※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

最近、生後4ヶ月の男の子が母乳を嫌がる様子。ミルクを増やしましたが、お腹が満たされないようです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後4ヶ月の男の子(体重は8キロ近くあると思います)を育てている新米ママです。
混合育児なのですが、最近母乳を飲むのを嫌がって、少し加えてはプイッと横を向き、また咥えるというのを繰り返したり、まだ母乳が出るのに咥えるのを嫌がって泣いたりします。
哺乳瓶に比べて母乳は頑張って吸わないと母乳が出ないし、出が悪いから嫌がるのでしょうか?

ちなみに、ミルクは1日1回200mlで母乳は1日5ー6回でしたが、最近嫌がるのでミルクが1日2回に増えました。(最近成長期なのかお腹が全然いっぱいになりません!!)

同じような経験された方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

ももも

うちは今でも混合ですが、
保健師さんには
珍しい!と驚かれました!
普通の赤ちゃんは4ヶ月ぐらいで好き嫌いが出来てきて、
自分でおっぱいかミルクかを選ぶらしいです💡
キリンさんのお子さんもその時期なのかもしれませんね💦😭

• きりん

きりん

そうなんですね!!!うちの息子はミルクを選んだのだとしたら悲しすぎます(;_;)嫌がられても、もう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございました!!

• 12月3日