※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
妊娠・出産

加古川中央市民病院での出産育児一時金の申請は病院側で行うのか、自分でするのか、入院中にするのか分からないので教えてください。

加古川中央市民病院での出産なんですが出産育児一時金の申請は病院側でしてくれるものなのでしょうか?
検診が週1になりましたが病院から何も説明がないので自分で用意するものなのか、病院側からの説明がまだなだけなのか入院中に申請するものなのか分からないので教えて下さい(*・x・)

コメント

たそり

失礼します。私も同じ病院です!😌
確か今入られてる健康保険によって申請が違う?ようなことを聞きました!
わたしは主人の会社の健康保険なので申請する際はその会社のところでしなければいけないようなことを言われました💦
いまいち私も理解していないので検診時に受付の方か診察時に聞こうと思っています(><)

• ちゃま

ちゃま

返信が遅れてすみません😭
    同じ病院なんですね(*´∀`)
    健康保険によって申請が違ったりするんですね。大きい病院なんでその辺の説明はしっかりしてくれたり何かあるのかと思ったんですが聞いた方が良さそうですね✨
    次の検診の時に聞いてみます。
    ありがとうございました😉

• 12月7日
  • ちゃま

ちゃま

何となく調べてみたらこんなのがありました😃でも一応、聞いておいた方が良さそうですね😅
    50万にはびっくりしましたが…

• 12月7日
サエ

私も同じく加古川市民病院です🏥✨
私の場合は切迫で入院中ですが😭
そうですね〜一時金は差し引いた金額が請求される感じたと思います🌟
個人病院だと、お金返ってきたりするのですが、ここは単児でも出産費用50万ですよね🙈⁉️ちょっと足がでちゃいますね💦💦