実母からの育児に対するストレスについて相談です。自分の子育てに自信を持ち、実母の意見に左右されずに頑張りたいとのことです。
実母からのストレス。愚痴というか一人言です。
先日2歳の上の子を一時間預けたら、上の子が実母に抱っこを要求、抱っこをしてくれないとなると床に転がってイヤイヤをしたそうです。
それを見て、うちの子はこんなことしなかった。甘えさせ過ぎ!だからこんな子になった。
と、まるで育児を失敗したかのように言ってきて傷つきました。
それから目をつけられたみたいで、
上の子が少しのことで拗ねたら、繊細すぎる、もっと逞しく育てないと、と言ってきたり、
公園で上の子があまり活発に遊んでいないと、普通だったらもっと走り回るよ、とか。
もともと活発な性格じゃないよ、と言っても、イヤイヤ育て方が、、みたいな。
根性叩き直してやる、とばかりに、上の子をしつけようと厳しくし始めました。
と同時に、下の子はまるで自分の子供のように可愛がりだし。実家滞在中に下の子の成長が見られると、まるで実母の手柄とばかりに自慢。
実母が下の子を抱っこで寝かしつけると、おっぱい無くても寝れたね~、としきりに言ってきたり。
上の子がイヤイヤして泣いていると、下の子の耳を塞ぎかばうように抱っこして、上の子を敵のように扱うのを見て、地味に傷つきました。
でも、実母の反応にいちいち傷つくのは、実母に依存している証拠、認められたいという気持ちの裏返しなんですよね。
実母がどんなに育児に干渉してこようと、どんな評価をしようと、四六時中一緒にいて育てるのは私、その責任を取るのも私。私は自分の子だけを見つめて、回りの無責任な意見はハイハイとスルーしていこうと気持ちを新たにして、頑張ります。
- かなた(6歳, 8歳)
コメント
Rick
似た状況になったことあります!😁
ハイハイとスルーでいいと思います😁
うちは里帰り中だったので、
出来るものならやってみろ、と心の中で思って見てました。
なんか上の子をのけ者にしてる気がして、上の子が可哀想なんですよね
かなた
コメントありがとうございます😂
世に言う、上の子可愛くない症候群のおばあちゃん版かしら😅
今まで良好な関係だったので残念ですが、ちょっと距離をとってみます😅