※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANA
お仕事

来年、息子の1歳の誕生日に仕事復帰します。パートで働くことになり、旦那の扶養に入るか入らないかで悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

来年、息子の1歳の誕生日に仕事復帰します。
今までは正社員でしたが、同じ会社でパートになることにしました。
まだ詳しいことは決まっていませんが、
①旦那の扶養に入り働く
②扶養には入らず働く

どちらがいいのか悩んでいます。
どちらもメリットデメリットあると思いますが、みなさんならどうされますか?

コメント

ままり

パートで働いてどのくらいの収入になるかによると思います!
わたしはパートじゃないと
接客業なので夜も20時すぎまでですし、
週5で働くと扶養から外れて自分で国保と年金を支払うので手取りが扶養に入っている時と変わらなくなるので
扶養に入って仕事をしています。

• ANA

ANA

そうですよね💦
    まだ会社とも詳しく話して決めていないのでしっかり考えて決めたいと思います!

• 12月6日
ひひ

①の場合はまず扶養内の給与で生活ができるか、貯金が充分かどうかですよね!
あとはあまり詳しくないですが②の場合、年収が確かに160万以上じゃないと損だった気がしますれ

• ANA

ANA

貯金はそんなにないのですが、、子供3人になると病気等で休まないといけないことが多くなるし、それと私自身が子供が小学生になるまでは子供との時間を優先したいのでパートになることを決めました💦
    まだ詳しいことは会社側と話してないので、どちらが多く給料貰えるかしっかり調べてみようと思います!

• 12月6日
ToyToy

扶養内でも週20時間以上であれば雇用保険への加入になるので雇用保険の加入を避けるのであれば週20時間以内で働くなど時間についても考慮した方がいいかと思います。
月に数百円程度の負担になるかとは思いますが、1年以上加入していれば
育児休業給付金や、もしお辞めになられてもハローワークで失業手当がもらえる(求職活動して何ヵ月かしたら給料の半分程度は貰えたような…間違えていたらすいません)などメリットはあるようです。

• ANA

ANA

そうなんですね!
    無知ですみません💦教えていただきありがとうございます😊調べてみます!

• 12月7日