※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計の管理方法についてアドバイスください。月々の支出を把握し、固定の出費を把握した後、毎月使える額を決めておくと分かりやすいですか?

家計の管理方法についてアドバイス下さい。

これまでお恥ずかしながら、月々いくら使っているかも把握していません。

安いスーパーに行くことや、割引を使うことはもちろんしているのですが、
必要になったら銀行から引き出し、財布になければカードを使い、、という感じです。

みなさんはどんな感じで月々使うお金を管理していますか?

家賃や携帯などほぼ固定の出費をまず把握し、
毎月使える額を決めてあらかじめ下ろしておき
そこから食費や日用品を買っていくのが分かりやすいですか?

コメント

まる

私は口座引き落としの家賃や保険類は口座に入れておき、2~3万予め貯金口座に移してしまいます!

残ったやつは自由に使おう!って感じで余ったらラッキー!くらいに思ってやってます😂

• ママリ

ママリ

参考にさせていただきます!
    あまりシビアにやると続かないですよね💦

• 12月3日
さき

毎月食費代として、食事代専用のお財布に5万入れてます!
買い物に行くときは持ち歩くようにし、忘れたときは自分の財布から出して、お金だけあとから食事代用財布から戻してます🌻
ちなみにうちは、手書きでノートに買ったものを書いているので、レシートは必ずもらいます!
お給料日が25日なので、25日始まりで1ヶ月毎に管理してます😊

• ママリ

ママリ

さきさんのおっしゃるやり方にしようと迷い中です。

荷物少なくしたい派の私はお財布を2つ持ち歩くのがネックで、、
    かといってあとから清算だと小銭なかったりでテキトーになりそうだなぁと思ってます💦

• 12月3日
  • さき

さき

私も飽き性でしたが、最低でも2ヶ月続けよう!とおもってやっていました🌻

食事代用財布のお金は、銀行から下ろすときから1000円札にくずしときます。
    自分の財布しかないときに買い物したときは、
    例えば856円のものを買うとき、小銭があっても使わずに、1000円札で支払います。
    返ってきたお釣りは財布に入れず、ポケットにインして、
    帰ってから食事代用財布から自分の財布へ1000円もらって、
    ポケットにいれてたお釣りの小銭を食事代用財布にもどしてます!

そうすると少しは出し入れが楽です🌻
    レシートはとっとくだけとっといて、ノートにかくか、かかないかはおいといて、、
    ってして、とりあえず月にどれくらい使ったかだけは把握しやすいかと思いますよー🌻
    ノートに書く利点は、無駄なものが、すぐわかるところと、
    意外とあのスーパー、これは高いのね!ってわかるとこですね😚

• 12月3日
エイヤ

まさに最後仰ってる感じでやってます!

• ママリ

ママリ

あらかじめ下ろしておく場合は
    家計用の財布と自分の財布2つ持ち歩く感じですか?

• 12月3日
  • エイヤ

エイヤ

家計用と自分用の2つはもちろん、封筒でさらに小分けしてます!

貯金は先取りで余ったらまた貯金用通帳にうつしてます。

• 12月3日

私も今のE.さんと同じ状態でのお金の使い方です😓
ただ、貯金もできててローンも無いし特に変える必要はないと思ってるのでそのままです。
面倒なのが一番ですが、以前家計簿も1ヶ月くらいしか続かずかなりストレスでした…笑

あい

私は給料が入れば封筒にそれぞれ振り分けしています😊
各袋に金額も記入しているのでいくら使っていくら残ったなど把握できますよ!
あとは家計簿つけてます✨