※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
妊娠・出産

BMIが高めの妊婦さんが、食事管理についてアドバイスを求めています。体重増加を抑えるための食材や料理のおすすめを教えてください。

BMI高めの妊娠後期の食事管理について。

BMI高めの妊婦さん。
食事管理どうしてますか…

元体重70kg。
つわりで-4kg。
そこから30週目に入った現在74kgなってます。
(BMI 26,8くらい)

今日健診で、体重増加指摘され急遽助産師外来で食事指導みたいなの受けました…

今回は、運動面ではなく、食事面でBMI高めの方はみなさんどうしてるか、参考にお教えいただきたいです…

とりあえず目先の目標、2週間後の健診まで増えても500g以内に留めておいてと言われました。
なんなら体重減らすくらいの意識でいないとキープできないから、実質もうダイエットするようなかんじでいてと先生に言われました。
確かに以前(中期頃)まで体重増加ちょっと甘く見てたところはありましたが、ココ最近は頭の中で1回天使と悪魔で闘わせてから判断するくらいの意識はもってます…😔

極論、ご飯食べなくても赤ちゃんは成長するのかを聞いたら
、ママの血液から栄養取っていくから、ママはしんどくなるけど赤ちゃんは成長することはするよと言われました。
私の性格が0 100思考なところもあり、もうなんか体重と睨めっこするの疲れたからいっそのこと極力食べなくしてやろうかなとか捻くれはじめてます(笑)

でもそんな水だけで生活するなんてことはさすがにできないので、オススメの食材、料理、などなど…
比較的効果あるよというものあればお教えいただきたいです…

ちなみに、食べるとしても蕎麦を主食にしようかなとか思ってるところなのですが、微妙なのかしら…🤔
(最近はお米はほぼほぼ食べなくしてます)
低GIを意識すればまだマシなのかなと思ったり…

野菜からたべるようにする、とかよく聞くあるあるはもちろん実践してます…
あと間食や甘味関係も物理的に家から排除するようにしました。

同じBMI高め現在進行形妊婦さん、経産婦さん、何かオススメ食材、料理お教え願いたいです🙇‍♀️

コメント

りず

妊娠中、上の子と下の子両方で体重増えすぎて助産師さんにすごく嫌な言い方で指摘され、ブチギレながらダイエットしてた者です😂

私の場合は糖質と脂質を減らして(ゼロにはしない)、野菜とタンパク質の量を増やしたら、減りはしませんでしたがそのまま2〜3ヶ月くらい体重ほぼキープでいけました!
パンやパスタを減らしてお米中心+できるだけ揚げ物食べないようにするだけでかなり違いました。
体質によるかもしれませんが、そばも小麦粉入ってるものがあるので、お米にしてグルテン減らす方が私には合ってました。

実践されているもののほかだと、1日の総量は同じでも、1回あたりの量を減らして回数増やしたりしてました。
それにプラスで、お肉減らして魚中心の食事にして、焼き魚や西京漬をよく食べてました🐟
あとは妊娠前からむくみが酷かったので、塩分もできるだけ気をつけてました…!
しんどくてイライラしたり続かなくなると本末転倒なので、いかに我慢せず継続するかを中心に考えてました。
参考になりましたら嬉しいです。

• よっしー

よっしー

ブチギレながらダイエットしてたで笑いました🤣www

糖質と脂質減らす
    野菜とタンパク質増やす

体重ほぼキープできた

パンやパスタ減らす
    お米中心、揚げ物なるべく食べない

そうか…グルテン問題もありましたね…(笑)
    お米か蕎麦かちょっと試してみようかなと思いました🥹

そして、少量を回数分けるやり方、魚中心とのことで、そちらも参考にさせて頂こうと思います😣!

詳しくお話してくださりほんとありがとうございます🙇🏼‍♀️!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

低GIは血糖値も上がりにくいのでいいと思います。

甘いもの食べたくなるので、おやつにさつまいもをレンチンしてふかし芋にして食べてます。さつまいもは甘いのに、芋の中では低GIです。食物繊維も多くお通じにもいい。腹持ちもいいです。

米にも雑穀米やもち麦混ぜて少しでも低GIに。

完全に甘いもの断ちして続けられるならいいんですが、無理そうなら洋菓子より和菓子にするのをお勧めします。洋菓子は脂質+炭水化物で一番太りやすい組み合わせ。一方和菓子は脂質が少なめですし、小豆には鉄分や食物繊維も含まれています。

• よっしー

よっしー

さつまいもレンチンでふかし芋…!
    干し芋とか食べちゃってました🥺
    さつまいもでふかし芋わたしもやってみようと思います🍠!!

雑穀米、もち麦混ぜた方が低GIになるんですね!
    お米食べる時のために雑穀米買ってきます!

なるほど…
    甘いもの食べたくなったら和菓子。
    小豆系は以外と鉄分や食物繊維含まれてるのなるほどですね…!
    アドバイスまとめてくださりありがとうございます🥹!
    参考にさせていただきます!🙇‍♀️

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

干し芋は水分抜けてかさが減るので、食べすぎちゃいませんか?なのでふかし芋はオススメです!

私も妊娠中期に1週間で1kgくらいずつ増えて慌てて毎日雑穀米やもち麦にしてます笑

• 12月22日
  • よっしー

よっしー

確かに「1日これだけ!」とか意識固くしないと食べすぎちゃいます🥺
    美味しくてペロリです…💦
    ふかし芋まじでやります🍠!

そういえばママリさんも同じ30週なんですね!😳
    中期まじで舐めてました…(笑)
    後期入っていきなり指摘されはじめて今日撃沈食らって萎えてました(笑)

ママリさんのアドバイスも活かさせていただきます🥹

• 12月22日
新米ママ

うまく体重管理できてる方だと思いますけどね😅
私もBMIそのくらいでした!
育休明け復帰してハードな事もあり体重が一時落ちて妊娠当時からは出産時前4キロも増えなかったくらいでした!
出産1ヶ月前まで仕事していたこともありよく動いていたので食事の管理は特にしてなかったのですが、休みに入ってからはお腹いっぱいまで食べないようには意識してました!いっぱい食べた次の日は控えめのご飯にするとか!
けど普通にお菓子とか食べてましたよ🤣
体重をこまめに測って増えすぎてたら食べ過ぎたなあくらいで控えればいいと思います😊
ただでさえ好きなもの食べれなくてストレスなのにあまり考えすぎないようにしてくださいね!

• よっしー

よっしー

お優しいお言葉に泣けます🥺
    ちょっと一昨日から食べるもの気をつけるうえに食事量減らしたしたらさっそく貧血症状なっちゃってさっきめちゃくちゃ焦ったところでした😅
    新米ママさんも仰られてる通り、ほどほどに、いっぱい食べた次の日で調節したり、あまりコン詰めすぎないよう気をつけないとなと思い知りましたほんとに🥹
    お菓子もコレは食べていい!みたいに決めて、それは自分を許してあげようと思います😂

お優しいお言葉ほんとにありがとうございます☺️

• 12月24日
  • 新米ママ

新米ママ

しっかり食べないと危ないですよー😭
    倒れたら元の子もないですからね!
    元が大きいから大丈夫とかいう先生多いけどこちらは妊婦ですから🤰
    2人目の体重管理でのお話をしましたが、1人目の時は子供も4.6近くあったのもあり8キロくらい増えました💦
    その時は早めに仕事も休みに入りなるべく動くようにはしてたけど結構増えがちで💦お菓子食べて逆ご飯控えてたらそれでかわかりませんが子供がでかくなりました🤣
    おかげさまで帝王切開になり、今回先日出産したけど2人目は標準サイズでかなり小さくこんな小さい生き物は育てた事がなくおそろしいです😅
    なのでご飯しっかり、お菓子爆食いじゃなければOKだと思います🥹
    (私の経験ですが(笑))

• 12月24日
  • よっしー

よっしー

経験談いろいろお話して下さりありがとうございます🥹
    私もつわりで働けなくなったのきっかけでもう仕事終えちゃって自発的に動くしかなくなってしまって😣
    最近は二の腕と背中のストレッチとかはするようにしてますが歩くにもお腹張りやすくてしんどいし…
    子供デカくなりすぎるのもやはりそれはそれで大変になってしまうんですね💦
    私も標準サイズで産めるようお菓子爆食いせずご飯しっかりな方向で行こうと思います!🥹

ほんとありがとうございます🥹♡

• 12月24日