不安でどうしようもないのでここに書かせてください。先週の日曜日に実…
こんにちは。
不安でどうしようもないのでここに書かせてください。
先週の日曜日に実母が加入してる保険会社がやってる健康診断と婦人科検診を受けて来たそうです。
受けた場所は病院ではなく会館にバスがきてそのバスの中で婦人科検診を受けるというものだったらしいです。
今日9時頃婦人科検診を受けた病院から電話がかかってきて子宮ガンの方で引っかかったことがあるみたいで大きい病院で精密検査を受けてくださいという電話でした。
全員に送られる検査結果を出すにはまだ時間がかかるみたいなので早めに連絡くれたのかなとは思うのですが別で精密検査を受けて下さいという通知とかがくるのは分かるのですが電話がきたっていうのがとても引っかかります。そんなに急がないといけないということなのでしょうか?
それとも大したことなくても通知ではなく電話するものなのでしょうか?
また子宮ガン検診で精密検査になったことがある方経験など教えて頂けたら幸いです。
もう不安で不安で私の方がパニックです。
どうかお願いします。
- 兄妹ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あい
子宮頚がんではなく子宮がんの検査ですか?
医療事務で勤務していましたが検査中に異常数値があると検査センターの方から連絡が来ます。
結果が来るまでに病院側としては出来るだけ早く受診してくださいといった連絡はしていました。
連絡が来るくらいなので何かしら異常があったのかなと思われます。
こころ
状況は違いますが、知り合いが検診センターで心電図に引っ掛りそのまま家に帰らず即入院になった方がいます。なので電話も早くしてくれるところならしてくると思うし、私なら親切だなって思います。
お母様、何事もなければよいですね。
-
兄妹ママ
そうなんですね!
やはりしっかり精密検査してみないと分からないですものね!
早く連絡頂けたことに感謝して何事もないことを祈って結果を待つしかないですね!- 12月6日
兄妹ママ
書類通知ではなく電話で連絡する病院もあるのですか?
精密検査が必要な場合でも通知の人と電話の人で分かれるとかはありませんか?
あい
今回会館にバスが来ての検査だったので病院とはまたシステムが違うのかもしれませんが…
通知が来る前に異常があれば電話があることもあるかと思います。
病院の場合は異常数値がある場合、異常があれば検査センターからすぐに病院側に連絡が来ます。
患者様にお渡しする結果が届く前にご本人に連絡します。
とくに異常がなければ通知書類が送られて来るだけだったと思いますが電話があるという事は異常があるのだと思います。
私も検査で異常があった際に病院から電話があり出来るだけ早めに受診するよう言われました。
どのような精密検査になるかは分かりませんが子宮であれば細胞の一部を取って組織検査をしたりなどがあります。
兄妹ママ
異常が軽度であっても重度であっても電話連絡するということですか?
異常があっても軽度なら書類通知で重度なら電話連絡というふうに分かれたりしますか?
あい
軽度か重度なのかは精密検査をしてからじゃないと詳しくは分からないと思います。
今回の検査で何かしら引っかかったから連絡があり早めに精密検査をするよう言われたのでしょう。
なので年内には精密検査をされるのをおすすめします。