求めすぎでしょうか?育休を取得してくれた夫についてです。夫の会社では…
求めすぎでしょうか?
育休を取得してくれた夫についてです。
夫の会社では、男性の育休を取るのが珍しいそうですが、
お互いの両親が諸事情で来られないので、夫が1ヶ月取得してくれました。
ある程度立場もある人間なので、取得してくれたこと自体、すごく感謝しています。
本題なのですが、もともと夫は休みは昼過ぎまで寝るくらい、寝ることが大好きで早起きが苦手です。
案の定、育児休暇中も起きるのは11時頃です。
子供はまだ新生児で、やはり夜間の授乳や着替え、朝の起床で泣いたりなどで私も朝がすごく疲れてます。
夫は起きたあとは、割とやってくれるのですが、
朝も早く起きろ、は求めすぎでしょうか?
夜寝せるとき以外完母なので、夜中は夫は起きないですし、そこは求めてないです。
夫に対して、どこまで求めていいのかわからなくなってしまいました。
- みー(6歳)
コメント
ぶー
育休取ってくれたなら朝早く起きて欲しいです!
夜中はみーさんがみられてるんですよね?
2人の子供ですし全然いいと思いますよ!
ママス
遅く起きてもいいからその分昼間頑張って家事育児して
みーさんが寝られる様にしてもらってはどうでしょうか?(╹◡╹)
私も1人目の時新生児期から少しずれてですが、数日休みとってくれましたが
ただの連休感覚でいるんじゃねぇよ。と寝不足、体の痛みや不調、ホルモンバランスの乱れがある中なので尚更思いました。
その後喧嘩したりもありましたが、夜は仕方ない。その分昼に確実に休息取れる様にして。としました(╹◡╹)
生まれてもう臍の緒は切ってるんです!2人の子!母親でないと無理なんて事は母乳以外ありません!
母親がそうな様に(むしろ産後で辛いんですから)
父親が頑張るのも当然です!
今頑張った分成長してきてからの子供のパパへの反応も変わります!
-
みー
ありがとうございます!
今日さっそく昼間に少し寝させてもらいました😅
友人には育児休暇取ってくれるだけでもすごいね、いい旦那さんと言われたりするので、朝起きないことなど、ただ私が求めすぎなのか、とわからなくなってしまいました💦
求めすぎは良くないですが、少しは要望してみます!- 12月3日
きい
毎日お疲れ様です💓
朝ってなぜか疲れますよね(>_<)
夜何もしないなら言っていいと思います!
育休って旦那さんの寝るための時間じゃないですからね😅😅
-
みー
ありがとうございます!
朝は寝不足で疲れてます。。
育休取ってくれたことは本当にありがたいんですが、寝不足だと余計にイライラしちゃいます💦- 12月3日
メメ
私は里帰りも手伝いもなかったので、育休なんて物凄く羨ましいです😭😭😭
なので、正直求めすぎってよりは、起きたら色々やってくれるなら自分も赤ちゃんと寝ちゃえば良いかなぁーと…
誰もやってくれないけど、私は赤ちゃんと寝てました笑
何時に起きようとやってくれるなら、全部お任せして赤ちゃんと寝てれば良いと思います🙆
-
みー
最初から全て1人でやっていたなんて、本当に尊敬です😭
確かに、午前中にすごくやることが多いわけではないのですが、ただ寝てる夫にイライラしただけかもです。。
今日見ててもらってお昼寝してました!ちゃんとイライラを自分で消化できる力もつけないとな、と感じました!ありがとうございます(>_<)- 12月3日
退会ユーザー
旦那さん、凄く優しいですね!
めちゃくちゃうらやましいです!
私は1ヵ月里帰りしましたが、
朝8時から夕方の18時まで親は居なかったので実質ひとりでした。
旦那さんが11時まで寝てたとしても、1日中そばに居てくれるっていう状況はとても心強いです☺️
それでも育休取ってるんだから朝早く起きて!と言うのであれば、
やはり話し合いが必要かな?と思います。
その為の育休ですし💓
朝起きない分旦那さんに昼間はみーさんが寝られる様に育児を頑張ってもらうなど工夫されるといいかもですね(*^ω^*)
-
みー
ありがとうございます。
確かに1人でいるより、なにかを共有できたり、そばにいてくれるだけで力強いです。
今日は昼間に少し寝かせてもらいました。1人で考えるからイライラしたりするんですよね。。
ちゃんと話し合ったりするようにします!- 12月3日
sss
みーさんは専業主婦でしょうか?😲
お互いに育休中なら平等だとは思いますが、旦那さんだけとなると夜中は割と見てくれているならそこは協力だと思います!
-
みー
私も育休中になります!
今更ですが、子育てって本当たいへんですね💦
夫への感謝は忘れないようににします!- 12月3日
退会ユーザー
起きてからやってくれるなら私はなんとも思わないです三┏( ^o^)┛
里帰りなし、育休なしで乗り切ったので、羨ましいくらいです!
-
みー
里帰りなしは本当すごいです!
コメント見てたら私も頑張らなきゃと思いました^_^
ありがとうございます!- 12月3日
ママリ
うちは仕事してる旦那ですが、休みの日に同じく10時過ぎまで寝てて、ある程度午前中のやることが終わってからおきてくるので、「朝はやる事しかないから朝はおそくても8時までには起きてくれ」って言いましたよー😊
正直、午前中終わるとあとは沐浴まで育児に関しては忙しい事なくないですか??笑
“育児“休暇なわけですから、育児に関して色々お願いするのは問題無いと思いますよ😊✨✨
夜中に育児代わってくれてるならまだしも、夜中は寝てるんですよね??笑
それで午前中ずっと寝てるなら、だったら午前中仕事行ってこーい!って思っちゃいます笑
今の状態だと休暇がメインで合間に育児してるになっちゃいますからね笑
K
うちの夫も育休をとっていてそんな感じでした💦
しかも起きてからもやるとしても私の手伝いという感じで子育て、家事を私とバトンタッチしてくれるわけではなかったです😑(と言うよりほとんどやってくれませんでした)
旦那さんが起きてから家事育児をみーさんと交代してしっかりやってくれてるんだったら、旦那さんが起きてからみーさんがゆっくり休んでというのもいいかなと思いますが、起きてからもあくまで手伝いレベルでしかやってくれなくてみーさんがしっかり休めない状況なら仕事の時は朝から起きてるんだから育休中も同じように起きてよって思います😣
あなたの休息のために育休をとってるんじゃないでしょって思いますし!
ブブキ
2人して潰れてしまうよりはいいと思います!
旦那さんには旦那さんのペースでやってもらいつつ、でもこちらのお願いには快く応じてもらう。こちらがしんどい時(なかなか寝かしつけられない時とか、ママが全然寝れてない時とか)にはちゃんと助けてもらう。
この辺りをちゃんと約束すればいいと思います👍
みー
夜中は母乳のため、私がみてます!
夜中は起きてくれてもオムツくらいしかないので、私でいいのですが、朝は早く明るいところに行って朝と夜の判別つけさせた方がいいと聞いていたので、私だけ居間で見てるのですが、なんせ眠いし疲れてしまって(>_<)