※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こに
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が、エルゴのOMNI360を使用したら泣いてしまい、頭がうまく出ない様子。初めての子育てで工夫がわからず困っています。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の男の子がいます。
エルゴのOMNI360のメッシュタイプを購入し、早速家で使用してみたのですが、子供はギャン泣きでした。。。
また、頭が見本通りに出てこなくて隠れてしまいます。。初めての子供で、どういった工夫をすればいいのか全くわかりません。どなたか、教えて頂けないでしょうか。

コメント

☆

全く同じもの使ってます!
1ヶ月だと頭でないですよね😅
首元の取り返しは中に入れ込んで使ってますか?

• ☆

取り返し→折り返し
    の間違いです💦

• 12月6日
  • こに

こに

折り返しは中に入れこんでます!
    頭がすっぽり隠れてしまって、苦しいのかな?と思うのですが、解決策がわからず、、☆さんはどうされましたか??

• 12月6日
  • ☆

折り返し中になってるなら大丈夫ですね⭐
    うちの子は動いてないとグズグズってかんじだったので
    常に動いてたら泣かずにいてくれてましたねぇ💦
    横の紐で調節すると思うんですけど
    きつめになってたり
    あるいは緩すぎて安定感なかったりはないですか??🤔

• 12月6日
エレン

最初はうちも泣いていたし、赤ちゃんもふにゃふにゃで入れて大丈夫か心配ですよね。
大丈夫ですよ、少しずつしっかりしてきますよ!
うちは、小さい時はおしりの部分にタオルを引いて座らせると安定しやすかったです。

赤ちゃんもママも使い方に慣れますので、大丈夫ですよ。

• こに

こに

エレンさんに教えて頂いたタオルをやってみたら、子供も苦しそうにせず、少しの時間泣かずにいてくれました😭❤️
    これから少しずつ時間を増やして慣れさせていこうと思います!アドバイスありがとうございます!

• 12月12日
はせっち

オムニは使ったことないですが、首が座る前は頭は少し隠れるように抱っこするかと思います。
お写真のようだと首が座ってからかな?と思います☺︎
オフィシャルサイトに動画で付け方載ってますので確認してみてはどうですか??

• こに

こに

少し隠れた方がいいんですね!ありがとうございます。サイトの付け方を見ながらやってみたのですがうまくいかず、、抱っこ紐にまだ慣れてないから泣いてしまったのでしょうか😭

• 12月6日
  • はせっち

はせっち

最初はなかなか使いにくいと思います💦新生児からならベビービョルンやスリングのが使いやすいかな?と思います☺︎エルゴはアメリカ製なので、なかなかゴツくて大きめなので日本人向けではない事が多く、慣れるまでは結構大変です。
    ちなみに首が座るまでは頭が隠れないと、抱っこしてる時に首が支えられないのでしっかり首を支えてあげてください☺︎

• 12月6日
まーい

うちの娘も1ヶ月の頃ギャン泣きでした。。。
あまりのギャン泣きに諦めて最近やっと使えるようになりました😅
ちなみに頭は写真みたいには出なかったと思います🙂

• こに

こに

はじめは泣く子が多いのでしょうか。。
    まだベビーカーを購入していないのでこれから外出するために抱っこ紐に活躍してもらいたいのですが、、、。買うことに気を取られてて、抱っこ紐で泣いちゃうことは考えてなかったことに今更反省です。。

• 12月6日
  • まーい

まーい

私もまさかギャン泣きとは思ってなかったです。。。
    ベビーカーも購入してたので最近まではベビーカーをほぼ外出には使ってました😅

• 12月6日
だるママちゃん

うちもエルゴ使ってます!
初めて使った時はギャン泣きされましたー。
首の後ろの折り返してるやつはじめそうやってたのですが、泣くので折り返すのやめてつけて見たら首が安定したのかうちの子は泣かなくなりましたよ!
1ヶ月の時の話なのでよければ試して見てください!

• こに

こに

そうなんですね!私は今内側に折り返しがなっていたかと思うので、今度試してみます!ありがとうございます😊

• 12月12日
ぴーまん

うちも1ヶ月になったときに使いましたが、最初は泣いて使えなくて2ヶ月すぎまで放置してました😂

その後は最初すこし泣いたけどそのまま抱き続けてたら泣きやみ、そこからは全く泣かなくなりました✨

そのうちなれると思います😊

つけるときにめっちゃ動きながら(ゆらしながら?)つけたら泣かずに抱っこできる気がします!

• こに

こに

やっぱり慣れることが大切なんですね!
    揺らしながらつける!今度試してみます🤗!

• 12月12日
うさ子🐰

エルゴアダプト使ってます!
最初は泣きましたよ〜😆
でも着けながらあやしてたらねました👍❤️
1ヶ月だとまだ小さいのでおしりにタオル引いたほうがいいですね!

• こに

こに

お尻にタオル!本当にすごいです!
    新生児から使用できるとはなっているけど、中々大きさが足りないんですね〜〜〜

• 12月12日
ぷー

オムニ使ってます😊
1ヶ月の時は、頭出てなかったですが売り場の担当の方に着けさせてもらってこれで大丈夫と言われました🙆‍♂️
最近2ヶ月になりましたが今は頭出てます😀
腰ベルトは1番細いとこに合わせてますか?
泣いてしまうのはママも赤ちゃんも慣れてないせいもあると思うので、何度か着けているうちに赤ちゃんも落ち着いてくると思います❗️
今ではうちの娘はグズってもエルゴですぐ寝るのでとても重宝してます✨😀

• こに

こに

今はタオルをおしりに入れて7割くらい頭が出るようになり、折り返しの部分で首を支えているような状態になりました!ベルトも赤い部分に合わせてあります!
    少しずつですが、子供も慣れてきてくれています!今日つけながら洗濯などの家事をしてみたら、寝てました!感激!これまで抱っこボーイで全然家事が進みませんでしたが、抱っこ紐攻略で家事がしやすくなりそうです🤗❤️

• 12月12日
麗

同じエルゴではありませんが、生後1ヵ月なら写真のように頭は出なくていいと思います。
首が座らないうちは頭を支えるように抱っこしないといけないので、ウチは専用のクッション入れてました

• こに

こに

頭は出なくてよかったんですね。写真に気を取られすぎてました。。今はタオルを入れて頭は出るけどちゃんと首を支えられている状態にすることができました🤗

• 12月12日