※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない。離乳食教室でミルクを減らしたが改善せず、手づかみ食べも拒否。食育に悩んでいる。

離乳食を食べません。
10ヶ月になり、3回食にしていますが、ほとんど食べません。口も開かないです。
先日離乳食教室に行き、ミルクをあげすぎているからだと注意を受けたので、減らしたのですがかわりません。
時間を変えてみたり、かたさを変えてみたり、色々試しましたがダメです。
手づかみ食べなんてもってのほか、全く食育が進みません。イライラしてしょうがないです。

コメント

まりも

一生懸命努力されてるのに…
食べてくれないのはツラいですよね。
私一度イライラが募り食器ごと投げた事ありますもん。
美味しそうなご飯ですよー
ママ頑張ってるから食べてあげてー❗

• なな

なな

お返事ありがとうございます。
    美味しそうなご飯なんて、うれしい言葉です!
    今まさに食べてくれなくてイライラしていたのですが、落ち着きました。
    ありがとうございました!

• 12月5日

生後5ヶ月から離乳食を初めたのですが我が子も、7ヶ月ごろから、もうすぐ10ヶ月で同じ状況でした😭ほとんど食べてくれないとせっかく作ったのにイライラしますよね。毎日私もイライラして、作る意味あるのか?と思っていました…。
最近は徐々に食べてくれるようになりましたが、ミキサーで完全にドロドロにしないと食べてくれないので必ずドロドロにして食べさせるのと、ヨーグルトは食べてくれるようになりました(^o^)/10ヶ月なので、少し形を残したものを食べてほしいのですが、嫌がって食べてくれないので諦めてます😭いずれ食べてくれる日は来ると思うので!!笑
あと、手作り離乳食をあまりにも食べてくれないので、ベビーフードも何個か試したのですが鮭が入ったベビーフードは最初の5口くらいは美味しそうにします🐠

• なな

なな

コメントありがとうございます。
    私も始めの頃も全く食べてもらえなくて、やっと食べるようになったかな?って思ったらまた戻ってしまった感じで…
    うちは逆で、ドロドロが嫌で食べなかったようで、固形にしたら食べたんです!最近また食べなくなりましたが(笑)
    作る意味あるのかなって、私もよく思います。同じ気持ちの方がいて、ちょっと心強いです。頑張りましょうね。

• 12月5日
たんこ

これ一回分のお食事ですか?
少し多い気がします、、

体重とかに問題なければ大丈夫では?
少しずつ用意して少し食べれば沢山喜んであげる!
10分で切り上げるなどあまりお互いにストレスにならない方向で、、
三回食にこだわらず回数も減らしても良いかと思います。
食べる時期になったらちゃんと食べます!!

• なな

なな

コメントありがとうございます。
    多いですかね…一度これより少ない量を完食するようになったので、増やしたんです。
    もちろん完食は目指してません。3口でも食べてもらえればという気持ちです。

6ヶ月からずっと、食べることに対してうまくいった試しがないので、自分のやり方が大きく間違っているのかと心配になりました。
    はやく食べてくれる日がくるといいなぁ!

• 12月5日
  • たんこ

たんこ

もう一度完食した量に戻してみて、少ないもっとたべたいってなったら増やしてみてはどうですか?😊

多分離乳食は皆さん試行錯誤の連続ですよね💦💦

少しずつで良いから食べてくれるといいですね!
    お互い頑張りましょうー!

• 12月5日