※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

1歳の子どもがまだ喃語しか話さないことで心配しています。他の子供はもう言葉を話すようになっているため、成長が遅いと感じています。心配する必要があるかどうか不安に感じています。

もうすぐ1歳です。まだママとか何も喋りません。
子沢山のママ友の子どもたちは1歳前後の頃 にはもうママのことを「マママー!」お水のことを「じゅ!」おっぱいの事を「ンパ!」などと言ってたみたいで 、私の子どもは成長が遅いね~と言われグサリ💔ときました。喃語はパッパパとかマンマンとかババとか出てますが意味はないです💧その子その子に寄って成長は違うと思うんですが…遅いと言われるとやはり心配になってきちゃいます。本当にそんなこと何で簡単に口に出来るのか理解しがたいんですが…気にしたほうがいいのでしょうか?ほぼ二人でいることが多いのでなるべく語りかけ頑張ったり子サロなど連れてってます💧

コメント

ルーパンママ

うちの子は、まだしゃべりませんよ~
「ママ~」と言うこともありますが、本当にママを示してるかどうかは謎です😅

ルナ🌙

上に兄弟がいる子は喋ることだけではなく、すべての成長が早い気がします💦
歩くのも食べるのもトイレも…

よその子と比べる必要はありませんし、比較してくるのは失礼ですね😫

ぴょん

もうすぐ1歳4ヶ月ですが未だにママパパバァバしか言いません。
パパにもママって言うし(笑)
よく分からない言葉で一生懸命お喋りしてきます😂お喋りなので宇宙語を永遠と喋ってます(笑)
私も心配でしたが男の子は言葉が遅いって言われたのでもう少し気長に待ってみます😚

ママリ .

親子ともによく喋ります😅
娘がズリバイの頃から話しかけまくっていたらそこそこおしゃべりしてくれるようになりました😅
宇宙語でもテキトーに会話とかしまくってます😅

A

うちのこは、パパママ言えないです!笑
パ と マ すら言いません!( ¯ㅁ¯ )

理解してる言葉はたくさんありますが、まだ宇宙語で何言ってるかわかりません(゜▽゜)

いただきます、ごちそうさまを、あいー!と言ったり、はーい🙋‍♀️を、あー!っと言ったり、お母さんと一緒のみんな元気ー?に対して、あーい!!って言ったり自分なりの言葉?しか話さないです笑

はな

うちも言いませんよー(^o^)
私は自分のことをお母さんは~と話しているので、んままままっと言われてもママとは認識してないというのもありますが…
ただ、寡黙ベビーだったのがある日突然スイッチが入ったように話だしたのは覚えてます(^^;)
うにゅうにゅ話してても、こっちが「うんうん、へー!」と相槌打てば嬉しそうですし、それが聞いてもらえてる!受け入れられている!という安心に繋がるって教室の先生が言ってました。