※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちほ
その他の疑問

授乳中に歯医者で麻酔した方いますか?今日神経を抜くのに麻酔したんです…

授乳中に歯医者で麻酔した方いますか?

今日神経を抜くのに麻酔したんですが、授乳は10時間あけてといわれました。
10時間後搾乳してからですか?と聞いたら、10時間もしたら麻酔は消えるからそのままあげていいと言われました。
『母乳に影響するから授乳しちゃいけないんじゃないのか?搾乳しなかったら母乳中に有害物質が含まれたままじゃないのか?』
よく分からなかったのですが、さっき調べたら、歯医者の局部麻酔は少量で母乳に影響はないという記事ばかりでした。

まだ生後1ヶ月なので頻回授乳のため、授乳していいなら授乳してあげたいのですが、どうなんでしょうか😭

コメント

なえ

まだおっぱいまんなので1日10回ほどあげてますが。うちの歯医者では問題ないから普通にあげて大丈夫だと言われましたよ

• まちほ

まちほ

搾乳の必要もないなら大丈夫ですよね🙄通ってる歯医者ではちょっと違う麻酔なのかなとかいろいろ考えましたけど💦若い男の先生なので、念のために言ってるんですかね😅

• 12月3日
ゆいx

私、妊娠中から産後歯医者さんで治療してましたよ😄

うちのかかりつけの歯医者さんは、事細かに説明し、対応してくれたので不安はなかったですが、妊娠中から産後はデンタルトラブルが出やすいらしいです💦

不安なら生んだ産婦人科に問い合わせするのも安心をえるための手段ですので、一度問い合わせるのもありですよ(>ω<)

• まちほ

まちほ

産前産後は虫歯とか増えますよね😭
    私ももう我慢できないレベルのやつで、神経抜かなきゃいけない歯が2本あってまた今度麻酔しなきゃいけないのでまた授乳できないのかと思ったら辛くて💦産婦人科に電話という手もありましたね!ありがとうございます!

• 12月3日
みーこ

一人目のとき、微量の麻酔だから問題はないけど、もし心配なら8時間くらいあけたら大丈夫といわれました!
なので、一応一回だけ授乳はパスしました!もし哺乳瓶拒否されたらおっぱいあげようとおもってたのですが、哺乳瓶で飲んでくれたので😄😄

• まちほ

まちほ

心配ならってことですかね🙄!でも治療の前々から、麻酔したら授乳出来ないから搾乳してきてくださいって言われてて😅ダメなんだーと思ってたんですけど💦搾乳しておいたやつを数回にわけてあげてました!うちも哺乳瓶で大丈夫でよかったです!また次も麻酔するので、皆さんの意見が大変参考になりました☆ありがとうございます😄

• 12月3日
hkrrr

元歯科助手です!
麻酔は基本的に問題ないと言われていますがもし心配であれば
次の授乳をミルクに置き換えて
その次から授乳でも大丈夫だと思います!完母でしたらすいません🙇🏼‍♀️

• まちほ

まちほ

ありがとうございます!☆
    専門家の意見だととても安心します😭✨
    混合なのでミルクも大丈夫ですが、次のミルクまで3時間あけないといけないので間におっぱい欲しがっちゃうので💦助かりました🤗ありがとうございます!

• 12月3日