※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
子育て・グッズ

直母になれるのか😭まもなく新生児期が終わる女の子です。帝王切開で2600…

直母になれるのか😭

まもなく新生児期が終わる女の子です。
帝王切開で2600gくらいで産まれました。
病院では寝てばかりいて授乳が出来ず体重の増えが悪かったので
搾乳して哺乳瓶であげ哺乳量をかせいで体重を増やす方法でとの指導でした。
寝てても無理矢理哺乳瓶であげたりしてます。

それで体重は順調に増えたので2週間検診で直母も練習するように言われ
直母を練習してるのですが一回15〜30が平均で多くて55しか飲めてません。すぐ寝ます、、、5分経たず寝てる感じです。
起こして搾乳を哺乳瓶であげてる感じです。
搾乳は3時間以内でだいたいしていて80〜100方乳5分くらいでとれるので母乳が出ないわけではないと思うのですが
哺乳瓶に慣れて直母が上手く出来ないんだろうな、、、と

上2人は退院後から直母で完母だったので
この状況に不安しかありません😭
ラストベイビー完母は無理なのかなぁ😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も3人目の時全く同じ悩みでした!!
同じく帝王切開、2600くらいで生まれてます🥺
悩みすぎて3人目なのにスケール購入したくらいです。笑

助産師さんに言われてなるほどなーと思ったのは、体重が小さめだから飲める体力は少なめ!そしてお口ももちろん小さめ!
そんな中母の乳首は上2人でガンガン鍛えられて多少なりとも成長(笑)してるので、小さな哺乳力も弱弱〜なお口との相性があまり良くないと🥺💦
じゃあどうするんだよ…って感じだったんですが、助産師さんに「多分4キロ近くなってきたら飲めると思う!」みたいな励ましを受け、半信半疑で直母→搾乳で2ヶ月くらいたった頃、直母でいけるようになりました!
おちびさんのベビーちゃんも、もう少ししたら体力がついてくるのかなと思います‼︎
搾乳しながら大変ですが😭
頑張ってみてください!