    朝の忙しい中コメントありがとうございました!返信遅くなりすみません💦

• 12月7日
  • 一姫二太郎ママ

一姫二太郎ママ

こんばんわ、そうなんですね
    なら良かったです!

悪化したら子供が大変ですからね

お大事してくださいね!!

• 12月7日