※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

11カ月の女の子が顔をつねる行動に困っています。どうすればよいでしょうか?

生後11カ月の女の子が顔を思いっきりつねってきます。
支援センターでもお友達がおもちゃに近づいてくると取られるのが嫌でつねろうとします。
ダメ、痛い、と低い声で真剣に言っても笑って何回もします。
泣き真似したらテンションがらあがります。
手を軽くペチっとしても笑います。
どうしたらいいんでしょうか??
自然になくなりますかね?凶暴にならないか不安です、

コメント

阻止するのが一番だと思いますが、してしまった場合、目を見て低い声で いけないよ がいいと思います🙇

あさひ

髪の毛引っ張ったりした時はなるべくさっと手を掴んでダメって本当に怒った顔してましたね💦
その後にナデナデするんだよっていって、手でなでなでの仕草をしてやってました!
そしたら真似してなでなでしたりして、最終的には同じくらいの子にそういうことやるのに興味がなくなりましたよ!

な

うちの子も、お友達の顔や髪の毛、服を掴んだり引っ張ったりが激しくて悩んでます💦
ひとときも目を離さず娘の行動を阻止してます、、、子どもを疲れさせたくて支援センター行ってもこっちが気疲れします😭😭😭笑
多分お子さんは興味本位でやってるだけで何の悪気もないのでしょうが、もう1歳近いのでダメなものはダメときちんと伝えた方がいいでしょうね。
行動を阻止して、ダメよ。に尽きると思います。
うちの子は今のところ何の効果もないですが、、、笑

なす

うちの子も私のことをつねったり、噛んだりしてきます💦
なので逆に私が娘のことを噛んだりしてます🤣
もちろん軽くです!!!それから
噛まれたら痛いよね?だからやめようね?
って真剣な顔して言ってます!どこまで通じてるかはわかりませんが娘が噛むのをやめるまでやってみようかと思ってます!
もう痛い思いをしたくないので😅

おー君ママ♡

指を噛まれた時に、
め!!!って怒って
怒った時の○◯君!!!って呼び方をすると
最初は泣いてましたが、最近は首を横に振ったりしてしなくなりました!