娘が一歳で保育園に入れるか悩んでいます。寂しくなるけど成長や家事の面でメリットもあるか教えて欲しいです。
娘が来年の4月から一歳で保育園に入園予定です!私は体調が悪く普段育児出来ない訳じゃないんですが私に何あって育児出来なくなってしまうと困るので一歳からの入園を決めました!4月から朝8時半から4時半までいないと寂しいなと思うのですがオムツも早く外れるしお友達も沢山出来るなら娘の為だなと思ってます!家からも近いので何かあれば迎えに行けるし娘がいない間家事も出来るようになるのでいいかなと思ってます!一歳から保育園預けようと思ってみえる方見えますか?やっぱり寂しいですよね!いない間成長が見れないのが残念です!行事とか参加出来るのは嬉しいですがw逆に預ける方が安心って方も見えますか?理由を教えて欲しいです!それを聞いたら少しは預ける時に納得いくと思うので!wメリット聞きたいです(^^)
- ゆかち(1歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ayk
8ヶ月から仕事復帰のために入園させてます😊
びっくりするぐらい成長早いですし、家ではできない制作活動もやらせてあげられます🙋♀️
それに、プロに預けていれば安心ですし心に余裕もできます😍
慣らし保育の期間は、寂しかったですが娘が日に日に笑顔で登園してる姿をみて、楽しめてるなら良かった💕と思えました☆

退会ユーザー
保育士経験があるものです。
預けるほうはかなり心配ですよね?
どうしてるかな?泣いてないかな?お昼寝してるかな?ご飯食べたかな?
いろいろ気になるとおもいます。
でも、そんなときは担任の先生に聞くとすっきりしますよ!
私は1歳児から年長まで同じ子たちを、みてきました。
年齢が小さいほど、自分で伝えられないぶん、お帳面がたよりになります。
直接言えないことも書けたりしますし!
でも、どんどん大きくなると、出来事を教えてくれたりするので、すごく楽しいですよ!
こどもは結構立派で強いです!
最初は寂しさで泣いたり、ゆかちさんも不安だったりで、それが伝わって子どもさんも泣くかもしれませんが、そのうち笑顔になりますよ!
笑顔で見送ってあげて、笑顔でお迎えしてあげてくださいね!
そして、ゆかちさんも、預けている間はリフレッシュしましょう!!
-
ゆかち
保育士さんからコメントもらえると思ってなかったのでとても心強いです!ありがとうございます😊
担任の先生に聞くといいのですね!聞いてみます(^^)
笑顔で見送って笑顔でお迎え心がけます(^^)
リフレッシュですね、いない時に出来る事したいと思います(^^)- 12月4日
-
退会ユーザー
小さい子たちは自分で話ができない分、見えない事が多いですからね!
1日の様子や、食事のこと、排泄の事、なんでも聞いてみてください!
知れると楽しいですよ😊
あとはゆかちさんも、家での出来事を先生に伝えてくださいね!
お互いに情報交換しながら、担任の先生と関係を築いてください!- 12月4日
ゆかち
8カ月からなんですね(^^)
制作活動とかあるんですね!やらせてあげたいです(^^)
本人が行きたいって思ってくれるのが1番ですね(^^)うちもそうなるといいなあ♡
ayk
返信ありがとうございます✨
はい!8ヶ月ちょっとで4月だったので入園しました♪
最初は手形や足型をやったり、最近では小さなシールをペタペタ貼ったりしたそうです😊器用に貼ってると先生から聞いたときは感動しました😭
運動会やお遊戯会も参加しましたが、よちよち歩きでがんばる姿にいちいち感動です💖
ゆかちさんのお子様も慣れるまで大変だと思いますが、いつか笑顔で登園する日が絶対来ると思うので、寂しい気持ちは出さずに過ごしてくださいね🙏
ゆかち
こちらこそ返信ありがとうございます!
よちよち歩き可愛いですね!うちの子は今つたい歩き出来るようになって何も持たず立てるようになってきたところです!入園までには歩くと思います!w今は歩くのがいつかいつかと楽しみにしてるところですw出来ない事が出来るようになって帰ってきてくれると感動しますね!(^^)
慣れるまで大変ですが頑張ります、ありがとうございます😊