取引先の男性に妊娠を伝えたら、「妊娠は病気じゃないからすぐ戻れる」と言われ、不安を感じている。主人は協力的。
モヤモヤしたのでお話させてください!
私は自営業なのですが、取引先の40代男性に
妊娠していることを伝えました。
(家族だけの小さな会社のため、産前産後休暇、育休もありません。
業務で私しかできないことが多々あります。)
『妊娠は病気じゃないから、すぐ戻れるね』
と、言われました。
病気ではないのはその通りで、戻ってきてねと言う意味だと思うのですが、なんとなくもやもや。
出産が近づいているせいで、不安があるのは事実です。
体の調子がすぐに回復できるのか、赤ちゃんとの生活はどうなるのか、仕事は大丈夫かなどなど。
楽しみももちろんありますが、不安もあります。
出産は病気じゃない。ってその通りですよね。
でも、それを男性から言われるとなんかもやっとしてしまいました。
つわりもあったし、お腹も大きくなって大変なこともあります。
出産がゴールではないし、そこから育児が始まります。
幸い、主人は協力的で、労ってくれてます。
まとまりのない文章ですみません💦💦
- ぼぼ(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
悪気はないのかもしれませんが、言葉選びをを間違えてるというか、余計な一言と言うか…モヤモヤするの分かります😅
haha⋆*
男の人って何にも分かってない人多いですよね💧
きっと妊娠して出産するのを簡単に思ってるんだと思います!
妊娠も奇跡だしお腹の中で10ヶ月人間を育ててる女の人は本当に凄い事ですよ!
そして命懸けで出産しますもんね😃
男の人が出産したらその痛みで死んでしまうって言うじゃないですか?
だから人類、強いのは女なんです😤
その方も悪気があった訳じゃないかもですが、出産前はナイーブだし気を使って欲しかったですね😂😂
-
ぼぼ
男の人はやっぱりどこかで他人事なんでしょうね😱
安定期という言葉も鵜呑みにして、体調が良いときということでもないですもんね💦
初めての妊娠で、世の中のお母さんはすごいなぁーと改めて思いました!- 12月6日
みーちゃん
妊娠出産産後育児…
私は病気より辛いわっ!
て思います…😓
1人目のつわりでしんどい時
病気じゃないからー!
とかたくさん言われましたが
今までかかってきた
胃腸系の病気より
辛いし終わりが見えないし
お前の口引き裂いてやろうか!
と思いながら
ゲーゲーしてました笑
女の人が、金玉蹴られる気持ちが
わからないように
男の人も産まないから
わからないんですよね😢
仕方ないんですけどモヤモヤですよね😢
-
ぼぼ
わかりあえるってのは難しいことですよね😣
仕方ないことだけど、
もう少し考えて言ってほしかったなーと思います💦- 12月6日
はるゆきち
妊娠は病気じゃない
この言葉の本来の意味を履き違えている人は世の中とっても多いですよね。
妊娠は病気じゃないから風邪など体調崩しても薬が飲めない、普通の人より大変なんだという意味が本来の意味です。
酷い人は妊娠は病気じゃないから悪阻なんて気合いが足りないだけだ、仕事を休むほどのことではない、などと言う人もいます。
ただぼぼさんも妊娠中でそこまでの言い方でなくても引っかかってしまったり少し過敏になっている部分もあると思います。
妊娠のことを男の人から言われるのって普通の事でも何だかモヤっとする事ありますよね😅
きっと先の見えない病気ではないから戻ってこれるねと言う意味だったのだと思います☺️
あまり気にせず残りのマタニティライフを楽しんでくださいね💕
-
ぼぼ
妊娠中で細かいことでも気になってしまいます😣
はるゆきちさんがおっしゃってるように、受け止めようと思います!
出産に向けて、マタニティライフ楽しみたいと思います😊✨- 12月6日
みにまむ怪獣🦖
妊娠出産は病気じゃないからこそ何が起こるか分からないって意味の言葉なのに勘違いして使う人が多いですよね😣
薬で簡単に治るものでもないし、手術や入院をすれば良くなるものでもない。十人十色で何が起こるか予測も出来ないからこその言葉なのに…😫
産後だってどんな体調不良が待ってるか本人ですら分からないのにそんな言い方されたらだれでもモヤモヤしますよ😭😭
-
ぼぼ
出産、産後を簡単に考えられてる気がしてもやっとしてしまいました💦
ほんと、命懸けですよね。
無事に産まれてきてほしいと毎日願うばかりで、お腹の中の赤ちゃんを考えない日なんてないですよね!- 12月6日
ママリ
同じことを義母に言われ凄く嫌な気持ちになったことあるので凄く気持ちわかります😭
わかってるしウザいですよね😭
でも、気にしなくていいと思います!
私も数日引きずりましたがそんな言葉まともに受け取らなくてよかったな…と思います。今思い出しても腹たちますけどね💦
結果私は出産でお尻の骨を骨折し(骨折かはわからないけど恐らく骨折笑)4.5か月座るのもたつのも
-
ぼぼ
義母は出産経験者なのに、なんでわかってくれないのーってなりますね😱
受け流して、あんまり考えないようにします!
骨折大変なこともでしたね😣
赤ちゃんもお母さんも頑張られたのですね✨- 12月6日
まりるい
妊娠は病気じゃないってそう言う事じゃないです。(^◇^;)
病気じゃないからこそ、特効薬もない、身体の不調はなかなか改善する事が出来ないから、安静に過ごしてね、無理しないでねって事だと…
しかも出産後、すぐになんか仕事出来ないですよ。
最低1ヶ月は育児だけに専念して身体を休めないと本当に後々辛くなります。
出産直後から続く長い寝不足との戦い、出産の為に歪んだ骨盤からくる痛みや不調…
授乳も軌道に乗るまでは本当に大変ですし、乳腺炎になる事もあります。
ご主人が協力的ならば、どうか出産後はゆっくり休んでください。
精神的にも肉体的にも3ヶ月くらいは最低でも仕事は休めるなら休んだ方が良い気がしますが…
育児のペース、慣れるのにもそのくらいかかります。
あと、首もしっかりするし、赤ちゃんからの反応もよく見れる頃なので、私はその時期から少し精神的に楽になりました(^^)
2人目出産後、1人目のお世話や家のこと、専業主婦の私でさえ、産後4ヶ月頃から謎の歯痛に悩まされ、肌荒れもずっと治らずです…
今は皮膚科や歯科に通って少し落ち着きました。
長文申し訳ありません。
ですが、可能ならばどうか産後はゆっくりと休んで、ご主人に協力してもらってください!!
-
ぼぼ
産後はやはり大変ですよね💦
主人は違うところで勤めているので、仕事は私が自宅から指示したりしてなんとかするしかなさそうです😣
しかし、有給を使いながら育児のサポートをしてくれるみたいです!
産後体が元通りになるのは、時間がかかりそうですね💦
赤ちゃんの成長を見守りながら、自分も無理しすぎないようにしたいと思います!- 12月6日
🐤
経験者や自分で自虐ネタみたいに
妊娠は病気じゃないからね〜💦
みたいな会話をするならまだしも、
未経験者や男性が軽々しく言っていいセリフではない気がしますね|・ω・`)コッショリ
妊娠期間もあっという間だね〜とかも、周りが言うのもなんかな〜とか思ってしまいます💦
いやいや、、大変な10ヶ月ですよ…
-
ぼぼ
自分発信なら良いけど、言ってほしくない人もいますよね💦
幸せな期間でもありますが、ほんと、大変な10ヶ月です😣- 12月6日
りこ
そういう人って事故起こして満身創痍の人にも「事故は病気じゃないからね!」って言えるのか⁉️って思いますね💢
その人独身なんじゃないですか?😏笑
-
ぼぼ
ほんとそうですよね!
妊娠出産を軽々しく考えてほしくないです💦
小学生のお子さんがいてると思います😓
おそらく、奥さんに任せっきりで仕事人間だったんだろうなーと思ってます。笑- 12月6日
ぼぼ
そうですよね😣
あえて言われたくなかったです💦