義両親からの里帰り前の食事招待が、体調不良で中止になり、実家でのんびりできると喜んでいる。他の方の経験を聞きたい。
みなさんは産前最後の里帰り前、義両親から何かありましたか?
里帰り中 私が実家にお世話になるからと、
義両親から食事の招待がありました。
(義両親、両親、私達夫婦で)
結局は私が咳喘息、耳管狭窄症、後期つわり、腰痛とトラブル続きで中止となり、
実家にご挨拶にいらっしゃることになりました。
義実家、実家、自宅と全て市内にあるし、私も両親もわざわざ里帰りなんて意識もなく、実家でのんびりできてラッキー!くらいのテンションなのですが。
断りまくっても失礼なのかとも思います、、
みなさんはどんな感じだったのかお伺いしたいです😀
- mam(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義母がうちの親に、お世話になるから…と3万円包んでました。
うちも市内なので里帰りの感覚もないし、うちも親も嫌だったんですが、断るのもな…と、受け取りました(>_<)
みぃ
うちは市内ではありませんが義実家から実家は車で20分です😁
お歳暮も兼ねてお米を5キロ義実家から戴きました😁
が、別に義両親と両親は会ってないです😅
-
mam
お米いいですね!
いただく側だから何も言えませんが、義両親と旦那の📞会話からしてお酒っぽいです。里帰りに何の関係が…?
義両親ともわざわざ会わなくても私や旦那に託けてくれればいいのに、、と考え始めたらキリが無いです😭- 12月5日
-
みぃ
お酒は意味わからないですね😅
とりめし炊いたから持っていきな😁とか、大根あるよーとか、昨日はいちごとほうれん草持って来ました😁
気を使わないレベルのものを旦那に預けてくれるので『もしよかったら見に来る?』と自分から旦那に伝えれる精神状態で居れます(笑)
でもまだ妊娠中ですし、赤ちゃんに会いたくて来る訳じゃないので気の使い方の相違な気がしますよね😅- 12月5日
-
mam
ビール、焼酎、なんて会話してました。
父くらいしか喜びませんがお気持ちなので…文句は言えませんよね😭🌀
結婚してからよくお野菜とかいただくんですが、
妊娠を報告してから更に気合いが入ったのか苗植えの種類、量を増やしたからこれからはたくさんあげれるよ と義父は今からテンション高いです😭
産まれてから、子どもと自宅に帰ってから更にどうなるのか今から不安もありますが、可愛がっていただけて幸せだと思わなきゃですね😂😂- 12月5日
ぽん
産後に赤ちゃんを見にきた時にはお米10kgとお〜いお茶の缶を箱で持ってきてくれました😊💦
-
mam
産後にお米とお茶缶!
産前からこれなので産後も絶対騒ぐと思います義両親、、。
義両親にとっては初孫でもありますし、妊娠報告時からテンション高いので💦
まぁお気持ちなのでいただくしか無いですよね😭- 12月5日
-
ぽん
間に挟まれると大変ですよね💦でも嫁いだんけですし、それも常識なのかな?と後々思いました😂
でま義母が、うちの娘がお世話になってますって言われた時はなんだか悲しくなりました😅実母も悲しそうな顔してむしたし💦- 12月5日
-
mam
挟まれますよね💦 私も嫁いだんだから!としょっ中自分に言い聞かせてます😭
あー!分かります!お世話に とか悲しくなります。
私にとってはいつまでも親だし、親からすれば嫁いだとはいえ娘に変わりはないんだし💦- 12月5日
-
ぽん
わかってはいるんですが、気持ちがついていかないですね😂親からすればきっとお世話も何も当たり前のことだと思いますし😂いつまででも娘には変わりないですもん!!- 12月5日
-
mam
そうなんですよね〜…
これから産後、義両親がどうなるか不安もありますが 可愛がっていただいているとありがたく思うようにします😭- 12月5日
-
ぽん
そう思えればいいんですけどね😂✨わかってはいてもイライラしますよ笑
あとは旦那にうまーく言ってもらうのが一番いいと思います☺️- 12月5日
-
mam
…ですよね😂
私もイライラしてそうです笑
旦那もなんだかんだで言えないタイプで💦
旦那溺愛な義両親なので孫にはどうなるやら、、😕
がんばります😭!!- 12月5日
-
ぽん
ですよー😂
義母にはとても良くしてもらってて嫌いじゃないんですけど、ちょっとしたことがイラっとしてしまうし全て逆手に捉えてしまいます😂
実母なら文句言えるところですが、義母だとストレスでしかないです💦
うちの義母も旦那溺愛です😅義兄にも子供いるのに、うちの子の方が可愛い言ってくれるぐらい😂
でもきっと義母も悪気ははないんですよね…。
まぁ、だからこそタチ悪いわけで😂💦
あまり考えすぎないようにしてくださいね😢✨- 12月5日
ゆいはは
実家と義実家が車で高速使って3時間弱の距離、自宅とはいずれも飛行機の距離です
お世話になりますの意で菓子折りが送られてきました
嫁がお世話になりますと電話口で言われた母は、娘が実家に帰ってくるのは当たり前、面倒見るのは当然なのに…
とご立腹でした
-
mam
ご自宅、実家、義実家と離れてらっしゃるんですね💦
菓子折り!うちはお酒かなーと推測してます。
ですよねー!!うちも里帰りの時期について形式だけでもと思い義両親に相談?してみたら、
お世話になるのにご挨拶無しなんて出来ない とか言い出し。
うちの両親もわざわざそんなの必要ない、娘なんだから とご立腹です😭- 12月5日
-
ゆいはは
まあ、でも嫁に貰ったんだから世話になると挨拶は大事と考える方なんでしょう
何もないと何もないで、うちはきっと、何もない…となる親なのがわかってるので、ご立腹としても義親がしてくれたのはありがたかったです- 12月5日
-
mam
確かに…。
何も無いと無いでうちもうるさい気がします。
結局なにか言いたいんでしょうね💦
義両親のお気持ち、ありがたくいただくことにします- 12月5日
mam
3万円ですかー。うちはお酒かな?と義両親と旦那の📞会話から推測してます。
お酒もらって喜ぶのは父だけですが、まぁお気持ちなので…ね。
ほんとですよね💦全然里帰りの感覚ないのに逆に気を使います。
うちも、断われないよね…と もう諦め(受け取り)モードのようです😭