娘が便秘気味で、うんちの水分が足りないことで心配しています。健康なうんちを出す方法や、離乳食や水分摂取について相談しています。
先ほど娘がうんちを泣きながらしてました。
可哀想で可哀想で…痛いねぇ頑張れ頑張れと言いながら背中をさすりました。
出たのを見たらコロコロとしたうんこで、一応割ってみたら…カサカサで水分が全く含まれていないうんちでした。
アレしたあとは水分!
コレしたあとは水分!って感じで
前から便秘気味だったので、水分はこまめに取らせてるんですが…
まだ足りないのか?と思いました。
その数分後にしたうんこは、水分が含まれたうんちで、泣くことなくしていました。
どうしたら、健康なうんちが出ますか?
離乳食では野菜をコレでもか❗と思うぐらいいれてるんですが…
可哀想で見てられません😢
皆さんのお子さんのうんちは健康うんちですか?
どんな離乳食をあげたり、水分はどのぐらいあげてますか?
- 心優のママ(8歳, 9歳)
あんず10944
1日1回必ず、きな粉、バナナは食べさせてます。
水分も1日100は飲んでます✴︎
お野菜をこれでもかっていうぐらい、というのはどれぐらいですか?
ベイマックス
水分もただ飲ませればいいという訳ではありません。1番いいのは白湯だそうです。摂り過ぎておしっこで出てしまっては意味がないので、野菜やスープなどで取り入れるのも大事ですよ。
あと食物繊維が豊富な食材を毎日食べさせること、あとはヨーグルトですかね。うちの息子はさつま芋やバナナや納豆をよく食べさせます。以前は便秘でしたが、質のいいウンチが出るようになりました。母乳ですか?だとしたら、ママの食事も影響しますよ。いいウンチを出すには適度な油分を摂るのも大事とテレビで観て、授乳中でも揚げものも適度に食べました。私自信も赤ちゃんも今では快便です。
あまり排便が苦痛だと赤ちゃんでもウンチを我慢してしまうそうです。その前に解決できるといいですね(>_<)
コメント