※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
お仕事

就職後に妊娠した場合、産休は取れるか、会社を辞める必要はないか不安です。会社によるのでしょうか?

変な質問です。無知ですいません
今学生なのでよく分からないんですが就職して何ヶ月かもしくは一年以内に妊娠した場合産休とかって貰えるんですかね?会社にもよるんですかね?
もし産休取れた時は会社やめたことにはなりませんよね?😭何も知らなくてすみません😭
馬鹿にするようにな意見はいりません😞

コメント

なな

私が働いてたところは1年半
働いたら産休が取れる感じでした!
産休中も何とか手当ってお金がもらえます!
私は一年も働いてなかったので
会社をやめることになりましたが。
産休とれたら、会社やめたことには
ならないですよ😊
産休はだいたい1年とかが多くて
産んでから1年経ったら
赤ちゃんを預けてまたその会社で
働きます!

• ゆ。

ゆ。

ありがとうございます!勉強になりました😆

• 12月3日
  • なな

なな

国の決まりで一年働いたらって
    コメント見てたらあるみたいですが
    実際その決まり守ってる会社じゃないところも結構あります😭
    求人票にはちゃんと書いてあってもなかったり(T_T)
    気をつけてください😭

• 12月4日
いぬ

1年以上働いてないと給付金は出ないと聞いたことがありますよ。
後は会社によるんじゃないでしょうか?まだ就職前ですか?だとしたら内定取り消しの可能性のが高いかもしれませんね、、、

• ゆ。

ゆ。

ありがとうございます!
    今専門1年生でまだ就職は先ですがもし2人目を考えた時に就職してからどうなるのかななどと考えてました!勉強になりました。

• 12月3日
ちーかま

産休は入社1年経ってることが
条件にあった気がします🤔
産休や育休は取っても
会社を辞めたことには
ならないはずですよー

あまり良く覚えてないので
参考になるかわかりませんが😅

• ゆ。

ゆ。

ありがとうございます!勉強になりました!無知な質問に回答ありがとうございます😭

• 12月3日
まみ

産休は国の決まりなので全員取れますよ!もちろん常識的に新卒入社数ヶ月で妊娠して...ってのは微妙です😫手当金は1年間社会保険料払ってないと出ないですけど。休めるし、会社に在籍したままにはなるけど、手当金は入らないイメージですね。

育休は確か育休期間に入る日の時点で入社1年半くらい経ってれば取れるんじゃないですかね🤔

• ゆ。

ゆ。

そうなんですね!ありがとうございます😭
    無知な質問に回答ありがとうございます😭

• 12月3日
ぺんちゃん

産休は1年以上働いてたらで、育休の給付金は月に何日以上出勤した日が過去2年以内で12ヶ月以上あれば支給されるとかだったと思います。
来年から社会人ということですかね?
だったら内定取消しかもしれません…
黙って入社しても出産のタイミングで退職になるかもですね💦

会社が優しければ産休取らせてもらって、すぐ保育園預けて復帰か、お金はもらえないけど育休ということで休むか…ですね。

• ゆ。

ゆ。

ありがとうございます😭
    いえ。まだ専門1年です。
    休学して復帰して就職してだと2人目を考える頃にはどうなるのかなと思って考えてました。
    無知な質問にありがとうございます😭

• 12月3日