コメント
退会ユーザー
栗東市の方ですか?
1番初めに発達のことで児童館の保健師さんに軽く話をしたときにオススメされたのはパーム小児科さんでした。
でも結局は行かずで、1歳半検診で引っ掛かってからは、市の臨床心理士さんに発達検査をしてもらい、いまは守山の小児発達医療センターに3ヶ月に1度通っています。
でも、まだ診断とかは出ない時期なので、通院しても様子見で終わっていますが…
どこか通われてますか?☺️
マリア
私は親子教室に行ったのですが、あとから他の方から聞いたら、母親重視のとこらしく、母親の相談聞いて子供は自由に遊ばせるって感じらしいです。
保育士さん達の態度などが『は?』って、感じだったので辞めました。
2歳半検診まで待ってみようか、
その前に、病院などに一度相談するか迷ってます。
もし、病院などに行っても、様子見ってことになることもあるのですよね?
マリア
私は草津市です★
私はかかりつけの小児科の先生に相談したら、パーム小児科か草津総合病院を紹介してるって言われました。
でも、
『市の検診は少しでもひっかかることあるとすぐ言うから気にしないほうがいいよ。』とは言われてまだ行ってはないのですが、、、、
草津の発達支援センターを見学行きましたが私には合わないと思いました。
なので、違うところがあればなぁーと思いまして。
最近言葉がまだまだなので、気になってきて、、、
退会ユーザー
かかりつけのお医者さまがそうおっしゃっているのなら、3歳くらいまではまだ様子見でいいかなと思いますが、パームさんに相談だけでも一度行かれてもいいかなぁとも思います🤔
私は精神科でケースワーカーをしていて、ADHDや発達障害の方たくさんと接してきましたが、うちの子はやはり他の子と違うなと思い、栗東市の臨床心理士の方と相談して、来年の4月から療育に行くことになりました😅
うちは多動が顕著で、言葉ももちろんぜんぜんです😭💦💦
草津の発達支援センターはどんな感じだったんですか?
退会ユーザー
いまの年齢なら、ほとんどが母親が子供に対してどう接するかとかが多いような気がします💦
保育士さんの態度そんな感じだと気になりますね💦
発達の検査受けられたことありますか?まだでしたらそれだけ受けてもいいかなぁと思いました!
でも、うちの子もそうですが、言葉がまだだと全部しっかりと検査できないので、今の段階では判断難しいかなと思います🤔
うちも守山の県立病院行ってますが、検査等はせず様子見です…
←交通事故にだけは気をつけて~みたいな感じですね😅
うちは年明けにパームさん行ってみようかなとは思ってます🙋♀️
マリア
そうなんですね!
なんか、それを説明されてたらよかったんですが、聞いてなかったので
保育士や心理士の態度、子供のこと見てなくて私にすっごく話しかけてくるだけ!みたいな。
不信感しかなかったです。
市役所の保健師さんから2歳のときに確認の連絡きたとき言っちゃいました(汗)(笑)
小児科の先生はどちらかというと草津総合病院おしなような気がして、そこの先生は親身になって話を聞いてくれますよー。って言ってたのでどっちにしようかなぁと思ってます。
退会ユーザー
そうだったんですね💦
でも子供はちゃんと見てほしいですよね💦💦
市役所の保健師さんに言っちゃっていいと思います!
草津市の方だったら草津のほうがいいのかもしれないですね🤗
まだ頻繁に通う月齢ではないと思うので2歳半までに一度行かれてもいいと思います🙋♀️