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初マタよっしー
妊娠・出産

BMI高めの妊娠後期の食事管理について。BMI高めの妊婦さん。食事管理ど…

BMI高めの妊娠後期の食事管理について。

BMI高めの妊婦さん。
食事管理どうしてますか…

元体重70kg。
つわりで-4kg。
そこから30週目に入った現在74kgなってます。
(BMI 26,8くらい)

今日健診で、体重増加指摘され急遽助産師外来で食事指導みたいなの受けました…

今回は、運動面ではなく、食事面でBMI高めの方はみなさんどうしてるか、参考にお教えいただきたいです…

とりあえず目先の目標、2週間後の健診まで増えても500g以内に留めておいてと言われました。
なんなら体重減らすくらいの意識でいないとキープできないから、実質もうダイエットするようなかんじでいてと先生に言われました。
確かに以前(中期頃)まで体重増加ちょっと甘く見てたところはありましたが、ココ最近は頭の中で1回天使と悪魔で闘わせてから判断するくらいの意識はもってます…😔

極論、ご飯食べなくても赤ちゃんは成長するのかを聞いたら
、ママの血液から栄養取っていくから、ママはしんどくなるけど赤ちゃんは成長することはするよと言われました。
私の性格が0 100思考なところもあり、もうなんか体重と睨めっこするの疲れたからいっそのこと極力食べなくしてやろうかなとか捻くれはじめてます(笑)

でもそんな水だけで生活するなんてことはさすがにできないので、オススメの食材、料理、などなど…
比較的効果あるよというものあればお教えいただきたいです…

ちなみに、食べるとしても蕎麦を主食にしようかなとか思ってるところなのですが、微妙なのかしら…🤔
(最近はお米はほぼほぼ食べなくしてます)
低GIを意識すればまだマシなのかなと思ったり…

野菜からたべるようにする、とかよく聞くあるあるはもちろん実践してます…
あと間食や甘味関係も物理的に家から排除するようにしました。

同じBMI高め現在進行形妊婦さん、経産婦さん、何かオススメ食材、料理お教え願いたいです🙇‍♀️

コメント

りず

妊娠中、上の子と下の子両方で体重増えすぎて助産師さんにすごく嫌な言い方で指摘され、ブチギレながらダイエットしてた者です😂

私の場合は糖質と脂質を減らして(ゼロにはしない)、野菜とタンパク質の量を増やしたら、減りはしませんでしたがそのまま2〜3ヶ月くらい体重ほぼキープでいけました!
パンやパスタを減らしてお米中心+できるだけ揚げ物食べないようにするだけでかなり違いました。
体質によるかもしれませんが、そばも小麦粉入ってるものがあるので、お米にしてグルテン減らす方が私には合ってました。

実践されているもののほかだと、1日の総量は同じでも、1回あたりの量を減らして回数増やしたりしてました。
それにプラスで、お肉減らして魚中心の食事にして、焼き魚や西京漬をよく食べてました🐟
あとは妊娠前からむくみが酷かったので、塩分もできるだけ気をつけてました…!
しんどくてイライラしたり続かなくなると本末転倒なので、いかに我慢せず継続するかを中心に考えてました。
参考になりましたら嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

低GIは血糖値も上がりにくいのでいいと思います。

甘いもの食べたくなるので、おやつにさつまいもをレンチンしてふかし芋にして食べてます。さつまいもは甘いのに、芋の中では低GIです。食物繊維も多くお通じにもいい。腹持ちもいいです。

米にも雑穀米やもち麦混ぜて少しでも低GIに。

完全に甘いもの断ちして続けられるならいいんですが、無理そうなら洋菓子より和菓子にするのをお勧めします。洋菓子は脂質+炭水化物で一番太りやすい組み合わせ。一方和菓子は脂質が少なめですし、小豆には鉄分や食物繊維も含まれています。