※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中、旦那の愚痴です!予定日より1ヶ月ほど早めに産まれた我が子旦那…

育休中、旦那の愚痴です!

予定日より1ヶ月ほど早めに産まれた我が子
旦那の会社は人数が少ないため育休を前倒しで取ることが出来ず、本来の出産予定日から育休がスタートしました。
年末年始休暇を挟んだので育休開始前から多少は頑張ってくれていました。旦那が出勤の時は、実母がパートを休んで手伝いに来てくれました。

いよいよ育休が始まった初日から旦那は少し風邪気味
熱はないけど喉が〜という感じでした。
授乳があるので夜中は私が担当しています
今朝は朝起きてきて少し活動したかと思えば
リビングでずっと横になっていました。
具合悪オーラが面倒なので「少し寝室で休んできなよ」と声を掛けたらすぐに二度寝しに行きました。
その後約3時間降りてきませんでした。
あとから言い訳のように
「昨日の夜は痰が絡んで苦しくて何回も目が覚めて眠れなかった」と言われましたが、私は出産してから常に夜中眠れてないのに?!とムカつきました。

そして夜21時くらいになってから「さすがに長引きすぎてるから明日病院行く」と言い出しました。
明日は私の産後の1ヶ月健診で、私は前々から早めに出て1人でランチしてから健診受けると言っておりとても楽しみにしていました。
旦那は「ランチ楽しみにしてたでしょ?次の日でいいよ俺は」と言っていましたが、しんどいアピールもこれ以上見たくないし、赤ちゃんや私にうつされても困るので私から同じ日でいいよと言いましたが…
育休始まってまだ1週間足らずなのに全然役に立たなくてガッカリしています。
言われないと行動が出来なくて、こんな役立たずが3ヶ月育休取ったところで私の助けになるのか?と
幸先が不安です

コメント

ままり

うちも産後すぐ旦那が風邪を引いて、最初ずっと寝込んでいたので共感です🥲
そしてそのまま夜勤せずに3ヶ月終わった旦那がここにいます😇
育休中、旦那は友人と遊び三昧で終わりました。なんとか髪を切れたこと以外ワンオペでした。
そして育休後は泊まり勤務が再開したので27時間ワンオペですが、
風邪ひいても何してもパパという肩書きで、とにかくせめてやって欲しいこと→できたら認めてあげるで育てた方がいいです。大きな長男キツイです😭
半年でやっっとモノになりました(笑)

そして実母など頼れたら頼った方がいいです。うちは月1くらいしか頼ってなかったのですが、そのせいで人見知り始まったら家族でも顔見ただけで泣いて私のみしか世話できません!😂

せっかくの健診日残念すぎましたね💦
どこかでリスケできること願ってます。
そして産後ケアもおすすめです😇

ぷりん

まずは出産おめでとうございます♡♡

当時めちゃめちゃ同じこと思っててものすごく共感してしまいました(>_<)
とりあえず産後はホルモンバランスの影響で感情の起伏が激しくて余計にイライラしていました(;;)

私の場合旦那が1ヶ月しか育休取れず(前例が無かったため💦)しかも在宅ワークを少ししながらの1ヶ月でした(;;)
初めてというのもありほんっとに何も出来ず、自分から動こうとせずでこんなのなら居ない方がマシじゃんと私はイライラしっぱなし、この人と子育てなんて無理だと思い離婚話も何度もしました💦

何度もすれ違いながらその都度落ち着いた後、何をして欲しいのかこういう時はどうするべきか等たくさん話し合いました^_^;
私が思うに3ヶ月越えたあたりからやっと言わなくても何をすればいいのか一通り分かってきたような感じでした💦
なので子育て初めてパパさんだったら最低でも3ヶ月程は育児に慣れていく時間が必要だと思います(>_<)
もしかしたら育休中は助けになってくれる!と期待しない方がいいかもしれません(;;)

でも半年を越えると何でもできるようになり今では自慢のパパ&旦那さんになりましたよ♩
ゆっくり学んでいく時間が必要です(>_<)
その気持ちをわかってあげてとは言いませんが、今思うと自分も産後イライラし過ぎだったなと反省することがあるのでママリさんも考え過ぎてる部分があるかもしれません(;;)
もし心に余裕があればちょっとだけ旦那さんに優しく寄り添ってあげて欲しいです(>_<)

長くなりましたが子育て頑張ってください
応援しています✨