※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆん
ココロ・悩み

幼馴染からのお祝いに困っています。返すべきか悩んでいます。

皆さんならどうするか教えて下さい😭💦
私には幼馴染が5人います。うち2人に嫌われて(理由は割愛しますが100%私は悪くないのです)しまい、最初嫌われている事に気付いておらず2人も自分の結婚式に呼びましたが即お断りされました。その時に嫌いだと言われました。
最初とてもショックでしたが、嫌われているのでもう二度と会う事もないや、と割り切った所何故か2人からお祝いで1万円の商品券が届きました💦
扱いに困っていてそのままになっており、しばらくして私も子どもを出産しバタバタしていたら、今度は出産祝いに2人から1万円届き、そのうちの1人が結婚するので結婚式に来て欲しいと言われました。
別の幼馴染から聞いた話によると、
「自分が結婚する時になって、あの時は悪かったなって反省した。だから許して結婚式に是非参加して欲しい」とか言っていたそうです。
もう会うつもりもないと伝えて早々に欠席を伝えたのですが、お祝いを返すべきなのか迷っています…
会いたくもないので渡したくもないですが貰っている以上渡すのが礼儀なのかな、とも思います。
皆さまならどうしますか😭??
ちなみにデキ婚らしく、渡すならまとめて1万円でいいでしょうか😭?

コメント

☆

ん〜なんだか都合のいい感じですね。私なら、嫌いという理由で結婚式断られたなら自分も行きたくないです。もらったものに関してはお返しはすると思いますが。
そのお返しを最後にすると思います😞

• まゆん

まゆん

本当都合いいですよね😔
    こんなモヤモヤした気持ちではお祝いなんてとても出来ないです😂
    金輪際会うつもりないです🥺

• 12月4日
きこりん

お祝いもらったなら嫌でもお返しした方が良いかなと思います。後で色々言われても嫌だし私なら結婚式は欠席にしてお祝いだけ同額の1万を送ります!

• まゆん

まゆん

やはりそうですよね😔
    郵送で現金だけ送ろうかと思います😔
    その手間さえもかける価値がないと思っているのが正直な所ですが😟💦

• 12月4日
pino

なんか、とっても自分勝手な方々ですね😓
謝りもせずに勝手に送ってくるって...
結婚式の招待も、まゆんさんのときに断っておいて自分のには来て欲しいなんて本当に常識無さすぎだと思います。
わたしが同じ立場なら、行かないしお祝いも返さないです😣
理由を別の友人から聞くって言うのも...ないですね💔

嫌いなのに、さらにめちゃくちゃ嫌いになります。笑

まゆんさんがこれからもその方たちと関わりを持ちたくない、持たなくてもいいと思うのであればお祝いを返すのも、結婚式もお断りする形でいいのではないかな?と個人的には思います😣

• まゆん

まゆん

本当自分勝手な人達です😟
    嫌いな人から貰うお祝いほど要らない物はないですよね😂
    嫌われた理由も「〇〇ちゃんの味方なのね、ふーーーん」みたいな勘違いの言いがかりだったみたいで、もう幼稚すぎてついて行けません😅
    聞けば聞くほど嫌いになりました😅
    本音は絶対に1円すら渡したくもないです😂

• 12月4日
はじめてのママリ

ご友人面倒くさいですね😭
私なら同じ金額返して終わりにします!

• まゆん

まゆん

すごく面倒ですよね😭
    手切れ金として同額お返ししようかと思います😔

• 12月4日
ゆき

お祝いもらった以上は、どんな相手でも返します💦
じゃないと、そういう人だったら、また勝手なことを言いだしそうなので。
でも、同額返して、終わりにします。

• まゆん

まゆん

やはりそうしますよね😭💦
    田舎なので本当町中に言いふらされそうで怖いです😨

• 12月4日
あもり

結婚式には参加しませんし、同額返して終わりにします😊
今更、許して仲良く〜なんて綺麗な話ありません身勝手にも程ある笑

• まゆん

まゆん

やはりそうしますよね😢
    勝手に嫌って勝手に許してくれって本当何様のおつもりで?って感じですよね😅

• 12月4日
ままり

郵送で返したらどうですか?ほんと、やな感じですね😭😭

• まゆん

まゆん

直接は会いたくないので絶対郵送にします😢
    本当嫌な感じですよね😔

• 12月4日
kanananana

嫌いな相手でもお祝いは貰ったのであれば私ならお返しします💦何か言われるのも思われるのも嫌だし、その手のひら返したお友達と同類の非常識にはなりたくないので💦
お祝い送って音信不通で!笑

• まゆん

まゆん

そうですよね😔
    何で嫌いな相手にお祝い送るのか本当理解出来ませんが貰ったのでお返ししたいと思います😫
    もうすでにLINEとかブロックしてあるんですよね😂笑

• 12月4日
ユウ

もらってるなら返します。そして出産祝いももらってるわけですし、1万の商品券とベビーグッズとかですかね。

何か都合のいい理由があるんだと思いますが、あとで色々言われるのも面倒ですし😂自分が100%悪くないなら、私なら最後まで礼儀を通します。欠席理由は仕事とか色々嘘つけますし😊
せめて本人から直接その話があったら状況で考えますが、間接なら知らんぷりです😊

• まゆん

まゆん

やはりお返しはしますよね😔

理由はおそらく結婚式に呼ぶ友だちが少ないそうで、それだろうなぁと思います😅
    結婚話しも別の友達を介して言われたので本当非常識な人だな〜と思っていました😟

• 12月4日
  • ユウ

ユウ

もしこれっきりにしたいなら、今後2人目とかでお祝いが送られてきても受取拒否ですかね😊私ならそうします。

• 12月4日
♡

私だったら子供を預けられないから。などの理由で結婚式は欠席してお祝いだけ渡します。

• まゆん

まゆん

結婚式は絶対出たくないです😭!
    おめでとうなんて1ミリも思っていないのに出るのも逆に失礼ですもんね😂
    お祝いのみ郵送で送ろうかと思います😔

• 12月4日
はる

2人から1万ということは、
1人5000円✖️2回の計1万ですか?

それなら、結婚祝いで1万送り、出産祝いはあげません!

そもそも、反省しただけで直接謝られてないんですよね?
それで結婚式呼ぶとかすごいですね(笑)

• まゆん

まゆん

そうです!5000×2回です。
    微妙な金額ですよね😫
    デキ婚なのでついでにちゃっかり一緒に送ろうと思います!

友だちがおらず、結婚や妊娠の疑問等を私に聞きたい的な事言っているそうですがその前に言うことあるよね😡?って感じですよね😑

• 12月4日
m

うわー、嫌な感じですね!!
本当におつかれさまです😭💦

その変なお金を返せて、変な借りみたいなのもなくなってすっきりー!!!って感じで、郵送で一万円と安いベビーグッズ送っておしまいにします🤔

• まゆん

まゆん

本当余計な悩み作られて疲れます😭

そうですね、モヤモヤしたお金を返してとっとと全てを切り捨てようと思います🥺!!

• 12月4日