※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
妊娠・出産

妊娠後期で薬を内服している方いますか?具体的に何の薬を飲んでいたか、赤ちゃんに影響はなかったでしょうか?医師の判断で処方された薬を服用中で、心配しています。

妊娠後期で薬を内服していた方いますか?

なんの薬を飲んでましたか??

そして赤ちゃんは何事もなかったでしょうか?

医師の判断での処方なので問題はないのかなと思うのですが、ヘルペスを再発してしまい塗り薬と飲み薬を飲んでます( ;∀;)

無事に感染せず出産するためには仕方ないことですが、いまは薬の影響があったら、、、と、お腹の赤ちゃんが心配になってしまいます💦

考えてもキリがないのはわかるんですけどね( ;∀;)

コメント

とぅんとぅん

私もヘルペスの既往歴があり、妊娠後期は毎日バルトレックス飲んでいました。
出産時に出ていて赤ちゃんに感染しては大変なので、必ず飲むようにとのことでした。

その前に外耳炎になって抗生物質飲んだりと、後期は結構お薬飲んでましたが、キチンと処方してもらえば大丈夫ですよー🙆‍♀️

• うー

うー

コメントありがとうございます😊
    同じヘルペス経験者さんのお話心強いです( ;∀;)
    再発防止のために飲まれてたんですかね??
    ですよね、処方されてるのなら大丈夫ですよね👌

• 12月5日
  • とぅんとぅん

とぅんとぅん

後期は再発防止の為に処方されていました😊
    バルトレックスのおかげで、無事再発せずに経膣分娩できました!
    うーさんは再発のようですので、しっかり飲んで、軟膏もゾビラックスとかですよね?!ゾビラックスは大丈夫なはずなので、用法容量どおりであれば問題ないと思いますよ👍😊

• 12月5日
  • うー

うー

私は最初にヘルペス持ちと伝えていなくて💦
    まさかこのタイミングで再発するとは、、ってかんじだったので、2人目授かれたときは、とぅんとぅんさんのように申告するべきたと痛感してます( ;∀;)
    ちなみに期間はどのぐらい飲み続けてたんですか?
    そして私が処方されたのはアラセナという塗り薬とバラシクロビルという飲み薬でした💦

• 12月5日
  • とぅんとぅん

とぅんとぅん

私も2人目妊娠中ですが、タイミングを逃してまだ伝えておらず、そろそろ伝えておかないとなぁと思っています😊
    なかなか話すタイミング難しいですよね💦

1人目の時は、最初はセミオープンの産婦人科だったので、よくヘルペスのことでお世話になっていた先生でした🙏
    そこの先生はアラセナとバラシクロビルを処方される先生でしたよ👍
    妊娠しても使えるから!って言ってました😊
    再発防止でバルトレックスを飲みだしたのは、後期で出産する総合病院に転院してからだったので、32週とか34週頃からだったと思います🙆‍♀️
    出産まで飲み続けてました。

確か後期だと、貼り薬などで使用してはいけないものが多くあったかと思いますが、初期と比べて飲み薬や塗り薬は比較的使えるものが増えていたと思います😊
    しっかり治して、ご自愛くださいね☺️

• 12月5日
  • うー

うー

そうなんですよね💦
    大事なことなのに言いにくいのもあったり、まさか再発はしないよなーと軽く考えていたのもあってタイミング完全に逃しちゃってました💦
    お一人目のときの先生が出してくれた薬と同じやつと聞いてまたさらに安心できました( ;∀;)
    5日分あるのでしっかり飲みたいと思います💡
    実際なかなかこういうお話できることがなくて、検索してもよくわからなかったりで不安だったので、、
    とぅんとぅんさんのお話聞けてとても助かりましたっ!
    お互い無事に出産しましょう💛
    ありがとうございました😊

• 12月5日
  • とぅんとぅん

とぅんとぅん

うーさんとお話させて頂いて、私も次回の検診時に話しておこうと思えました😊
    なかなか言いづらいですよね💦
    今でてないしいいかなー?って思ってしまいますしね👍😭

お薬、大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    しっかり使ってねー!と言われてました😊
    私も1人目の時は、先生と薬剤師さんに大丈夫だと言われても調べてみないと落ち着かなかったので、お気持ちわかります!
    調べると不安な事も出てきますしね😊
    ベストアンサーもありがとうございます✨
    お互い出産頑張りましょう!😊

• 12月5日