柔道整復師の夫婦がサロンを開院する予定で、治療や立地条件について意見を募集しています。
いつもお世話になっています❤️
たくさんの方の意見が欲しいです。
何でもいいので率直に
思ったことをコメントに残して頂けると
ありがたいです。
私たち夫婦は柔道整復師という
免許を持っています。
来年あたりを目処に自分たちの院を
開院したいと考えています。
今、私はあるダイエット法を学んでいて
それも取り入れていくつもりです。
私の母はアロマに興味があり
リンパなども取り入れていく予定です。
接骨院、整骨院、整体院というより
サロン寄りかな?というイメージです。
そこで皆様に質問なのですが
こういうサロンがあったらいいな
こんな風だったら通うのに
治療に求めるもの
立地条件などなど何でも良いので
ご意見くださいm(_ _)m
たくさんの方の意見、思っていることなど
聞きたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- りり(7歳)
コメント
みき
料金が明確であれば嬉しいです。
行ってしまうと断りにくい性格のため
事前にHPなどで料金などわかれば行きやすいです
しろ
・入り口が入りやすい雰囲気(可愛い黒板とかで、お試し体験○円とか、行こうかな~と思える金額)
・よく目に留まる工夫
・口コミ
・商業施設の中
・徒歩なので駅近
・実際の効果が見込める(口コミで確認してます。入り口の看板とかに書いてあっても気になるかも。。)
とかだと気になります🙆
難しい点もあると思いますが、挙げてみました😊
-
りり
ありがとうございます😊
入口の工夫や口コミは大切ですね★
参考にさせてもらいます!- 12月6日
-
しろ
グッドアンサーありがとうございます💓
- 2月18日
ままま
キッズルーム付き
綺麗な所がいいですね😊
-
りり
子育て世代のママさんたちは
キッズルームは必須ですよねー★
ありがとうございます!- 12月4日
七つ星
子供がいるとなかなか行けないので託児所がついてたりすると行きやすいですね😳
-
りり
そうですよね…。
預けて行くにしても結構、気にしてしまいますもんね…。
ありがとうございます😊- 12月4日
🧸
キッズルーム付きで、駐車場も出入りしやすい場所だといいです☺️
出入りしにくい場所だとどうしてもお客さんも入らなくなってしまうので💦
-
りり
駐車場の出入り、大事ですね!
駅近とかはどうですか?
やはり移動は車がいいですか?- 12月4日
-
🧸
私は普段車移動なので駅とかにこだわりは特にないですが…
電車移動の方たちのためにも駅近だといいかもしれませんね😊- 12月4日
-
りり
やはりママさんたちは車が多いですね★
ゆんた
立地条件は車が多い地域なら信号機のある交差点の所とか入りにくかったりするので多少交差点から離れてると嬉しいです😃
あと駐車場がたまに狭目の幅で多めの台数置けるようにしてるところありますが、子供がガッと開けても怖いし、下手な人が線からはみ出したりして停めにくいので狭めより広めのが嬉しいです😆💦
簡易的なキッズスペースではなく簡単には出てこれないようになってるキッズスペースがあるサロンなら安心して施術受けれるかなと思いました。
-
りり
なるほど…🤔
目立てば良いわけではなさそうですね!
確かに、ベットの側で子どもがいると
ソワソワしますもんね💦
駅近とかってどう思いますか?
やはり移動は車がいいですか?- 12月4日
-
ゆんた
私が住んでいる地域だと一人に一台レベルで車を持っているので断然車です。
電車の本数も都会に比べると少ないしそもそも電車代払って移動するのが嫌なので😅💦
これは私が車必須地域に住んでいるからってだけなので、東京や大阪など都市部であれば駅近いいと思います!- 12月4日
-
りり
なるほど…
ママさんたちは車が多いですね★
わさびずく
ターゲットは若年層なのですか?
保険診療なら高齢者が主な患者層になるかと思います。正直なところ、国家資格があるのにアロマ?と思ってしまいますし、そういう営業形態は健保も税務署もマークしてくるので大変ですよ〜
保険診療するからには、そういう部分をもっと勉強された方がいいかなと思います。
もし資格は二次的な集客の意味で、サロンなのであれば、とにかくパーソナルスペースが広く、駐輪場、駐車場があり、雨でも濡れないようなアプローチがあると嬉しいです!
-
りり
ありがとうございます😊
アロマをやる人は国家資格持ってません。
保険が使える場合は本来であれば急性期のみとなり、高齢者での保険診療も場合によっては実費になります。
それに10年ほど整骨院で働いていますが私の地域では高齢者の患者さんはほとんどいません…。
子育て世代やその父母世代が
多いのでこちらで意見を求めさせて
頂きましたm(_ _)m
保険証を使ってマッサージを思われてるのであれば、そこを変えないと今後の整骨院は難しいと感じてます。
なので保険診療を入れるかも迷っています。
雨でも濡れないアプローチは確かに大切ですね★
思いつかなかったのでありがたいです!- 12月4日
-
わさびずく
混合診療は一応同時には出来ないので、保険診療しないのも手ですよね。
高齢者の患者層がないとは驚きました。うち周辺は駅近なのですが亜急性期含めて腰痛患者に生産層がほぼいません💦
国家資格お持ちなのに使わないのは、勿体無いなと思ってしまいます😅
最近はPTさんもサロンやトレーニング系を出していますよね。
開業頑張って下さい!- 12月4日
-
りり
私も働くまでは高齢者ばかりという
イメージだったんですが…
びっくりするほど高齢者さんは
いないですね笑
今後は保険も厳しくなっていく一方
なので保険診療に頼れなく
なりそうなのでそういうのに
切り替えていかないと厳しいですよね💦
-
わさびずく
うちも毎月返戻あり厳しいです(笑)そして法人税が…
自費診療でも領収書出してますので税務は大丈夫ですが、健保から締め付け厳しく回収出来ないこともあります。
いい税理士さんも探すといいかも知れません(笑)- 12月4日
-
りり
やっぱり保険は厳しいですよねー…。
毎月、作業もめんどくさいですし笑笑
確かに税理士さんは重要かもですね★
アドバイスありがとうございます😊- 12月4日
退会ユーザー
場所がわかりやすく、専用駐車場に確実に停められて、その駐車場に出入りしやすい(交通量が少ないのに、メイン道路に出やすいなど)です✨
私がお世話になっている美容院に初めて行ったとき、メイン道路から1km程奥まった閑静な場所で、閑静であることはメリットですが、美容院に行くための裏道?が十字路があったり、道が枝分かれしていたり、特にこれといった目印もなく。
新しいお店だとナビも反応せず、近所で検索してもナビもグルグル迷子になっていました。
美容師は、公園が目印と言いますが、東西南に3つ公園あるんですよねぇ😅
美容院の看板は小さく、建物も一般の家のような見ためだったので、道に慣れたら30分で着くのに、慣れない頃は1時間半もかかりました。
場所がわかりにくい・行きにくいと、それだけで行く気・通う気が失せます💦
長文・乱文すみません。
-
りり
目印になるものいりますね★
思いつかなかったのでありがたいです★
anemone❁.。.:*✲
やはり効果ですね😊
実際行っているのは、骨盤矯正(産後含む)や小顔矯正、美容鍼、アロママッサージです。
全て効果が高いと有名な医院やお店にいっています!!
腰痛や体調改善と美容、産後のママはどちらにも興味があると思います(*^^*)
特に産後は腰痛が酷くなるので、託児所付き、保育士在中、ベビーカーで入れる、個室ありなどご連れ歓迎だとうれしいです。
アロママッサージは夫婦でよく行きます。マタニティアロマもよくしてもらいました。夫婦で行けると嬉しいです。
アロママッサージは子連れでいけるお店は少なく、一緒に入れてもリラックスできないので、やはり託児所があると嬉しいですね(*^^*)
子連れだとやはり駐車場はほしいです!!
-
りり
ありがとうございます😊
その効果が出ると有名なお店だったら
少し遠くても行こうと思われますか?
そうですねー…
育児に家事で結構、身体キツいですもんね💦
夫婦で行かれるときは交互に
施術をやってもらってますか?
あさがおさんが行かれてる所は
託児所がありますか?
子連れだと駐車場は必須みたいですね★
私は車の運転があまり好きではなく
電車でもいいかなーと思ってたのですが
多数派意見が聞けて良かったです♬- 12月4日
-
遠くても行こうと思います😊
行ってみたい医院があり、
距離も電車で15分、車だと40分ほどかかりますが効果があると評判なので少々高いですが行こうと思っています!
産後の調整が終わったら行こうと思っていて、そちらで骨盤矯正、小顔矯正、美顔鍼すべて施術をお願いできるので楽しみにしています。
全て一緒にしてもらえると助かりますね☺️
もともと違う医院に行っていましたが、そちらも小顔矯正など有名な医院でした。子連れ可能な時間帯があり、個室で施術してもらっていました。
今年引っ越したので、別の医院を検討し、産後の骨盤矯正は産後に特化した医院なので、ベビーカーで入れます(*^^*)
アロマは夫婦で一緒にいきます♬交互の施術になるお店は避けますね。120分など長い時間のコースがお願いしてることが多いです。夫婦デートの時間は限られているので、一緒に施術してもらえるところじゃないとその後のディナーやお買い物の時間が少なくなってしまうので、同時施術可能のお店に行っています!
駐車場は特に雨の日など子連れだとバスや電車移動は大変なので、車で行けるのは喜ばれると思います(*´꒳`*)- 12月4日
-
アロマのに専門店に行っているので子連れ不可のため、二人で時間を作っていっています!
- 12月4日
-
りり
詳しくありがとうございます😊
なかなかこうやって施術を受けてくださっている方たちの声とか聞けないのですごくためになりました★- 12月5日
ステーキ🐻
・料金の目安を知ってから行きたい
・施術前に支払料金合計を提示
・キッズルームあり、映画やアニメが見れたら子供は大人しくできる時間が長くなるかもです。
・予約時間になったらメールでお知らせ
・スーパーの近くなら施術してからの買い物に行きやすい!
注文多くてすみません😅(笑)
-
りり
細かくありがとうございます😊
主婦の皆さんはどう動くと
時間が短縮になるかというのも
大切なポイントですね★- 12月4日
りり
なるほどですね🤔
料金は、確かに決め手になりますね!
ありがとうございます😊
みき
あとネット予約できれば嬉しいです!
電話は苦手で、、、
りり
ネット予約ですね❤️
分かります!
電話、はじめての所はちょっと嫌ですよね笑