※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃひ
妊活

お子さんの年齢差について悩んでいます。3歳差は行事がかぶるかもしれないので、2歳差や4歳差も考えています。妊活のタイミングも相談したいそうです。

みなさんのお子さんは何歳差ですか😊?
私は3歳差がいいと思ってたんですが、よくよく考えたら行事ごとかぶるので厳しいのかなと💦
でも、2歳差だと大変そうだし、4歳差もちょっと離れてるのかなー?と思ったり。。
もちろん子どもは授かりものなので計画したとこで計画通りにはいかないでしょうけど😂👼
そこでみなさん!できちゃった(言い方悪くてごめんなさい)以外の方!何歳差にしましたか?理由を教えてください💓

また息子が6月生まれなんですが、2歳差にする場合いつ頃妊活始めればいいですかね💦?

コメント

さらい

四歳差です。仲良しだし、うえのこにてがかからないぶん、育児に余裕ができました。

• さらい

さらい

といとれとか、いやいやきとか大変ですからね、、

• 12月5日
  • みぃひ

みぃひ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね!近いとトイトレ、イヤイヤ期が大変なんですよね😭でも、4歳差で仲良しでも遊び方ってやっぱり違ってきますか?

• 12月5日
  • さらい

さらい

下の子が、おにちゃんの、まねをよくします。
    ケンカもしないし一緒に遊んでます。

• 12月5日
  • みぃひ

みぃひ

マネっこ可愛いですね😂💕
    4歳も離れればしっかりとしたお兄ちゃんですね♡

• 12月5日
ELLY

計画的に出来たわけではないですけど、うちはちょうど3歳差です。
(2人とも7月生まれ)
保育園のママ友とよくそんな話をしますが、2歳差は2歳差で大変みたいです💦
イヤイヤ期と重なるので。。
うちも未だにグズグズ言いますけど、3歳ともなれば、下の子の事をわりと受け入れてくれてるので、手伝ってもくれます!
何歳差にしても、その子次第みたいです💦
年の差があっても、上の子が受け入れられなかったら、何歳でも赤ちゃん返りするみたいで大変らしいです💦
2歳差がいいなら、来年の9月〜10月頃から妊活されたらどうですか?

• みぃひ

みぃひ

そうなんですよね〜!イヤイヤ期とか考えると2歳差って恐ろしいなと思うんですが、私の周り2歳差が多いんですよね〜😔笑
    たしかにその子その子で性格違うから実際に下の子ができないとわからないかもですね😭
    来年の9月〜10月頃妊活検討します💓

• 12月5日
HRT.YN.mama

うちはギリギリ2歳差ですが、学年だと3学年差になります!
行事ごとは見事に被りますね(笑)
特に何歳差がいい!とかの理由はなく上の子に弟妹どちらかがいたほうが楽しいかなと思い、1歳半頃から妊活を始めて上の子が2歳ぐらいで妊娠しました😄

• みぃひ

みぃひ

3学年差やっぱりかぶりますよね😂
    2歳差でも妹可愛がってくれますか😊?

• 12月5日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

でもそれを除いたら別に困ることはそんなにないかな?と楽観的にいます😂💡
    めちゃくちゃ可愛がってくれますよ😆
    先日も公園で小学生低学年の男の子達に妹(ベビーカー乗ってました)が取り囲まれて可愛いー!と言われていた時に妹を守ろうとしたのかめっちゃ怒ってベビーカー引っ張り最終「もう帰ろ!」と言ってきました(笑)
    帰りになんで怒ってるん?と聞いたら○○(妹)ちゃんにいらん事した!と‥‥😂
    お兄ちゃんになったな~と感じました😁
    普段からもよくあやしてくれたりします💡
    ただ私には赤ちゃん返りと第一次反抗期で生意気ですが😭

• 12月5日
  • みぃひ

みぃひ

すごーい😆😆ほっこり♡可愛いエピソードありがとうございます💓
    赤ちゃん返りになりながらも妹を守ってる感じ。微笑ましい😍笑
    私も2人目は女の子ほしいので息子にしっかりお兄ちゃんになってほしいです😂

• 12月5日
みわ

うちは4学年差です!本当は2学年差〜3学年差で出産希望でした。でも、4学年空いていると上の子がいろいろ出来る事も増えているのでお手伝いたくさんしてくれて楽でしたよ。トイレの自立が出来ているのが1番助かりました😆でも、今からは2学年差...トイトレの全く進まない中恐怖でしかありません💦

• みぃひ

みぃひ

4歳差のいいとこってそこですよね〜!上の子が手伝ってくれたりするのありがたいですよね💓そーゆうの憧れますが4歳差まで私が待てない気が😂
    2学年差の子を妊娠中なのですね!頑張ってください♡

• 12月5日
ママリ

私は息子が1歳7ヶ月の時に2人目が産まれます😊2学年差で年子ではないです!

私は子供が4人欲しいので、あまり差をつけず自分が若いうちにと思って年子は避けて妊活をしました!

• みぃひ

みぃひ

4人😳!!すごいですね!!!
    私30歳には産み終わりたいな〜と思ってて、そーするといま27なので2歳差か3歳差なんですよね〜🤦🏻‍♀️

• 12月5日
🐰千冬💜

2学年差です✨入学式や卒園式が被るのが嫌で2歳差にしました💓でも、ちょうど今、年長年少なのですが、運動会や音楽会など被って大変でした💦園によってだと思いますが、うちの園では我が子を運動会なら入場門、音楽会なら待機場所のホールまで連れて行かなければなりません。衣装に着替えさせてから、クラス役員にお任せする感じなので、それがふたり分なのでとてもバタバタしていました😅💦
あと、2学年差だともしかしたら制服も買わなければなりません😭幼稚園が被らなければそのまま下の子に回せます😊
うちは上の子が大変で妊活できずにいましたが、そしたらもうすぐ3学年差になる😨と焦り妊活頑張りましたなので、下の子は早生まれです😂上が2歳4ヶ月の時に下が産まれました♡それでも2学年差です♡参考までに🌟

• みぃひ

みぃひ

やっぱりかぶるの嫌ですよね😂
    まだ幼稚園保育園がどーゆう感じなのかわからないですが、そちらの園、行事ごとになかなか親が大変な感じなんですね!!ご苦労様です😂💦
    そーゆう園だと本当にバタバタですね〜
    滑り込みで妊娠されてよかったです😂💓

• 12月5日

うちは3人目も考えていたのもあり、ちょうど2歳3か月差の2学年差です😀私としては3人目も2学年差で授かれればなぁ、と思ってます!

• みぃひ

みぃひ

2学年差を3人!!尊敬します😭💕
    私はきっと2人で手一杯なんだろうなって想像つきます。笑

• 12月5日
ゆめmam

4学年差です!
上の子色々と手伝ってくれて助かります!!

• みぃひ

みぃひ

そこなんですよね!そのくらい離れるとお手伝いしてくれて助かりますよね😊
    でも、遊び方ってやっぱり違ってきますか?

• 12月5日
  • ゆめmam

ゆめmam

遊び方は違います!
    でも、ベビーサークルの中に入って
    よく面倒みてくれますが
    ごっこ遊びとか
    ボールで遊んだり何気にちゃんと遊んでますよ!

ごっこ遊びは
    お姉ちゃんの思い通りのストーリー仕立てですが笑
    弟は自由に1人遊びしてます笑
    それでもストーリーは続いてるので
    いっか!ってかんじです笑

• 12月5日
  • みぃひ

みぃひ

お姉ちゃんの思い通りのストーリー仕立て😂笑いました🤣🤣
    やっぱり女の子ですね!笑
    遊び方違っても子どもたちでどうにかなってるんですね✨

• 12月5日
まろちぃ

うちは1歳7ヶ月差です😊
どっちもかなり手がかかる時期?なのか、今めちゃくちゃ大変です💦💦

多嚢胞で妊娠しにくい体質だったので、ちょっと早めに2人目妊活始めたら予想外に一発で授かることができ、この年齢差になりました😅🌟

• みぃひ

みぃひ

どーゆう大変さですか?やっぱりイヤイヤ期とかトイトレとかそーゆうのですか😭?

それは嬉しい予想外ですね😆💓

• 12月5日
  • まろちぃ

まろちぃ

上の子は、イヤイヤ期と反抗期がミックスしてる感じで、まだ赤ちゃん返りも引きずってます💦
    もともとこだわりがあれこれあって、さらに頑固な性格ってのもあって、手に負えません😵💦

下の子は、とにかく手を離すとどっかに消えちゃう子で、市の検診に行けば身長計によじ登り、保健師さんから「こんな子は初めて見た💧」って言われるし、カマキリとかムカデとかも口に入れるし、クモをつついて噛まれちゃって、小児科の先生にも「クモに噛まれて来た子は初めて💧」って言われるような子で、ホント手に負えません😵💦💦

…って、こんなのうちの子らだけかもですね💦笑
    友達の子も同じくらいの年齢差ですが、あんまり手がかからないって言ってましたし…宿命ですかね🤣笑

• 12月6日
  • みぃひ

みぃひ

わあ😦たしかにそれぞれの性格もあるかもですが上の子がそんな感じだとなかなかきついですね〜😔💦
    しかも、下の子破天荒すぎて🤣私虫大嫌いだからそんなんされたらどうしようって今から恐怖です😭😂

話聞いてるだけでこっちがハラハラするくらい大変そうですが、妊娠しにくい体質なのに2人も授かれてその大変さももはや可愛く感じるでしょうね😊💕
    陰ながら応援してます😂💦❤️

• 12月6日
  • まろちぃ

まろちぃ

ありがとうございます😊
    どこに行ってもみんなから苦笑いで「お母さん大変ね〜😅💦」って言われるくらいしっちゃかめっちゃかですが、立派に育ってくれるよう尽力していきます💪🏻🌟

• 12月6日
あい&そうたmama 💕

4歳差です🎵
上の子が色々手伝ってくれるので助かってます❗

• みぃひ

みぃひ

やっぱりみなさん4歳差だと上の子が手伝ってくれるのですね♡それが理想ですが私が4歳差まで待てない気が😂

• 12月5日
にちきど🌻

3月生まれと1月生まれで
1歳10ヶ月差ですが2学年差です😊
うちは赤ちゃん返りがほとんど無かったので特に大変と思わなかったです^ ^
3人目も2学年差で欲しいと思ってます😆💓
若いうちに産んでみんな成人したら
主人と旅行しまくりたいです✈️笑

• みぃひ

みぃひ

やっぱりお子さんによって違うんですかね!2学年差であまり大変て思わなかったのすごいです😦❤️
    その夢いいですね✈️✨私も旦那となんか夢探しておきます!笑

• 12月5日
ゆいはは

3歳差が良かったけど、なかなか出来ず4歳差になりました
ある程度自分で自分の事をやってくれるので、助かってます

でも赤ちゃん返りはありました

• みぃひ

みぃひ

4歳差でも赤ちゃん返りあるんですね😳やっぱりその子その子で違うんですね〜😭

• 12月6日