※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーママ
子育て・グッズ

娘が10ヶ月でまだズリバイやハイハイができず、他のお母さんから障害を心配されています。障害を疑って検査するべきか、娘のペースを尊重するべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

もう少しで10ヶ月になる娘がいます。ズリバイ、ハイハイ、うつ伏せからお座り、お座りから腹ばいができません。両脇を持って立たせようとしても、足を曲げてしまい立つ雰囲気もなく…

先日、支援センターで他のお母さんから「もうすぐ10ヶ月になるのにズリバイもできないなんて、何か障害があるんじゃない?」と言われてしまいました。
同じくらいの月齢の赤ちゃんはみんなズリバイやハイハイ、中には立ってつたい歩きしている子までいて、焦りを感じていました。そんな中で「障害があるかも」なんて言われてしまったら、心配で仕方ありません。

やはり、なにか障害を疑って検査してもらうべきなのでしょうか?
それとも娘のペースを大切に見守るべきなのでしょうか?

アドバイスや体験談を教えていただけると有り難いです。

コメント

その子なりのペースがあるのに…心配ないですよ!!そのうちできるようになります!うちの子も最近ハイハイできるようになったところです。そのお母さんデリカシーないですね💦

• いーママ

いーママ

娘のペースを大切に、もう少し見守りたいと思います。
    ありがとうございます!

• 12月6日
yupi

甥っ子はずーっとコロコロしてましたよ✨赤ちゃんは、その子のペースがあると思いますよ。

ちなみに、わたしも主人も甥っ子もハイハイは一度もしたことないらしいです。

ほかに気になる事がなければ、見守ってあげたらいいと思います。

• いーママ

いーママ

ハイハイをしないこともあるんですね😀
    ほかに気になる点はないので、もう少し見守りたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月6日
きょん

悪気ないとしても酷い言い方ですね...。
ハイハイせずに歩き始める子も居るし
個人差あるし、頑張れ~って
見守っててもいいと思います(*˙꒳˙*)
気になるようでしたら小児科などの
先生に相談してみては??

• いーママ

いーママ

やっぱり個人差ありますよね!
    もう少し見守りたいと思います。
    ありがとうございます!

• 12月6日
いちご

私も今月で10ヶ月になる息子がいます!
いきなりそんな言葉言われると焦りますよね💦
もう少し様子伺ってみるか、一度保健師さんに相談してみてはどうでしょうか!

• いーママ

いーママ

娘のことを何も知らない人に言われると、余計驚きました。
    様子を見つつ、健診のときに相談してみます。
    ありがとうございます!

• 12月6日
離乳食が進まない😵

ドキッとすることを言われてしまいましたね💦心配ですよね。見守るのはとても大切なことですが、万が一ということもありますので、特に心配されてるようなので10ヶ月健診で聞かれて見てはどうかなと思います。

• いーママ

いーママ

突然のことだったので本当に驚きました。
    また様子を見つつ、健診のときにも少し相談してみます!
    ありがとうございます!

• 12月6日
mama

そんなこと言われてしまうと急に心配になってしまいますよね。

その子のペースがあると思いますよ^_^

我が子は最近までお座りが出来ず心配していました。
9ヶ月検診で先生に焦ることない、と言ってもらえて数日後座れるようになりました^ ^
検診で相談するのも1つですよ(^^)

• いーママ

いーママ

先生に言われると安心しますよね。
    10ヶ月検診はまだ先なので相談はできませんが、みなさんからコメントをいただきもう少し様子を見ようと思いました。
    ありがとうございます!

• 12月6日
ツム母

うちの三番目は8カ月すぎでやっと寝返りができて、10カ月前でやっとハイハイできました。ちなみにズリバイも全くせずでした。
成長がゆっくりな子はゆっくりですよ。検診で何も言われていないなら見守るのでもよいとは思います。

不安な気持ちはよくわかります。

• いーママ

いーママ

特に検診ではなにも言われず。周りの子がハイハイし、つかまり立ちしているのに勝手に焦っていました😅
    とりあえず一歳までは娘の様子を見たいと思います。
    ありがとうございます!

• 12月6日
mimi

すごーーーーく失礼なママさんですね!
障害かどうかはさておき、そんな事を急に言う人の気が知れません…

うちの娘も、もう少しで10ヶ月です!
他の子よりのんびり屋で慎重派なのか、寝返りは8ヶ月までやらなかったです!最近やっとずりずりしてますが、ハイハイはしませんし、うつ伏せからお座りは出来ません、つかまり立ちもまだです!
ぱちぱち拍手もバイバイもまだですね~
でもいつもニコニコ笑うと可愛いです!あうあうおしゃべり上手です!それでいいかなーと思ってます✨

あ、でもうちの地域では10ヶ月健診があります!その時に一応、聞いてみるつもりです!

りえさんが心配であれば小児科で聞いてみるのもありだと思いますが、1歳になるまで見守るでもいいと思います🎵

• いーママ

いーママ

うちの子も笑顔が可愛く、よくしゃべります😊
    その子のいいところに目を向けて、ゆっくり見守りたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月6日

うちの子も全然でしたよ〜
市で実施されている8カ月健診の時に、お座りができず、1カ月後に再健診しましたが、まだできず、更に1カ月後に再再健診しましたが、まだできず、ちょっと遅過ぎるから、病院で診てもらう事になりました。病院で検査し、異常はありませんでした。ただ単に、のんびりな子だろうという事になりました。
明日で1歳になりますが、つかまり立ちがギリギリできるかなって感じです。
障害の心配もしましたが、この子のペースでのんびり成長してくれるだろうと、長い目で見守る事にしました。

• いーママ

いーママ

親が焦っても、できるようになるわけないですよね😅
    なちえさんのように大らかな心で娘の成長を見守ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 12月6日
ゆっぴ

息子はズリバイもハイハイもしませんでした!ハイハイの代わりに8ヶ月くらいから尻ばい?いざりばい?はしてましたが。そのまま11ヶ月くらいでいきなりつかまり立ちしましたよ🙌🏻
ハイハイは歩くようになってからしました‼︎発達はみんながみんな順番どおりではないんだなぁと我が子みて思いました^ ^まだまだ個人差の範囲内だと思うので見守ってあげて良いと思いますし、他の方も仰ってるように健診や支援センターなどで少し相談してみたら良いと思いますよ✨

• いーママ

いーママ

運動面の発達も子どもによって違うんですね!
    もうしばらく、娘の様子を見たいと思います😀
    ありがとうございます!

• 12月6日
●

ズリバイは、うちの子は1歳手前でやってましたよー😅💡

ハイハイは、1歳過ぎてやってました😊

でも、ハイハイってしない赤ちゃんもいるし、ズリバイもしない赤ちゃんもいると思いますよ😅

みんながみんな、ズリバイもハイハイもする訳じゃないと思います😅

お座りが出来ていれば、発達には問題ないと思いますよ😊

ハイハイとかしないで、つかまり立ちする子もいるみたいですし😊

そんな簡単に、「障害あるんじゃない❓」とか言う人とは、会っても今後関わらなくていいと思います‼️😊👍🏻
根拠もないし、専門家じゃないのに、軽々しく障害があるんじゃないかとか失礼ですよね〜🥵

• いーママ

いーママ

1歳手前でズリバイですか!
    焦らず長い目で見ることも大切ですね😀
    お座りはできているので、娘のペースを見守っていきたいと思います。
    ありがとうございます!

• 12月6日

焦る事ないと思います!この時期の赤ちゃんの成長って本当個人差あるので気にしなくていいですよ😊

支援センターで知り合った女の子は、1才1ヶ月 ですが最近つかまり立ちし始めました✨!のんびり屋さんで優しい子です😁
かと、思えばウチの娘はズリバイからハイハイも1ヶ月したかなーくらいで8ヶ月には一歩出ました…今はガンガン歩いて、お転婆で明るく優しい子だと思っています!
っと、本当個人差あります😂

そして何て、相手の気持ちを考えない、お母さんなんでしょう!自分の子供に対して同じ事を言われたら嫌なの分からないんでしょうね!
りえさんが、気にすることないですよ!言わせときましょう😊

障害かハッキリ分かるのはある程度大きくならないと断定は出来ないので…気にしないで、のびのび娘さんのペースで楽しい日々をお過ごし下さい😁

• いーママ

いーママ

やっぱり個人差がありますよね!
    娘はのんびりさんだと思って、ゆっくり見守りたいと思います😀
    ありがとうございます!

• 12月6日