※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

離婚後の援助について知りたいです。区役所相談が難しい状況で、2人目の出産費用などの支援があるか知りたいです。

失礼な質問かもしれませんが…

旦那と離婚し、生活保護、母子手当?など
受給資格がもらえた場合、2人目の
出産費用などの援助?はあるのでしょうか…

旦那と離婚を考えていますが
2人目妊娠中です。ですが仕事も行かず
家でぐーたら、なにかあれば文句、
娘の児童手当を勝手に使われるなど
もう一緒にいるのが苦痛で仕方ありません。

貯金もしてきましたが、働いてくれない為
その貯金を崩し生活してきました。

区役所に相談したほうが早いかもですが
娘の体調がよくなくてなかなか行けません。

もし分かる方いたら教えてください

コメント

出産費用の援助は、既婚者も未婚者も同じですよ😊
でないと、授かり婚の方はみんな未婚のまま子供を出産して、産んだあと籍を入れるようになるかなと思います⭐️
義母が民生委員をしていますが、シンママさんは、お金を低金利か無金利で借りたり出来るようなので、そういう制度を利用することになると思います!
赤ちゃんが生まれた後はもちろん援助はあると思いますよ😊
旦那さん・・仕事してくれないのは大変ですよね。。

あい

生保なら出産の費用はでますよ。
ただ生保になるのが大変ですね。
親とか兄弟が支援できる状態なら通らないですね。

出産費用だけの制度もありますよ。

とりあえず電話で市役所のこども女性課のようなところに相談されては?

みみ

出産費用の援助は私の地域では聞いた事ないです。
あと、二人目になると、月々の母子手当も倍になる訳ではなく、減るみたいです😅
生活保護はもらえたとしても、限界があるし、子供二人いたら働いてもっと稼がかないと手当も当てにならないし厳しいと思いますよ。

こころ

生活保護の場合、出産費用は補助ありますよ。
母子手当→児童扶養手当自体の額は前年だったかな?収入により異なります。出産費用はご自分で国保に入ると出産一時金が出ます。

はるはるさんの状況を考えると全部ご自分でやるより、地域の保健師等に相談してそこから紹介仲介してもらった方がいいと思います。
頼れる身内はいませんか?

とまと

生活保護を受けるのであれば‥
出産費用は出ますが‥指定された病院だとないかもしれないですが病院へ支払う預かり金は実費になります。病院によって預かり金は違うので、聞いてみて下さい。
生活保護の申請は三親等まで支援できるか調べられます。旦那さんも調べられます。貯金や車、資産になる物は全て手放さなければなりません。1歳になれば保育園の申請と就職、児童手当、扶養手当、は収入と見なされるので保護は引かれます。今年から生活保護の改正され支給される金額も減ります。