トイレの練習ってもう始めた方がいいでしょうか?また、何から始めればいのか教えてください。宜しくお願いします。
トイレの練習ってもう始めた方がいいでしょうか?また、何から始めればいのか教えてください。
宜しくお願いします。
- チコちゃん(8歳)
コメント

mayu
オシッコの間隔が2時間あくこと
トイレの意志を伝えられること
が見られたら、始め時みたいです。
ちなみに我が子は保育園の先生からまだ早いかなぁと言われています。

surfer
2歳の春頃、取れました。個人差はあるようですが、私は出なくてもごはんの前後とかにトイレに誘い、座らせました。出ればラッキーぐらいな気持ちで。
あとはトイレに行きたくなるような工夫としましたね。
-
チコちゃん
ありがとうございます。いつから練習始めましたか?
- 12月4日
-
surfer
2歳頃からちょこちょこ始めました。春夏はあたたかくなるので、チャンスです。家ではほぼオムツなしで居させていました笑
- 12月4日

mayu
その子によってかと思います。
試してみてください。
チコちゃん
ありがとうございます。教えなくても伝えられるのでしょうか?
保育園見学行ったときは練習始めてたみたいなのですが
mayu
教えてあげます。
伝えられる様になったら、というのは、意思疎通がちゃんとできる様になったら、という意味です。
ウチは本格的にはしていませんが、ママのトイレについてきた時にオシッコやウンチしたいから、ママはトイレに来たよ、とか言って教えています。
薄着になる春頃に始めるのが理想的かなと思っています。
チコちゃん
なるほど🤔私がトイレ行くと付いてきて見てるのでそれでも分かってくれるようになるでしょうか?