コメント
メメ
低月齢のうちの指しゃぶりは気にすることないですよ😊
成長の一環だそうです🤲
おしゃぶりは賛否両論ありますが、寝かしつけで使うとクセになるので卒業が難しいと言われました😢
ママリ
うちの子、指しゃぶりもおしゃぶりも両方します〜😓
眠くても寝れなくて泣いてるとき、おしゃぶりくわえさせると数回かみかみして寝てくれることが多いです☺️
-
るり
おしゃぶりして寝てくれるのはいいですよね(*^^*)
どういうおしゃぶり使ってますか?- 12月4日
-
ママリ
うちはNUKのおしゃぶりにしました🤗
- 12月4日
ここあ
こぶししゃぶり指しゃぶりは成長の過程だったと思います😊
おしゃぶりより良いって言ってました!私の娘はもう少しで生後3ヶ月ですが、今めっちゃやってます!
おしゃぶりだとなかなか離れられないらしいですね😭
-
るり
息子は拳しゃぶりはもうしなくなって指しゃぶりばかりです(笑)
おしゃぶりと指しゃぶりじゃやっぱり違うんですね…😓- 12月4日
-
ここあ
私の旦那の小さい頃に使ってたらしいのですが、なかなか離れなかったそうです😂
私は使ってないそうなので特に困ったことはないそうですよ!- 12月4日
-
るり
赤ちゃんなので言ったところで聞いてくれませんもんね💦
私は赤ちゃんの頃、指しゃぶりもしなかったそうで親に相談してもわからないと言われてしまって😂- 12月4日
yumi
2歳半の長男はかなりのベビー指しゃぶらーでしたが、1歳10ヶ月?くらいですぱっと辞められましたよ〜!
次男も5ヶ月で、長男よりはしませんが、寝る時は指しゃぶりします。
ただ、寝かしつけいらずで勝手に寝てくれるので好きなだけ吸わせてますよ〜!
両手が使えるようになってくると、遊びに集中して指しゃぶりする時間も減っていきますし、歯が生え始めても、日中は遊ばせて指しゃぶりから気をそらしたり、寝たら指を外してあげるとかずーーーっと吸ってなきゃ歯並びも大丈夫みたいですよ🙆♀️
ただ3歳くらいまでには辞めた方がいいみたいですけどね!
-
るり
指しゃぶりしてる時に指外すと怒るんですよね(笑)
たまにしゃぶりながら寝てくれるのは嬉しいのですが😳
yumiさんはおしゃぶりは使わせてましたか?- 12月4日
-
yumi
今は全然外さなくて大丈夫かと!!
歯科医の先生に、言葉の喋れない赤ちゃんが安心する方法のひとつだから、辞めさせなくて大丈夫と言われましたよ!
もう少し大きくなって、歯がたくさん生えてきたら、ぐっすり眠ってから口に入ったまま寝続けるよりは外してあげた方がいいっていうことです😊
おしゃぶりは使ってません☺️- 12月4日
-
るり
なるほど~😳
しゃぶりながら寝た時は自然と指が外れる事が多いのですが、口の中に入れっぱなしだったら外してあげようと思います!
おしゃぶり使う人とそうじゃない人がいて迷いますけど使わない方が良さそうですね💦- 12月4日
-
ぽんちゃん
横からすみません。
1歳10ヶ月ですぱっととゆうのは勝手にやめてくれたのですか?それとも何かされたのでしょうか?
よかったら教えてください😣- 12月4日
-
yumi
ゆびたこっていう本があるっていうのを聞いて、スマホで検索してたんです。
そしたら息子がその画像を見ちゃってこれなに?と聞いてきて、その時は辞めさせようとは思ってなかったので、お兄さんになってもゆびチュッチュしてるとゆびたこさんができちゃうみたいよ〜○○くんはまだ小さいから大丈夫だけどねーって話したのですが、指しゃぶりしすぎてたこにはなっていて、それを自分で見つけて「これは…」って感じで見つめてて、そこから辞めてました😂
夜も寝る時しゃぶるかなー?と思ったら、私に抱きついて頑張って指しゃぶりしないようにしてそのまま寝ていきました。
その日を境に一切吸ってません😅😅😅- 12月4日
-
ぽんちゃん
詳しくありがとうございます!!そうなんですね!!試してみます😣!!
- 12月5日
mama
今の月齢での指しゃぶりは成長の過程なので大丈夫ですが
指しゃぶりが癖になるとおしゃぶりよりも出っ歯になりやすいので気をつけたり指しゃぶりからおしゃぶりに変えてもいいと思います!
うちは2人ともおしゃぶりしてますが
上の子は10ヶ月で卒業させ
下の子も同じ時期に卒業させる予定です🙆🏻♀️
-
るり
指しゃぶりの方が出っ歯になるんですね!
ちなみに卒業っていうのは、どのように辞めさせるんですか?
当たり前ですけど赤ちゃんなので、言ったところで聞いてはくれないですよね😅- 12月4日
-
mama
とりあえず辞めさせるとなったら
その日におしゃぶりを捨てて
どんなに泣いてもおしゃぶりさせないことと
夜はどんなに泣いても寝たフリで無視です。
上の子はそれを3日続けておしゃぶり卒業させました😌- 12月4日
-
るり
心を鬼にしてって感じですね!
参考にさせていただきます😊- 12月4日
るり
そうなんですね!
おしゃぶりも同じかと思ったのですがやはり使わない方がいいのかもしれないですね…😭
メメ
指しゃぶりは自分の手を認識してることにもなるので、おしゃぶりとはまた違うと思います😊
おしゃぶりは1歳前に自らやめる子もいれば、1歳半過ぎてもやめれず困ってる子もいるので難しいですね💦
個人的には使わなくても平気なら使わないんでいいんじゃない?と思ってます