人参などをすりおろした後、電子レンジで温めて野菜スープで伸ばす方法があります。他の食材にも同じ調理法が使えます。
離乳食の作り方について教えてください。
本に「人参などすり下ろしてから調理すると良い」と書いてあるのですが、肝心のすり下ろしてからどうするのかが書いてありません。
息子はまだペースト状の物しか食べられません。
すり下ろしてから煮るのでしょうか?
そうするとかなり水気が多くなりそうですが、水分がある程度飛ぶまで煮込むのでしょうか?
それとも、電子レンジで温めて野菜スープなどで伸ばしたらOKなのでしょうか?
多分他の食材にも同じ調理法が使えるのだと思いますが、いまいちよく分かりません😅
ちなみに、今は小さく切って煮たものをこしてペースト状にしています。
- ダイナ(6歳)
コメント
ママ
私は、100均で茶こしを買い…
フライパンで茹でて、
火が通ったら、すくってます!
ママリん
炊飯器でご飯を炊く時にアルミホイルで包んだ人参(根菜類)を入れて炊くと、むっちゃ柔らかくて甘くなるのでジップロックに入れて潰すだけでペースト状の人参ができますよ🥕
あとはお子様の好みに合わせて出汁やお白湯、ミルクで薄めます😊
野菜は小さく刻んで茹でると水分が入りにくいと言われたことがあります💦
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ダイナ
アルミホイルで根菜❣️
初耳です!
ご飯と一度に出来て良いですね😍
是非やってみます✨
ありがとうございます😊- 12月6日
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ダイナ
人参は皮を剥いてそのままアルミホイルで包むんですか?
切ってから包みますか?- 12月6日
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ママリん
皮を剥いてアルミホイルでオッケーです!手で潰せるくらい柔らかくなりますよ😊
私はいつも人参3分の1くらい塊でしてました!- 12月6日
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ダイナ
へぇぇ!それは凄いです!
やってみます❣️- 12月6日
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ダイナ
根菜なら薩摩芋もできますか?
息子は薩摩芋大好きなので❤️- 12月6日
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ママリん
サツマイモも大丈夫です‼️よくやります😊甘くなって美味しいですよ✨ジャガイモもできます❣️
- 12月7日
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ダイナ
うわぁ✨それは大助かりです❣️
- 12月7日
ダイナ
なるほど!
それは名案です‼️
すり下ろしたら火が通るの早いですよね?
どの位で大丈夫ですか?
ママ
早いですよ!
私は何となくですが、3分くらいです!
茹でていると、アクみたいなのが出て来て、
スプーンでちょいっと捨てる頃には
色が変わってるので、それで出来上がりです😄
それでも不安なときは何秒かチンしてます🙂
ダイナ
なるほど‼️
ありがとうございます❤️
やってみます✨