※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

予防接種について、同時接種が一般的かどうか知りたい。小児科は週一でしか予防接種ができず、今月は2回しかいけない。同時に2本ずつ打つことになるか不安。病院に電話する前に情報を知りたい。

生後2ヶ月の予防接種についてです。
送られてきた説明書には1週間に1本って感じのスケジュールで書かれてましたが、ママリでは同時接種したという方が多くて、だいたい皆さん同時接種になるものなのでしょうか?
任意のロタも打つつもりです。
小児科は週一でしか予防接種やっていなくて、今月は2回しかいけません。(私の都合で)
1回で2本ずつ打つとかになるのでしょうか(TT)
病院に電話して聞けば良いだけの話なのですが、一人で娘を連れていくので電話する前にもある程度のことは理解しておこうと思い質問しました(TT)

コメント

みゆ

ロタも含めて4本全部同じ日に接種しました!!

• ちぃこ

ちぃこ

同時接種したんですね!
    ありがとうございます!

• 12月5日
ままり

病院(医師の方針)によって同時接種できる病院と一本ずつ(もしくは二本ずつ)しか打ってくれない病院があります。
そのスケジュールは病院からのですか?
それとも保健センターとかからですか?
病院から送られてきたのスケジュールなら一本ずつしか打たない方針の病院かもですが、病院からのスケジュールでないなら病院に問い合わせるしかないと思います。

お近くに幾つか小児科があるなら、熱などのかかりつけ(にしたい)病院が一本ずつなら、予防接種だけは他の小児科で受ける、というふうに病院を使い分けてもいいと思います。

• ちぃこ

ちぃこ

スケジュールは役所から送られてきたものです!
    小児科は近くに2箇所あるので電話して確認してみます!
    ありがとうございます!

• 12月5日

かかりつけの小児科が1回に2本までと決まっているのでうちはいつも最高2本です。
このように先生の方針で打てる本数が決まっている病院もありますので、電話して確認されたほうがいいかと思います!

• ちぃこ

ちぃこ

病院によっても変わるんですね!
    やはり明日にでも電話で確認してみます!
    ありがとうございます!

• 12月5日
ちぇり

かかりつけの医者では、同時は二本まででヒブと四混の時一緒に二本打ってます。

• ちぃこ

ちぃこ

やはり病院によって変わるんですね!
    2本ずつだったんですね! ありがとうございます!

• 12月5日