境界知能の子、勉強のサポートについて悩んでいます。国語 漢字 ✖️ 文章…
境界知能の子、勉強のサポートについて悩んでいます。
国語 漢字 ✖️ 文章題✖️よりの△
算数 なんとかついていっている
という感じです。
国語の文章題は100点満点中50点ほど。うまく答案に書けていないことも多く、理解は8割はしているなと思います。
私が教えると、どうしても怒ってしまいます。答えを間違えること、わからないことについて怒るのではなく、話を聞かない、クネクネ、ベタベタしてくる、暴言暴力、考えようとしない点についてです。もちろんそれも知能のせいだとはわかっていますし、後から後悔しますが、どうしても怒ってしまいます。
今1対2の塾に週1で通っていますが、成果は出ていません。
オンラインで特性のある子用の塾に無料体験を申し込み中です。
どれがいいと思いますか?
①親が教える。ただ親子共に感情をコントロールできないことで、自己肯定感を下げてしまうことを恐れています。
②今通ってる塾を1対1に変える
③特性理解がある塾のオンラインで1対1
②③は正直とても高いです。(週2を想定)
どうせ集中しないなら、親がやっても効果は同じでは、、と思います。
でも私が怒らなくとも、子供が癇癪起こしたり、ハイテンションで止められないことが多いです。親子共に疲弊します。
夫の方が怒らないですが、休みの日しか見れません。
どれがおすすめでしょうか。伸びるかわからない子供に月5万かけることがいいのか、、。
放デイの学習支援に特化したところは20-30人待ちで、1年は待つと言われました。
お母さんがどうしたい、だけじゃなく、専門的な知見でこの子にどうしていったらいいか、対策を一緒に考えてほしいと思ってしまいます。。
もし同じようなお子さんをお持ちの方がいらっしゃいましたら、放デイ以外でどんな塾に通われているか教えてほしいです。塾名も教えていただけるとありがたいです。こちらは東京です。
- ぱんだ🐼(2歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
回答に際して、個別塾で効果が出ない理由を少し深く知りたいです。というのも、我が子には効果を感じるためです。
LD/ADHD児で個別塾1対2に通っており、一定の成果を感じています。東京で、塾名は下記です。(身バレ防止のため数日で消します🙏)
塾の先生は主にバイトの学生さんで、塾長先生の方針に基づき指導いただいている形となり、専門性は決して高くありません。
個別塾において国語は、文章題のみをお願いし、漢字は自宅学習のみにしています。
以前は漢字もお願いしていましたが、塾の方針である「何度も書いて練習する」という方針がLD児の特性に合わないと判断し、指導対象から除外していただきました。
漢字は「ミチムラ式漢字eブック」というタブレット学習です。加えてカタカナの修得も怪しいため「たのしいカタカナ」というアプリで補強しています。
また我が子にとって文字学習は負荷が大きいため、国語は学校でも塾でも「宿題なし」としていただいています。
=国語の家庭学習はカタカナと漢字のみ。
個人的な考えとして、特性のある子どもが個別塾で学ぶにあたっては、親が塾の方針に対して積極介入することで効果が出やすいように感じています。
そのため、1対2のままでもっと出来ることはないかを精査しても良いのではないかと思い、冒頭のお伺いをさせていただきました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私は1一択かなと思います💦
-
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます!差し支えなければ理由を教えていただきたいです🙇♀️
ママリさんは怒らず教えることができますか?怒ることで私自身も自己否定をしてしまい、お互いによくないと思っています。- 31分前
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
体幹が弱いと姿勢が崩れやすいのでOTに個別で通っています。
学校や主治医からは①親が教えて家庭環境が悪くなるのは控えるように言われています。
療育センターのリハビリ科で読み書きが苦手な子のために個別療育があります。そういったものではダメですか?
-
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます!そうですよね、、家庭が勉強から切り離せれば、安らげる場所でいられるのに、、。辛いです。
療育センターにそういったものがあるのですね!一度窓口に電話したら、学習に特化した施設はない、と言い切られ前に進まず。自分で調べて実はあった、でも1年待ち、というところです。
正直不信感があるのですが、また聞いてみようと思います!- 20分前
コメント