※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myk.
ココロ・悩み

保育園辞退について教えてください11月末生まれ、早いとは思ったものの…

保育園辞退について教えてください
11月末生まれ、早いとは思ったものの申請を出し、希望の園に決まりました。

派遣保育士です。フルで仕事に戻ろうと思ってましたが、予想以上に体力的にしんどいと思い、扶養に入って働くか?と旦那に提案されそれで行こうと思って、派遣先にもお願いすると思った時間では働けず、、
給料が少ない+保育料払ったらもっと少なくなる+出産手当金が入り、育休手当がいくらくらいか分かり、育休手当もらってるほうがかなり得ということが分かった(時給で給料をもらっていたためいくらもらえるかが予想しにくかった)+母乳育児で乳腺炎になる恐れもあり、、と色々な理由が重なり4月に急いで入れるメリットが😔

激戦区で希望通り通ったのに辞退するなんてそんなもったいないこと、、ともうどうすればいいか分からなくなり😔
でも家計も厳しいので損してまで働いて子どもにも保育園がんばってもらうのは違う気がして、、

辞退するとその年度は減点される以外になにかデメリットってありますか?0歳の間には入れたいのでまた秋頃には入れたいのですが、辞退した園に数ヶ月後に希望出すなんて変ですか?😔😔教えてください、、、

コメント

はじめてのママリ🔰mo

諸事情で辞退して再度の申し込みは珍しくないです。減点があるかは自治体によりです。

激戦区だと秋頃に入るのは難しいのが一番のデメリットかと思います。それも自治体によりなので加点で入れるところもあれば、そもそも空きがないところもあるので何とも言えないところですが。

はじめてのママリ🔰

理由によっては秋に入れない可能性は上がるかと思います💦

はるか

11月中旬生まれの息子がいます!
うちの市は激戦区なので、0歳4月入園の次に入れるチャンスは1歳4月入園です。

うちの市だとその年度は減点ありです。

はじめてのママリ🔰

自治体によることなのでなんともですが、私ところは減点無しでした。
激戦区なら正直4月逃すと入れないと思います😭
1歳児クラスは尚のこと難しいです。
ひとつの手として入園後休職中に変更すると、3ヶ月ほどは仕事せず職探しで在園できます。

保育士を続けなければいけないのでしょうか?
他職種はだめなんですか?

ポムポム

一度辞退すると秋頃に入園は難しいかもしれないです、、、
他の方より点数低い所から始まるので、激戦区なら尚更入れない確率高いです。

確かに6ヶ月未満で入園しても免疫力もなくて、風邪移されて、お休みが増える…

難しいですね…

かーこ

育休手当のほうが得と書いていますが、辞退したら育休手当貰えないと思いますよ💦

ママリ

辞退すると年度中減点になる自治体は多いですし、激戦区だとそもそも秋に入れなさそうですね。それでも入れるなら激戦区じゃないです^^;

辞退すると1歳以後に保育園落ちても育休手当が延長できなくなります。

はじめてのママリ🔰

辞退したらそもそも手当貰えなくなるのではないですか?
うちのところも激戦区ですが、0歳が入園しやすいのは4月だけです。途中入園はどの年齢でもかなり厳しいです。良い保育園から辞める人はいないし、引っ越しの子がいれば、、って感じですね。上の子が4年通ってますが、途中で入ってきた子は3歳の時に1人のみでした。
0歳4月の次に入りやすいのは1歳4月ですが、進級時の新規募集枠もどれくらいあるか確認されてますかね?
(私が保活してた時は、新規枠0のところもありましたので)

派遣保育士さんだと点数は加点されるんですかね?うちの自治体は保育士さんは加点あり、辞退で減点はなし、です

途中入園が無理として、1歳4月で入れるのか?
上の子の時はうちは夫婦共にフルタイム、夫夜勤加点あり、で第二希望に内定
下の子の時は、上記に加えて兄弟加点があり同じ園に入れましたが、新規枠の子達全員、同じ園に兄弟いる子でした。参考までに…