※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

お子さまが3人以上いるかた、4.5人目産んだきっかけは何でしたか?また、うえのこの行事等大変ですか?😫

お子さまが3人以上いるかた、4.5人目産んだきっかけは何でしたか?また、うえのこの行事等大変ですか?😫

コメント

ティーハ

多嚢胞性卵巣症候群で一人目、二人目は妊娠するのに苦労しました。妊娠できた時の喜びが忘れなくて四人目までは出来たら産もう!と思っていました。

上の子の行事は大変ですね。うちは8歳5歳2歳0歳なのですが行事の時は必ず旦那に休みをとってもらうか祖母に手伝ってもらっています😅

ニャニィ☆

はじめまして(*'ω'*)5人目妊娠中です。私は父子家庭で育ったので里帰りを経験していないのですが、毎回産後が体力的に大変です。子供が大きくなると、やたらお金もかかりますし‥。反抗期が重なると精神的にもやられます。

我が家の場合、上3人が男の子で、4人目を希望したのは女の子を育ててみたいと思ったからです。希望通り女の子を授かったのですが、もう1人と欲が出てしまい最後にすると決めて、今回の妊娠になりました。
神奈川県ですが4人、5人兄弟がけっこういる地域なので周りの影響もあるかもしれません。

1番上が中学に入る時期と出産が重なるのでこれからますます大変になりそうです。家事、仕事、小学校、幼稚園の行事、役員など避けられないものもあり毎日が体力、気力勝負です。あっという間に1日が終わります。産んでからがまた大変な毎日だと思いますが覚悟しています、自分が望んだ事ですから(^-^)!