※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y-fam
お金・保険

主人は金銭管理が苦手で、支払いの滞納が発覚。嘘にショックを受け、話し合いたいと悩んでいます。

旦那の嘘についてです。

主人は、私が家事ができなくても何一つ文句を言わず、励ましむしろ率先して家事ができる人です。
子どもの誕生もとても楽しみにしてくれて
私にはもったいないくらい、優しい旦那さんです。

ただ一つだけ、以前からおかしいなと思っていたことがあります。主人は金銭管理が苦手のようです。

お酒も呑みませんし、ギャンブルにつぎ込むほど使っているとかは、ないのですが。。。。

支払いの滞納とかがちらほら目につくようになりました。
もうすぐ、結婚して一年を迎えようとしていて、家庭の収支を把握しきれてないのもお恥ずかしいお話なんですが。。。。

結構、領収書とかもらうようにしてきて家計の収支はおおよそつかめるようになってきたのですが

結婚前の税金の滞納分がでてきたりだとか
今までは口頭の確認だったんですけど
また、出てきたので悪いなと思いながらも市役所に電話で確認すると10万以上の未納があり。。。。
支払ったよと聞かされて安心した私が甘かったんですが
切迫で入院したりもあって、バタバタしており確認がとれずにいました。

嘘をつかれたこともショックです。
心配かけまいとして、ついた嘘なんだろうなとも思います。

喧嘩したいわけではなく、冷静にどう支払いしていくかを話し合いたいだけなんですが

どう切り出していいのか、悩んでいます。

新米主婦、新米ママですがアドバイス頂ければと思います。
ご意見の程よろしくお願いいたします。

コメント

ぽん

支払い滞納して何年後とかにすごい額の請求が来たら怖いので旦那さんに市役所に確認したら…みたいな感じで話切り出した方が良いと思いますよ!!
私も以前同じような事があって後々怖いので市役所に問い合わせして、分割にして支払いしました😭

諒ママ

家系はどちらが管理しているのでしょうか?
結婚して1年を迎えようとしているのなら、税金の滞納分の督促状は郵便で届くはずです。郵便の管理もY-famさんが確認する前に旦那さんが隠してしまっているのでしょうか?ギャンブルにつぎ込むほど使っていないのであれば何故滞納という形になるのでしょうか?知らないだけで他に借金などがあったりしてそちらの返済を優先しているとか…何かありませんか?理由がないのに滞納は考えにくいですが。この先、お金は付いて回る話です。支払ったと言っても支払ってない自分事実。この先も旦那さんにお金の管理や支払いの管理をさせるのは無理だと思いますよ。今以上に滞納分が増えるだけだと思います。結婚して1年経つ頃に家系の収支がおよそつかめるようになった時点で少し遅いように感じます。滞納があるなら尚更、もっと収支の把握をしていかないと困る事になると思いますよ。

yuk

税金の滞納があると児童手当などもらえなくなりますよ😓保育園の入園にも響くかと…