※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいり
家族・旦那

悩んでます。私はシングルマザーで育てられました。姉と母と3人家族でした…

悩んでます。私はシングルマザーで育てられました。姉と母と3人家族でした。私が17の時に母と姉が喧嘩をして姉が家を出ていき(縁切り状態)姉がいなくなった分17の頃から「お姉ちゃんの分も私がしっかりしなきゃ」とゆう思いで母との関係を頑張ってきました。姉とのいざこざがきっかけで母は適応障害とゆう精神的な病気になりました。精神病のせいなのか母はいつからかストレスになるような事があると精神安定剤代わりに昼間でも酒を飲んで酔っ払ってる生活です。少しでもストレスかからないよう言葉に気を使って会話をし金銭面も凄く援助してきました。私が結婚をし子供が産まれてからは初孫とゆう事で良好で落ち着いた関係を築いていたのですが先日1年半ぶりに私が友達と外で飲むことがあってその間子供を母にみてもらってたのですがあまりにも楽しくて泥酔してしまい今までの苦労や不満、意見等を思い切り母にぶつけてしまいました。今まで言われた事がなかった言葉を言われてショックだったのか(泥酔してて私は何を話したか記憶が曖昧です)私と一線を置くと次の日言われました。確かに酔ってぶつけてしまったのは悪いと思いましたが今まで築き上げてきた私と母の関係をこうもあっさりと見切るのかとガッカリもしましたし私の今までの努力を無駄にされたような気持ちでモヤモヤしてます。このまま一線を置いた状況である程度距離をとった関係になればいいのか、少し時間を置いてまた私から歩んでいけばいいのか悩んでます。実親との関係で悩んだ方いますか?またその対処(縁切り等)をどうしたか教えて欲しいです。物凄く長文で分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。

コメント

ゆん

酔っ払ってるとはいえ、お母様からとればショックだったんでしょうね。。子供を連れて少しずつ歩み寄ったらどうですか??

• かいり

かいり

溜まってる言葉が出てしまいました。今は正直会いたくないので時間置いてからにしたいと思います

• 12月4日
さち

時間かけてゆっくりでいいと思います。
孫もいることですし、かいりさんも0か100ではなくて、必要な時連絡して普通に会話してそれでいいと思います。
お母様もお姉さまでそんな状況になってしまったのなら、かいりさんからの連絡完全にたつこともないかなと思いますよ。
ほとぼり冷めたらゆっくり連絡していけばいいと思います。
親子ですもん。
かいりさん娘さんからどんなこと言われても受け止められますよね?
お母様も今は頭にきててもそのうち受け入れてくれると思いますよ。

• かいり

かいり

普通のご家庭は何かあっても話し合いをしてお互いの気持ちを知りますよね。うちではそれが出来なくて爆発してしまいました。本音を言えばまた私から努力して近づかないといけないのか…とも思ってます。しばらく時間あけて必要な時が来たら連絡しようと思います。

• 12月4日