👨👩🏻👶の3人家族の方、水道代どのくらいですか?今月1万を超えて水道会社か…
👨👩🏻👶の3人家族の方、水道代どのくらいですか?
今月1万を超えて水道会社から、水漏れないかとか心配されたんですが、多分家族が一人増えて洗濯がものすごく多いのでそのためだと思いますが。。。
洗濯は、子供と大人1日1回交互にしています!
夫婦二人の時はお風呂の水を使い回したりしていたんですが、今は👶がお風呂入って多分毎回おしっこもしてるので、使うのどうかなと思って新しい水?を使ってるので、湯船毎日の水と洗濯の水でかなりいってるんだと思います!
皆さんこんなもんですか?
また節約できるとしたらどこですかね?
- みみきゅ💡(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント

🍓
わかります(笑)😂
うちも3人になって値段上がって水漏れ心配されましたが、前よりも確実に水使ってるので仕方ないと思っています😅

* thk *
うちも水道代が高いと言われてる地域に住んでますが、2ヶ月で5000円~6000円くらいです!
お風呂の水は毎回替えていて、洗濯は大人も子供も合わせて洗って毎日1回洗ってて、週2くらいで洗濯物が多いときに1日2回洗ってる感じです✋
なので洗濯に関してはみみみみさんのところよりかは少ないかなーとおもいますがそれでも高い印象ですね🤔
うちはお風呂のお湯を貯める時は5~6分目くらいにしてます✋
あとは洗濯機はちょっと45Lタイプなので少し小さめです。
お風呂のお湯の量を制限するか、洗濯機の水の量を調整してみてはどうでしょうか?
少ない水で済む洗濯量なのに、水はガッツリ使う設定にしちゃってるのかもしれないです!
(もうすでにされてたらすみません💧)
-
* thk *
あと、うちも洗濯はお風呂の残り湯を使ってます!- 12月6日
-
みみきゅ💡
すみません、下にコメントしてしまいました💦💦💦
- 12月6日
-
* thk *
おしっこしてるかもしれませんが、特に気にしてないです😊
お風呂の残り湯も最初の洗いの時だけですし、すすぎは普通に水道水になりますしね😊
どんな洗濯機かは分かりませんが、スピードモードや節水モードがあればそれを使ってもいいかもしれないですね✋
うちの洗濯機はスピード洗いっていうモードがあって、それは洗い時間が短縮されるのと、標準ならすすぎは2回だけど、スピード洗いならすすぎは1回なんです✋
メーカーとかによって違うかと思うので、お手持ちの取説をチェックしてみてください!- 12月6日

ママリ
洗濯でお風呂の残り湯を使ったことはなく、洗濯は1日1〜2回ですが2ヶ月で7000円台です。水道料金って地域で全然違いますもんね!
-
みみきゅ💡
そんなに違うんですね!知らなかったです!お風呂のお湯も毎日新しいの沸かしてますか😢?
- 12月6日
-
ママリ
毎日沸かしてます!
- 12月6日

𝕄⸜❤︎⸝ℕ
旦那と息子と私で
1日に1回か2回洗濯して
毎月5000円くらいです🚰
-
みみきゅ💡
え!安いです!
ちなみにどこの地域ですか😱?
地域によって違うみたいで、ちなみに私は横浜です🤔- 12月6日
-
𝕄⸜❤︎⸝ℕ
横浜ですか( *´﹀` *)
都会ですね☺️羨ましい❋
秋田市です👹- 12月6日

トマト
2ヶ月で6千円です!
1ヶ月で1万円なんですか😲
赤ちゃんはそんなにたくさんありますか?
手洗いにするか、大人と一緒にしてはいかがでしょうか?
ちなみに私は2日に1回しか洗わないずぼらなやつです💦
あとはお風呂のお湯の量をかえるとかですかね🤔
私もお風呂のお湯は毎日かえてますよ🎵
あとは洗い物のとき気をつけるとか🤔
-
みみきゅ💡
2ヶ月で1万超てところです🙃🙃
赤ちゃんも毎日の着替えとかバスタオルとかそのへんがまあまあ多くて、2日に一回じゃないと回らないものもあります💦
洗い物は確かに節約できるポイントなので出来るだけ少なめにしようと思います!
お湯の量ですね!もう少し少なくてもいいかもです!
ありがとうございます!- 12月6日

退会ユーザー
一日2回洗濯回して(子ども用と大人用)365日お風呂溜めてますが、6000円くらいです😄
-
みみきゅ💡
そうなんですね!
私は横浜ですが、どこの地域ですか??
1日2回回したいんですが、これ以上高くなると思うと・・・😱😱😱😱- 12月6日
-
退会ユーザー
滋賀です!エアコン使わない時は電気代2000円とかだし、なぜかうちの光熱費はやっすいです😂
- 12月6日

おはし
地域によっても差があるのだとは思いますが、1万だとさすがに高くないですか?😳
我が家は毎日お風呂入れて洗濯2回、うち一回は残り湯使っていますが、水道代は2ヶ月で4000円ほど、どんなに高い時でも5000円程度です。
-
みみきゅ💡
安いですね〜!
地域は横浜です🤔高い方なんですね😑
残り湯使いたいんですけど、おしっこしてるのでそれわかってて使うのもなんかなあと思って笑- 12月6日
-
おはし
赤ちゃんのおしっこなので私はまったく気にしてなかったです😂
実家がお隣川崎市ですが、里帰り中に一度水道代が8000円近くなった時に、水漏れを疑う通知が来ました。
でもその時は妹も里帰りしており、大人5人で毎日湯船+シャワー+洗濯3回(残り湯使わず)の使用料でした🤔
なのでやっぱり3人で1万超えはとても高い気がします🙄
次回の請求も高額ならば、水漏れしていないか確認してもらった方がよいと思います〜!- 12月6日

みみみ
うちは洗濯は大人も子供も一緒に洗ってます。
お風呂は毎日ですが、2ヶ月6000円くらいです‼️
子供のお風呂は主人担当で、シャワー出しっぱとかしてるので少し高いのかな⁉️と思います💦
-
みみきゅ💡
どのくらいの月齢から一緒に洗ってましたか😅?そもそもそれもわからずとりあえず分けてるんですけど💦
もう柔軟剤とかも大丈夫ですかね?- 12月6日

たろきち
お風呂は週5回くらい沸かしてます( ˊᵕˋ )
洗濯はほぼ毎日、残り湯は使ってません。
いつも2ヶ月で6千円くらいです(゚∀゚)
なぜか前回の請求が4千円ちょっとでしたが笑
-
みみきゅ💡
4千はラッキーでしたね!皆さんそんなに高くなくてビックリです😑💔
もう少し節約しないとです😅- 12月6日

みみきゅ💡
洗濯機の設定ですね!やって見てなかったので見て見ます🙃🙃
お湯の量も少なめにしてみたいと思います!
残り湯使いたいんですが、赤ちゃんおしっこしたりしてないですか?
特に気にしてないです😐?
みみきゅ💡
確実に上がったのは洗濯くらいなんですけど、それが大きいみたいですね😱😱
諦めるしかないのかなと思います💦