夫が妊娠中の妻に失礼な発言をし、妻が怒りと悲しみを感じています。夫の言動に対する感情や対応について悩んでいます。
ちょっと吐き出させて下さい。
普段はとても仲の良い私達夫婦ですが、寝る前に「俺はお前と違って明日も仕事だから」とか、私の今の体型を見て「タヌキみたいだな」と言ったことに無性に怒れて、悲しくなって泣けてきてしまいました。
以前にも、妊婦さんに対してそういうことは言っちゃいけないよねっていう話をしたばかりだったのに、、
私としては一応産休まで仕事をして、今も終わらない悪阻とやりたいこと、行きたいことが思うようにできないモヤモヤと葛藤しながら毎日必死で赤ちゃんを守っているつもりですが、、
私の態度に逆にイラッとしたのか、主人のごめんねにも全く気持ちがこもっていません、、
主人はからかい半分で本気で言ったのではないと思うのですが、こんな些細なことで眠れなくなるくらいイライラして怒れてしまうのは妊娠中だからでしょうか、、。情緒不安定でしょうか、、。明日の朝には大人の対応で普通通り接しなくてはと思いますが、根に持ってしまいそうな自分も嫌です涙
産まれたらもっとこういうことってあるんでしょうね(−_−;)
- りこ(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら絶対根に持ちます😂💦
もう少し思いやりが欲しいですよね💧
はじめてのママリ🔰
妊娠中に言われたことは一生覚えてるらしいです😂
そんなこと言われたら、私もイライラするし文句言います!
こっちはあんたの子を腹痛めて産むんだから!て😂
りこさんは何も悪くありませんよ😊
旦那さん思いやりないなと思いました😭
-
りこ
ありがとうございます!
皆さんのコメントを読みながらまた涙が出てしまいます。。
冗談でも言って欲しくないですよね。本当悲しくなっちゃいます。最近はいよいよ出産が近づいてきて、不安も多く準備と不安とで悶々としているのに、、
主人はバツイチで妻の出産も経験しているので、余計不安な気持ちとか言えないでいますし、言うつもりもなく過ごしていますが、こんな時に気持ちのやり場がなくなって、1人で怒りを抑えるのに必死です。
気持ちを分かっていただいて嬉しかったです!!- 12月5日
あは
すみません、旦那さん無神経だと思います。からかい半分でも腹が立ちます。人によるかもしれないですが、わたしは妊娠中でなくても嫌です。
気持ちをわかってもらうという意味でだったら、わたしだったら旦那の容姿をからかい返しますね。(わたしが子供っぽいだけかもですが、、)
それか、きちんと不快であることを伝えるか。
何かしらの形で、やめてほしいことを言っておかないとこれから先ずっと調子にのり続ける気がします。それよりは冗談が通じないと思われた方がまだ気持ちは楽かなって思います💦
-
りこ
お返事ありがとうございます。
普段の主人の人柄はとても好きなのですが、自分の心のコンディションなのか、ふと猛烈に怒れたり、悲しくなったりしてしまいます、、
毎日必死だよ?と言ってみましたが、分かってるって!とやや怒り気味。私も怒れてこのままじゃ主人をボコボコに殴ってしまいそうでベッドを飛び出してしまいました。怒りでなかなか眠れません。
ごくたまに私の地雷を踏んでこうなるので、主人も冗談が通じないことは分かっているとは思いますが、一緒に住んでいると気まずい生活の方がしんどいしストレスたまるので、最近は一定の期間をおいて普通に接しています。
仲が良い時との差が激しいです、、汗
ただ本当根にもってしまいますね。忘れられないと思います。
男の人にはやっぱり言わないと分からない部分ばかりだと思うので、正しいやり方かは分かりませんが、きちんと言葉なり態度なりで嫌だということを示したいと思いました!
気持ちを分かっていただいてありがとうございます!!涙- 12月5日
茶々。
私も同じでした。産んだら痩せてね、産んだ後にもお腹の肉をつまみながら、15キロ痩せたら海外旅行連れてってあげる!って⋯。腹立つし、悲しくなります⋯。しまいには赤ちゃんに向かって「本当、将来太らないでよ〜!!」って言います。(私がデブ体系なので)何回もやめてって言っても本人はからかってるだけだからやめてくれません。妊娠中はそれで何回も大泣きしました笑
ですが出産後に言われて旦那が黙った私の言葉は、
「こんなに大変なのによく体型のこと言えるよね。骨盤も回復してなくて歩くのもままならず夜も眠れないのに運動して痩せろってか?産むまで悪阻続いてご飯も食べれなかったのに産んだ後も制限しろってか?」です。笑
イライラもありますが赤ちゃんの可愛さでどうにか紛らわしてます。😭
-
りこ
お返事ありがとうございます!
私も夫婦の間ではデブキャラです笑
普段はそれで割と気に入っているのですが、たまたま地雷スイッチがあるんですかね、、私が面倒臭いのかなーと思ってしまいます涙
でも妊娠中って色々気が張っているし、ストレスもあるし、不安もあるしで些細なことで傷付きますよね。
ハッキリそんな風に言えるのすごいです!笑
私も冗談混じりになら言えるかもしれませんが、、本気になるとまた面倒臭いことになりそうです。でも女の意見としてはまさにその通り!やっぱり相手の身にならないと分からないですよね。もちろん逆もあると思いますが、、
気持ちを分かってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました!涙- 12月5日
ちろ
嫌味を言われるたびに、「薄給が口を開くな」って言いまくってたら、体型について言わなくなりました😂イラッとする事を言われたら、同じ事を言い返さないと損します😣
-
りこ
強いですね!!
何となく、自分の性格的に喧嘩は面倒臭いので言い返すとかはできていません、、
心の中ではものすごいこと言って、言えない分ノートに書きなぐったりしてしまいますけどね(−_−;)
でもちゃんと言わないと自分のストレスが溜まるだけですね。男性は言わないと分からない生き物ですから、気づいて欲しいなんて甘えた考えはもたないようにします!
ありがとうございました涙- 12月5日
charmy
女性は自分の体を犠牲にして妊娠、出産をするんです。
好きでこんな体系になったわけじゃありませんし
毎日鏡みては悲しくなります。
すごく太ってしまって気にしていた私に義母が妊婦さんって美しいのよって言ってくれた時ほんとに涙が出ました。
旦那も私の体系に何も言いません。
本人が1番気にしているのだからもう少し思いやりを持って欲しいです。
他の方の記事ですがこの旦那様とても感動しました!
-
りこ
お返事ありがとうございます!!
私も今日、主人からそう言われて、好きでこんな風になったわけじゃ、、!と思いかけはっとしました。不妊治療して欲しくて欲しくて授かった子に申し訳ないと思ってしまい、余計泣けてしまいました。
普段はとても情に厚い、大好きな主人なのですが、私の心も不安定なようで、、
お義母さん、とても素敵ですね!この記事の旦那様もとっても素敵でまた泣けてきました。こうやって思ってくれてると出産も頑張れますね。男と女の関係って、本当に難しいです。人の気持ちも、自分の気持ちも、、。
気持ちを分かっていただいてありがとうございました!!- 12月5日
おもも
根に持っちゃいます。女性に体型のことを、、、しかも妊娠中ってわかっていて言うなんて。。
嫌みのように、身軽なあなたと違って、お腹で子どもを一生懸命守ってるから!とか言いそうです。あなたの子でもあるのにあなたには今なにもすることないんだねって。。
タヌキみたいな体型もあなたの子どもを守るためなのに、、、。
とかチクチクいっちゃいそうです。
-
りこ
お返事ありがとうございます!!
冗談でも傷付いちゃいますよね。
主人も毎日仕事でストレスためて、疲れてはいると思います。
でも私もつい10日前まで必死で体調悪い中仕事して、色々なリスク背負って、仕事から帰って急いでごはん作ってゆっくりした時間なんてなかなかなくて、、やっと産休に入ったと思ったら準備と不安で落ち着かなくて。妊婦になってみてほしいです。
ネチネチチクチク言いたくなりますが、やっぱり大人の対応でさっぱり忘れて普通に対応しないと、ダメかなぁなんて。嫌だ、不快だってことは表現したいと思いますが、私も面倒臭い女なので1週間口きかなくなったりしそうなので、、はぁ、難しいですね。何でも吹き飛ばせる強い母になりたいです。
気持ちを分かっていただいてありがとうございます!嬉しかったです^ ^- 12月5日
-
おもも
夫婦なので、大人の対応とかどうとかよりも話し合うことも大事かと!1週間口きかないとかの、方が論点ずれそうですし!子どもができて専業主婦だろ?みたいな態度とられたり、これから先のこともあるし伝えておくことは伝えた方が良いと思います!
我慢は夫婦の間でよくないと思います。必要な我慢といらない我慢あると思います☆☆
小さいうちに摘んでおく方が後々楽です!- 12月5日
-
りこ
ありがとうございます!
そうですね、、!
頭が煮えたぎってると、余計なこと言ってしまいそうなので、少し冷静になってからお話してみようと思います^ ^
分からない人ではないと思うので、、
ありがとうございます!- 12月5日
HDM🌻
ブタってたまーに言われたりします。それでも気にしないです。
出産したあとに頑張ってダイエットして見返しすればいいと思います😏
-
りこ
強いですね!笑
今朝寝室にいたら主人が、昨日はごめんね、本当はあんなこと思ってないからね、と謝りに来てくれました。
何となく気持ちが繊細になっているからか、はいオッケー!とはなりませんが、やっぱり分かってはくれてるんだなと安心しました。まだまだ長い夫婦生活なのでこれからも些細なイザコザは有るんでしょうが、お互い上手く気持ちを伝えながらやっていけたらと思いました。
ありがとうございました!!涙- 12月5日
りこ
普段優しいし、私もいつものように笑い飛ばしたいのですが、今日は無理でした、、冗談でも、こんなに毎日必死で辛いのに!って思ってしまって。
不妊治療して授かった子なので余計に色々頑張らなきゃと思ってしまって、時々ガタッとダメージがくるんですかね、、気持ちを分かって下さってあ。がとうございます涙