※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロディ~♫♪
子育て・グッズ

1歳の息子が他の子の行動を真似しないことや、集中力がないことで不安に感じています。経験談やアドバイスを求めています。

1歳なりたての息子がいます(1歳3日)👶🏻
今までは個人差と気にしてなかったのですが、支援センターの子とかがバイバイやパチパチしてて😢息子は真似を全然しないので不安になってしまいました💦

いただきます🙏🏻・バイバイ👋🏻・パチパチ👏🏻等全くしません!何度も見せたり息子の手を取りさせてみますがしません💦
オモチャの使い方の真似(ボールを上から入れたら下から出てくる物等)はすぐするんですが😭

あと、常に動いてて集中力なく1つのオモチャでずっと遊ぶことはありません。ご飯中も集中力なく後半は動き回ってます🥺

これらのこと普通というか個人差と思ってましたが、息子より遅く生まれた子達がしてたのと、ネットで調べて勝手に不安になってしまいました😫

何か経験談やアドバイス?頂けると嬉しいです💓

コメント

みーちゃん

分かりますよ!個人差なのは分かっててもどうしても同じくらいの子供がしてたら気になっちゃいますよね💦

でもうちの子も1歳過ぎてから、バイバイ👋やいただきますなどしはじめましたし、集中力ないのもずっとです!
一つの絵本持ってきても途中で違う本持ってきたりしてました。最近、少し自分で絵本めくったりしてます。
まだ一歳になったばかりならそんなもんじゃないですかね😊
ゆっくり成長見守りましょ🎶🎶

ママス

はい!我が家のやんちゃ息子もその頃は手の真似全然してくれませんでした!😂笑
そして今もマシになったとはいえ、落ち着きのなさは「止まったら死ぬんか?マグロか?」と実母に言われ続けているほどです🤣

ですが、健康そのもの成長過程も問題無し!と健診や病院で言われています😊
言葉も遅めで2歳過ぎに爆発し始めたってくらいで、バイバイなども1歳半過ぎてから
したりしなかったりでした!

真似する動作の違いは関心の有無の違いかもしれませんね😊
おもちゃなど目移りしやすいのも、ジッとする事がほとんどないのも
好奇心旺盛で何事も経験!思い立ったら即実行!って性格なのかもしれませんね😄

ママ

長男は同じぐらいの時まだしていませんでした。次男は11か月ぐらいからしてます。個人差です。

メロディ~♫♪

皆さんコメントありがとうございます😊お一人お一人返信出来ずすみません😭

気になったら何も手に付かず胃がキリキリしてしまってて…🤢皆さんから頂いたコメント見てると治りました🤭🍀
個人差だから気にしなくて良いですよね👶🏻!息子のペースで、ゆっくり成長を見守ろうと思います😌💓

ありがとうございました🙇🏻‍♀️🌟
本当助かりました🥺