2歳の娘が卵アレルギー。祖母の家などで卵を食べてしまうことがあり、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
2歳の娘が卵アレルギーです。1歳前にレベル1の卵アレルギーということがわかり少量ずつ食べさせていましたが、その後の検査ではレベルが3、4に上がっていたので今は完全除去で治療をしています。家では卵が含まれたものを食べたお箸も使わせないようにしています。しかし、祖母の家などに行くとわたしたちが見ていないところで卵が含まれた食べ物を貰い食べてしまいます。つい先日はマヨネーズを食べていました💦子供たちに色々食べさせてあげようと「これは?」と聞かれますが卵が含まれた食べ物が多いため断ることが多く、こちらもしんどくなります。同じようなお子さんをお持ちの方、義実家などに行かれたときどうされてますか?
- ゆず(7歳, 8歳)
コメント
くろーばー
うちは義実家や実家には、卵使ってない食材を持って行くか、いちいち確認するかしてます。
ライン除去はしてないので、その場で自分で作ります。
卵不使用のマヨネーズは買っておいてくれることもありますし、持参する事もあります😊
というか、マヨネーズって結構アレルゲン強い食材ですが、少量でも食べて問題無かったなら、まだ完全除去する必要あるのでしょうか🤔
もちろんお医者さんの判断によるのでしょうが。
うちの子が通ってるとこの医師は「おー!すごいすごい!じゃあどんどん慣らして行きましょう!」タイプです😅
ソラソラ
義実家には何か食べさせる前に確認してくれるよう伝えていますが、それでもなにかの間違いがないように必ず私が傍についてます😊
あれこれ言うのも申し訳ないししんどいですけど、子どもの命に関わることですからね💦
-
ゆず
私もいつもは確認するのですが、そのときは丁度下の子を見ていて娘が食べた後にマヨネーズを食べたことに気がつきました😥
そうなんですよね💦
早くアレルギーを治してあげたいので完全除去にしているのですが、断っても次々と出してくれるのでしんどくなります。- 12月5日
-
ソラソラ
子どもに関して口にする物は家からの持ち込み以外は食べさせないようにと主治医から言われました!と嘘も方便で言えば、まだ角が立たないと思いますよ~😊
うちは上の子が7ヶ月の頃から完全除去なんで、義実家はもちろん実家にもダメなものはダメ!ときっぱりはっきり伝えてます😅- 12月5日
-
ゆず
そうですね、また何かあればそういう風に言うことにします😌
聞かれたらダメと断るのですが、先日のように勝手に食べさせられると行くのが億劫になります😥- 12月5日
ゆず
家では卵不使用のマヨネーズを使っているのですが、祖母の家に行ったときにはわたしが下の子を見ているときに食べてしまって💦
次の検査が2月にあるのでその結果が出るまでは完全除去で治せるところまで治療したいなと思っています。