※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
ココロ・悩み

寝る前にオムツ替え中に子供が大泣き。旦那に叱られ、一人で泣く子供残される。最近辛い…

寝る直前まで良いコンディションに持っていったのに、ウンチしちゃったからオムツ替えてたらおしっこひっかけられて。
今日洗って乾かしたての新しいベッドカバーとシーツを汚され。。
シーツを取り替え中に泣いても相手できないから旦那を呼んで抱っこしてもらってたけど、低い声で叱り出して。。。
寝つきが悪くなるのやだからシーツ替えてる間抱っこしてもらおうと思って呼んだのに。
怒った声でギャン泣きになっちゃって...

シーツ取り替え終わるの見計らって、俺の用は終わったとばかりにすぐ部屋を後にして聞こえるくらい大きなため息ついて1階に行っちゃった。
ギャーギャー泣く子ども残して。。。

おしっこ全身にかけられてションボリだし、めっちゃ大泣きにさせといてそのまま去られるし。
他にも色々で最近なんだか辛い...。。。(;_;)

コメント

羽菜mama*

そんなもんですよ!私は旦那いないので1人でやってます。泣いてても、ちょっとごめんね〜って少し待っててもらいます。
頼ってストレスになるようでしたら、1人でやろ!って決めた方が楽じゃないですか?🙂

こてぃ君mom

二ヶ月くらいまで私もまるでそんな感じでした。
これがずっと続くの...?って毎日ストレスでした。
たまに本気でイライラして、寝顔見て自己嫌悪。
繰り返しでした。

でも3ヶ月過ぎたあたりからフッと楽になりだしましたよ!
赤ちゃんもまとまって寝てくれる様になるしリズムも整ってきます。
二カ月位ってまだ寝不足だし本当辛いですよね。今の時期寒いし余計に辛いと思います。

でも、今息子が6カ月になって写真や動画を見返してみるとその頃からまだたった4カ月しか経ってないのに全然違うんです。
鳴き声も、顔つきも、仕草も。

ふやふや泣いて可愛かったなーって今では思います。
その頃は必死で、そんな風に思える余裕無かった。
本当に大変だと思いますが、写真や動画、たくさん撮ってくださいね。
本当一瞬で大きくなっちゃいます。

長くなってしまいましたが、うちもパパ、あまり協力的じゃなかったです。今もですけど(^◇^;)
うちの場合ママはお腹に宿ってから赤ちゃんとの二人三脚が始まってますが、パパは産まれてやっとパパになったって認識するのでもうそれは期待しちゃダメなんだって思うことにしてました。

赤ちゃん、だんだん表情が増えてきたら自然とパパも扱いがわかってくると思います。
赤ちゃんの大変さもパパの事も、もう少し、あと少しだけ頑張ってみて下さい。

きっと懐かしく思える時がすぐそこだと思います。
赤ちゃんは決してママを困らせたいんではなくて泣く事しか出来なくて、ママのそばに居たくて、ママママママ。なんですよね。

これ打ってて色々私も反省しました。
その頃は大変だったけど今は落ち着いてきてあまり向き合えて無かったなと。

お互い育児頑張りましょうね!

とくちゃん96

大変でしたね。
同じ月齢の子がいますが、私は泣いちゃったら仕方がないやぐらいの気持ちでいます。
オムツ替えで大抵泣かれるので(笑)
なので泣くだけ泣いて寝てもらってます(*^_^*)

旦那は…
こっちの苦労なんて全部が全部わからないと思うので、腹立たしさもありますが諦めもかんじんです。

みーママ

皆さんコメントありがとうございました(>_<)
皆さんのコメントにあったようにある程度諦めも肝心、と思って今まで何から何までやってきました。

旦那はオムツも週に1回くらい、お風呂やってないじゃん上がった後のケアは一切関与せず。
寝かしつけはもちろん、完母なので出番は全くありません。
本当に1人でしかやってなさすぎて、たまに何かお願いする事がありますが「○○している間だけ抱っこしてて」のみです。他は一切頼みませんし、やりたがりもしません。
なので、久しぶりにお願いしてみたらこんなんだったのでガッカリしちゃって投稿してしまいました。
諦めも肝心、というか居ないものとしていた方がいいかもしれません(;_;)

ここで吐き出して少し楽になりました(>_<)
聞いてくださってありがとうございました!