※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんちゃん
産婦人科・小児科

娘が遊んでいて転倒し、下前歯がずれて赤くなりました。小児歯科で治るでしょうか?元気に遊んでいます。

あちこちよじ登るのがブームの娘が
今さっきキッズスペースで遊んでいて
おしりから落ち、顎をぶつけてしまいました。

ギャン泣きしてたので口元を見たら
下前歯の位置が少し奥にずれていて、、
若干赤くなっているようにも見えます。

これから小児歯科へ行くつもりですが
これって治るんでしょうか、、?
今は機嫌も戻って元気に遊んでます😣

コメント

げんママ

まずは額をぶつけたとのことで、頭は大丈夫でしたか?
歯も脱臼や破折しますので、早めに来院すると良いと思います。また、ぶつけたことにより神経に血液が通わず神経が死んでしまうこともあります。乳歯は抜ける時期までそのままになることもありますが、どちらにしても長いめで経過観察が必要になります。
脱臼なら治ります☺️折れていないかはレントゲンを撮らないと分からないと思います。お大事になさって下さい!

N

息子が1歳代のときに同じように転んで歯がずれてしまい、歯科に行きました。
うちはレントゲン撮って乳歯なので生え変わりを待てばOKと言われ消毒してもらいました。
歯科の受診で問題ないと思いますよ。

顎をぶつけたとのことですが頭をぶつけたことによる症状はありませんか?
嘔吐や様子がおかしければ小児科や脳外科の受診も検討してくださいね。
お大事に!

どんぐり

3歳の息子が、去年保育園で転んで上前歯2本が陥没しました💦
幸い神経には影響なく、その後しばらくするとまた伸びてきたので一安心でしたが😂

み

あたし自身、幼少期に生えてる最中の時にテーブルにぶつけて乳歯が戻ってしまったみたいなんですが、ちゃんとまた出てくるみたいですよ😊母から聞いた話ですがw