※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子の離乳食量について相談中。現在は朝晩合わせて小さじ14をあげているが、どのくらいが適切か不安。量をグラムで考えるべきか悩んでいる。体重は9キロ未満。

生後6ヶ月(もうすぐ7ヶ月)の女の子を育てています。
はじめての子育てで、色々本やサイトを読んではみたのですが、離乳食をどこまで増やしていいのかがいまいち分かりません💦

5ヶ月になって一週間後くらいに離乳食スタート→1ヶ月以上経ってだいぶ量も食べられるようになった頃に二回食になりました。
はじめは夜は朝の半分の量からスタートして、2週間ほど経った今は朝と同じ量が食べられるようになりました。

今現在、朝晩ともにトータル小さじ14(エネルギー6、ビタミンミネラル6、タンパク質2)あげてます。
泣いて全く食べない時もありますが、食べてくれる時はもっと欲しがるようになりました。このくらいの時期、みなさんはどのくらいの量をあげてましたか?🤔

少しずつ水分を減らしてベタベタのペーストにしてみているのですが、もう小さじ〜よりもグラムで考えた方がいいのかな?

ちなみに体重は9キロ届かないくらいです。

コメント

7ヵ月だと
ご飯80㌘、野菜60㌘、たんぱく質15㌘くらい食べてました🤔

食べるようになったら小匙で計るより大さじとか㌘の方が楽だと思います🤔

添付は7、8ヵ月の目安量ですが、8ヵ月だとお粥100㌘以上食べてました🤣

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    これ見る限り、増やすとしたらエネルギー源ですね🤔
    ゆゆさんの息子くんはたくさん食べる子だったんですね!
    たしかにわかりにくい💦私もそろそろグラムで考えるようにします☘

• 12月5日
よー

グラムだと疲れるので私は目分量派です😂
基準はちゃんとあってリッチェルの保存容器が15mlなので大1として考えてますが、その頃だと子供茶碗1/3〜半分くらい食べられれば十分と言われました🍴
割合はエネルギー3〜4、ビタミン系3〜4、たんぱく豆腐だと25g+魚やツナ
、納豆やヨーグルトなどを小1〜大1とかで組み合わせています✨
合わせると子供茶碗半分〜全部いかないくらいです☺️
市販のBFだと160gをぺろっと食べてくれます。
そろそろ8ヶ月になるのでもう少し増やそうと思っています🙌

• みかん

みかん

目分量!それはラクですね〜!✨
    市販の計量スプーン自体、あまり精度高くないっていうし、あんまり細かく気にしすぎる必要ないのかもですね😂
    エネルギー3〜4の単位は大さじですか??
    子ども茶碗1/3くらいは食べてそうなので、とりあえず6ヶ月のうちは焦らないでいいかなぁ・・勉強になります🤔

• 12月5日
  • よー

よー

はい、上の数字は15mlに冷凍保存しているものなので全部大1くらいとみてます💡
    実際解凍すると水分足したりするので増えていそうです😂
    本当は自分たちの料理用にも計量スプーンあるといいので百均で買えばいいんですが、いつも忘れます。笑
    買ったら少しは使おうと思います☺️
    参考になったなら嬉しいです✨
    完食してくれると嬉しいですよね〜♡

• 12月5日
  • みかん

みかん

計量スプーン自体が無いんですね・・・!
    無くてどうにかなってるなら、無いままでいい気もします😂笑
    完食してくれると嬉しいですね〜!!
    最初の方はあんまり食べが良くなかったので、なおさら食べてくれるようになってきたのは嬉しいです✨

• 12月5日
まりあんぬ

離乳食の後のミルクや母乳の量は減ってないですか?
減ってたらあげすぎだと市の離乳食教室で教えて貰いました
お住まいの市ではごっくん期モグモグ期カミカミ期それぞれ離乳食教室はないのでしょうか?
何度行っても無料です(・∀・)!
あとは上の方も参考にしてるみたいですがわこちゃんカフェってサイト参考にしてます(・∀・)
うちの子は始めるのも遅かったし全然進んでませんが(笑)

• みかん

みかん

完全母乳なので飲む量は分からないですが、回数は減っています・・😳
    もともと頻回なのでこんなものなのかなぁと思っていました💦
    市の離乳食教室は3〜6ヶ月の子をもつママが対象で、離乳食スタート前に行ったのですがスタート前なので何が分からないのかも分からず質問もできませんでした笑
    わこちゃんカフェ、和光堂のサイトですよね!見てみます✨

• 12月5日