義父母への対応について毎年義父母には父母の日だけは三千円分くらいで…
義父母への対応について
毎年義父母には父母の日だけは三千円分くらいで
贈り物をしてました。
義父は毎日飲むお酒
義母花束とか毎日飲むコーヒーとかです。
物とかではないので溜まって行くこともないし
何より私たちにとっては毎年色々選ばなくて済むのでその方が良かったのですが…まさかの今年は義母から「今年からは父母の日合わせて食事会でいいよ🤭」と旦那にだけに言われました。
わたしは旦那からそれを聞かされたので、言われたならそうするしかないと思い了承し、父母の日の真ん中あたりでやろうと言ってました。が、もう全く暇がなくてやっと父の日の前の週に声をかけたのですが「平日はちょっと義姉の手伝いに行かないといけないからねぇ」と断られました。
土日はいいと言われたのですが土曜日はうちの実家で田植えからのバーベキュー 日曜日は昼間予定があったので何時に帰って来れるかわからないため無理だと言いました。
結局父母の日を2日位過ぎたごろに旦那から義父母に「遅くなったけどそろそろ食事会でしよ。」と言ったんです。
でも義母が「あんた忘れてなかったのね😂いつもお嫁さん側には忘れずにしてるの〜?うちはいいけど…。もういいよ!今度お中元ってことにして食事に行こう。もう割り勘でいいから」とさらっと言われたそうです。
これも旦那と2人の時に言われてるのですが、
わたしも直接謝ったりした方がいいのでしょうか?
ただなんかモヤっとするのが、
食事会になかなかいけなかったのにも訳があって…
2ヶ月前に義実家の隣に家を建てたばかりなのですが
義姉が現在妊娠中で、つわりがキツいからとその子供たち4歳と2歳がほんとに毎日来ていました。
もちろん義姉にしたら実家なのでくるのはいいとして,毎日うちの息子と遊びたいからと保育園終わりの汗びっしょりで上がってくるし、息子に外で遊ぼうと声をかけてきて,
義姉はめちゃくちゃ放任主義なので2歳と4歳を放置して(うちの旦那や義家族たちが隣の親族経営の会社で働いてるのでだれかが見てくれるだろうと思ってます)自分は家の中なので私が見るしかなく、割と暑い中0歳の娘と一緒に面倒見させられてました。
しかも週に2回は「ママにこっちでお風呂等済ませるように言われたー」と甥っ子が勝手に着替え持ってくる事もあったし、金曜日は泊まりたいと駄々こねられて2回はお泊まりさせる羽目に。
六月の梅雨時期なので外は土砂降りの雨が多くても
甥っ子姪っ子は外で水遊び。その後にうちに入ってくることも。
それを義母も義姉も見てるのに即ササと家に帰って行ったそうです。
しかもそれ以外に、義父の姉たちなど会社で働いてる人たちと一緒に食事会に呼ばれる事もあったり、義姉たち含めて義実家でご飯食べたりしてたのでその中で義父母とは何度も食事会してました、
私の中でも義実家側に行くことが多いし平日は甥っ子たちだし…
こんな状態なのに食事会"で"いいよってなんかもやっとする気もしてます.
旦那も流石に忘れてたのかと笑われた時はカチンときて「そんな暇なかった」って言ったみたいなんですが…
まぁこれをいったところで常識的には父母の日ができなかったことを謝るべきですよね?😅
こっちが悪いかのように言ってきたことにイラッとしたのと
なんでそっちの要望を聞かなきゃいけないの…?と納得できずにいます。
- ママ(生後9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

ママリ
厚かましい義両親に義姉ですね😂
蛙の子は蛙ですね笑
甥っ子達は実家自由に出入りしてもいいけど、ママさんのお家に勝手に自由に行き来するのは違うと思います。
世帯違うし、別の家族なので。
旦那さんに言ってもらった方がいいかなと。
見る権利ないですから😌
父の日とかも謝らなくていいと思いますよ😂こっちは提案してたし✨
ただ、食事会にしたらもれなく義姉家族達も着いてきそうな気がします笑

mika
やばいですねー( ΦωΦ )
100くらい文句ありますよねー。
まぁ。。。
義実家の隣に家を建てるからです(*´`)
ママ
良かったです😢
なんかネチネチしすぎて
批判たくさんくるかなって思ってました😂…
やっぱり厚かましいですよね!??!
確かに昔の育児は家族で助け合ってとかしてたんでしょうけど
今でも当たり前のようにあるの!?って思ってました😢
さすがに私たちも疲れて旦那が義母に「もううちでは見れないよ」と伝えたのは伝えて、最近平日の夜に義母が行ってるみたいです。
けど、なぜか金曜日だけは必ずきてるので先週はうちの実家に逃げました😢
今日も来るみたいで昨日義母から「明日は甥っ子くん来るんだけど家にいるかな?」と言われました…
今日来ても追い返していいと旦那からは言われてますが😂
謝らなくてもいいですよね?!
すっごいスッキリしました笑笑😂
スルーしときます✨✨
義姉、そう言う基本的な常識はあるの
ママ
すみません、最後の文章消し忘れて送ってしまいました😅