※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリンメン
家族・旦那

同居しているんですが、姑に育児も手伝わないのにいろいろ言われて、置…

同居しているんですが、姑に育児も手伝わないのにいろいろ言われて、置き手紙まであります。侮辱した文で書いてきたりします。保健師さんに相談したりしたら、家庭内のコトなので手をつけられないと言われました。とても辛いです。旦那も姑に気持ち伝えたら余計にひどくなり。全部私が悪いのと怒鳴ったりしたみたいで私は、子どもが風邪引いているので子どもを連れて実家に帰ってきました。貯金も一万未満しかないです。実家には、定年しているお父さんしかいませんのであてになりません。アパート借りたくても、旦那も生活費を全部払ってるので貯金もたまられずです。どうしよう。話し合うべきでしょうか?これで、このもめ事2度目です。

コメント

あーちゃん

大丈夫ですか?
話し合うべきです!
旦那さんは味方になってくれますか?

ザト

この手紙には特に侮辱している文章がないので判断できませんが、同居だとストレス溜まりますよね(;´・ω・)
離乳食がうまくいっていないのは努力だけでは難しいところもありますし、外野に口出されると親切心だとしても好意には受け取れなかってりしますしね<(T◇Tll)>
すぐに別居はできないと思うので、ご主人と協力して引越し費用を貯められるようにがんばってください。

えりんぎ

酷い姑ですね‼️
言いたい事があるなら、口で言えって思います(ᇂ∀ᇂ╬)
性悪ですね…
ゴメンなさい。人の姑なのに…

葵ママ♡

普段どんな事を言われてるか、どんなニュアンスなのかわからないので判断できかねますが…

この手紙だけの事を言えば侮辱じゃなく、孫の事心配して書いてるとしか思えないです💦💦
もしかしたら、直接言って変な風にグリンメンさんに取られたくないから手紙にしたのかも!?
でも手伝ってもくれないのに、口出しされるのは本当に腹立ちますね!
同居だとストレスたまりますよね。
お互いいっぱいいっぱい過ぎて、違う方向に受け取ってしまっているのかもしれませんよ。
お給料は全てお姑さんに渡してるんですか!?

もちもち

うわぁー…
うっとうしいですね(-_-)

大丈夫ですよ!
赤ちゃんの発達も個人差があります。周りの子より遅れてたってなんにも悪いことじゃありませんよ。
その子にあったペースでやってあげることが一番なんです!

まずはお子さんが好んで食べるものを探してあげましょう!
それでたべる練習すれば大丈夫(^^)

お菓子あげたっていいですよ!
食べたくて自然ともぐもぐすると思います(^^)

生活費というのは、お姑さんの分も全部ということですか?

☆〜(ゝ。∂)

この手紙を見る限りでは、侮辱してるとは思わないです。むしろ心配してくれてるんだと思います。でも普段の生活の中で色んな嫌なことを言われてるかもしれないですし、グリンメンさんの立場に私がいたら、この手紙をもらったらとても悔しいとは思います。私も離乳食のことでちゃんとしてあげたくて色々手間をかけていたら、知恵を使わないと(手抜きしないと)ダメだよーみたいなこと義母に言われましたが、自分なりに勉強して本も読んで保健センターも行ってと、たくさん努力したので、そうですねーと言いながらも受け流しました(^人^)私は自分が間違ってることは受け入れますがそれ以外は何事も受け流し精神です。

✴︎しおりん✴︎

手紙からは侮辱してるようには思えませんが、グリンメンさんがストレスに耐えれないのであれば別居するしかないかと。
2度同じことがあっては、話し合いをしたところでギクシャクした関係は直らないと思いますよ!

樹と陽葵の母ちゃん

このお手紙だけ拝見すると、心配してくれてるだけに感じます(´◡`๑)

みろりん

お姑さんも子育てしてきた人なんで色々自分がしてきたことと違い口を出したいんだと思います。
もう7ヶ月なのに全然上手に食べないなんておかしい!
なんて思ってると手紙からも伺えます…~_~;
でも離乳食なんてみんながみんな
たくさん食べるわけではありません。お姑さんのお子さん今の旦那さんはたくさん食べた赤ちゃんだったかもしれないですね。
だからうちの子はこうだった、
あぁだった!と当時と比べて色々
言いたくなるんだと思います。

ちなみにうちは上の子二人とも
ぜ〜んぜん食べなくてちゃんと
あげだしたの1歳くらいからですよ(笑)
それまでほんと1日1回とか作ってもほぼ捨てるとかそんな感じでした(笑)
母乳で育ってましたね^^;

なのでこういう事もあるんだということをお姑さんにわかってもらうことが先決ですね😊
自分から言いづらいようでしたら、保健師さんにお姑さんに説明してもらうようにお願いしてみたらどうですか?
なんか少し冷たい保健師さんな
感じもしますが…~_~;
それがだめなら電話や手紙などども。

こういう事があると出て行くこと、逃げることばかり考えてしまいがちですがどう考えても非現実的ですね…。
頑張って保育園に預けて働けるようになったらこっそりお金を貯めて出て行く準備をしたりできるまでとりあえずがまんですね😊
そういうともだち何人かいますが
嫌も嫌なりにやっていくしかないていって諦めてます…^^;

長くなりましたが、手紙の最後に
頑張ってとありましたね。
ただ単に応援している侮辱している手紙にはあまり思えませでしたよ😊

にゃーちゃん♡

同居というのは食事のことが関わってくるのでつらいですよね、、、
私は近くに住んでいますが、母乳を早くやめた義母は離乳食が早かったちめ、私にもまだ母乳だけ?など言ってきたり、離乳食についてももっと噛む練習になるものをなどをあげなきゃとよく言われました。
腹は立ちますが、腹を立てても仕方ないので、お母さんどんなの作ってましたか〜と作ってもらったりもしました。
こんなふうに手紙に書かれたらおいつめられちゃいますよね。
最後に孫の為にも頑張ってというのが一番言いたいだけで、途中の細かいところは聞き流すくらいが出来たらいいのですが、私は近くとはいえ、別々に暮らしてるのでそれができたのかもしれません>_<
義母はよくいいます、もう私くらいになったら息子のことより孫が一番なの!って。
だから旦那のことより孫のことばかりで旦那が何か言っても義母のほうが強いです。
グリンメンさんが今家を出て行くには難しい環境ですし、離乳食の時期もずっと続くわけではありません、離乳食の時期、私があげるのと、義母があげるのとで食べる量が全然違う時期ありましたよ!お母さんに食べさせてほしいというのがあったり、たまたま今は食べたくなかっただけだったり。
グリンメンさんの離乳食が原因だとか一概に言えないですしね。
お母さんもちょっと落ち着いたらいいのですが、、、。
自分が悪く言われたと頭に血が上ってしまったのかなと思います。
とりとめのない話になってすみません、、、
私もほんとに義母についてはわけわからないわ!!って思うことは今でもありますし、きっとこれからも、これが育ってきた環境の違いだわ!と思っています。
それでもやはり助けてもらうこともあるので、子供にとっておばあちゃんはいて欲しい存在です。
1日や2日で解決することではありませんが、グリンメンさん、応援してます>_<

ともぞう

だるい姑ですね、、

私も基本姑無理な派なので、こんな置き手紙されたらイラっとしますね!
まず、昔と今では育児も違うと思うしいちいち育児に口だしされたくないです!!
7ヶ月ですし、まだまだあまり食べなくてもよいと思います。私の子は6ヶ月で離乳食始めましたし、1歳とかではじめる子もいるくらいです。他の子より発達とかって他と比べるとこもイライラってしますね〜^^;
同居ですし、大変かと思いますが、いいたいことは言ってもよいと思いますよ(o^^o)
赤ちゃんにはストレスが一番悪いので(^^)

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

何だこの手紙٩(╬ •̀ з•́)
手伝いもしないのに凄い書きようಠ_ಠ
何か上から目線の文章に腹が立ちましたಠ_ಠ💢💢💢
旦那さんは知ってるんですか?

汚い字ですね、お義母さん( ̄ω ̄;)
性格の悪さが滲みでてらっしゃる。
この手紙をみても自分からどうにかしようとうごいてくれない旦那さんなんですか?

離乳食は最初みーんなお粥なんだからお茶漬けみたいな見た目だとおもうんですけど
お茶漬け状態じゃない離乳食を見せていただきたい。笑

グリンメン

様々な意見ありがとうございます。

子どものコトで、生後1ヶ月から何だかんだと言われています。

朝も姑より早く起きなさいと言われたりや働いてる姑に家事をさせてと散々言われたりと子どものまえで怒鳴られたりとしてきたりと風邪を引かせたやらと嫌みのように言われたりと子どもを泣かせたとか言う言い方されたりと離乳食のお粥のコトをお茶漬けみたいと言われたりと不愉快な言い方されました。