※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラきち
家族・旦那

間違っていますでしょうか?現在4ヶ月にもうすぐなる娘を育てています。…

間違っていますでしょうか?

現在4ヶ月にもうすぐなる娘を育てています。
まだ小さいので会社の同僚達がお祝い持って赤ちゃんを見に来てくれます。
私自身も家に来てもらえるとおむつや着替えを持って行かなくていいですし、寝かしつけたり出来るので楽できて尚且つ自分の気分転換になって本当に助かっています。

やはり赤ちゃんもいるので早めに集合して早めに解散が望ましいので夕方や夜から集合ではなく昼から家でお酒を飲みながら(私は授乳中のため飲んでいませんが)餃子パーティーなどしています。ですが、旦那が夜8時過ぎ頃から酔ってカラオケに行きたいと言いだしました。

4ヶ月の娘を夜8時過ぎから連れ出すのは以ての外ですし、カラオケになんて連れて行けない。そんな状況なのは子育てしてる父親ならわかるはずです。なのにカラオケ行きたいと言うところも腹立たしいのですが、さらに私と娘を置いてみんなでカラオケに行こうとするんです。
私だってお酒飲んで楽しくなってカラオケ行きたいです。でも授乳もあるし(ミルクも飲んでくれますが)長時間授乳の間隔あけると胸が張って痛くなるし、添い乳で寝かしつけしてしまっているので不可能です。

なので、みんなの前ではやんわり嫌だということを伝えて会社の同僚も旦那を諭してくれて行かずにすみます。

この行動は私が妊娠中からやっていて、妊娠中は産まれたらしばらくこんな事出来ないから仕方ないと思って送り出して私は先に家で寝てましたが、産まれた後にやられると怒りしかありません。

先日も同じやりとりをして、みんなが帰った後にカラオケに行きたいなんてこんな状況でありえないと伝えたのですが、数日後の今日も同じことをしてきて腹が立ったので怒りました。
そしたら、「なんでそんな事で責められなきゃいけないのか分からない。結局行ってないじゃないか。みんなが言わないだけで飲んで楽しくなったらカラオケに行きたいはずだから言ったんだ。」と逆ギレ。何を言ってるのか意味が分からず、何度説明しても聞く耳を持たないのでこれ以上娘の前で喧嘩したりイライラしたくなかったので実家に帰ると言ったら、「普通はそんな簡単に帰れないから。お前は甘えてる。」と言われもう無理だと思いある程度の荷物を持って実家に帰りました。(車で20分くらいです)

帰ってる途中に旦那からLINEで「中途半端な気持ちで帰って来ないでね。今回のことはうちの親にも報告するから。」と。

本気で嫌いになりそうです。他にもいっぱい不満はあります。娘が泣いて嫌がる事を繰り返しやるので、今や顔を見ただけでも泣き出します。そんな所も嫌いです。

これで怒るのって私の心が狭いのでしょうか。

コメント

mama

旦那さんがダメだと思いますね😭
そんな言動されたら、わたしなら
離婚も視野に入れるかも…

うちの親にも報告するから。って
お前何様だよ😭
どうぞどうぞ!って感じですね。

• ソラきち

ソラきち

本当にどうぞ報告して下さいって思いました。なんでそんなに強気なのかちょっと意味がわからないです😔

酒癖が悪いのか、性格が悪いのか…
    いつまで経っても父親の自覚が無くて困ります。

• 12月3日
さなぴ

えーー!!!旦那さん何も考えてくれてないですね👎
実家に帰るのは全然いいと思いますよ!!
私も度々帰ってます!自分の親に甘えて何が悪い!?って感じです😂
旦那さんがサポートしてくれないんだから、サポートしてくれる親のところに行くのは当たり前ですよね(¦:3[▓▓]
最後のLINEはショックですね……
親に報告とか……別にいいけど!?あなたも親になった自覚持つまでは帰りませんよ!?って思いますね😭😭

• ソラきち

ソラきち

ほんとですよねー!自分の親がすぐ帰れる距離にいて甘えて何が悪いのか。

子供が生まれて私が構ってくれない事や子供が懐かないから面白くないのかもしれないですが、正直旦那を構ってる暇も無いですし、子供が懐かないのも嫌がる事を繰り返しやるから自分が悪いんじゃないって思っちゃいます😔

こんなような事が本当に多いので今回こそはなあなあにしたくないので家に帰りたくないですね😓

• 12月3日
みぃ

居ますよね😅飲んだらカラオケ行きたがる人😱
いとままさんにはなにも非がないので堂々と実家で過ごされてください😆

そして、旦那様の実家で報告し、いとままさんの意見も聞かず離婚でいい、いとままさんが悪いという義実家なら頭おかしい家族なんで離婚もありかと😅

どんな風に旦那様がお話するかはわかりませんが、今回の件を聞いて旦那様の肩を持つような義実家なら今後も嫌なこと起こりそうです😅

• ソラきち

ソラきち

うちの旦那は飲んだら全員カラオケに行きたくなるのが当たり前だと思っている人種です😔
    私もカラオケは好きですが、今は我慢するときって思って我慢しています。

旦那のお母さんはいつも味方してくれているので大丈夫かとは思いますが…。旦那の肩を持つようでしたら今後が不安になりますね😭

• 12月3日
阿寒湖

かなり精神的に幼いご主人ですね…😥
自分の言い分が通らないと周りが見えなくなってしまうタイプなのでしょうか💦

いとままさんはまっっったく間違ってないので自信を持ってください!
ご実家でとりあえず気持ちを吐き出して少し楽になれますように。

ご主人のご両親は常識的な方たちですか?
もし状況を話して理解しご主人を諭してくださりそうなら、私なら先手を打って相談します!
だいじなお孫さんのためなら、いとままさんの味方になってくれないですかね??😭

• ソラきち

ソラきち

幼いですよね。私の9歳年上なんですが…。
    長男なんて産んだ覚えがないと思ってしまうぐらい子供だと思ってしまうところがあります。

ありがとうございます。実家で反省するまでゆっくり過ごします!

いつも同じような旦那のお酒の失敗で相談しても私の味方をして旦那を叱ってくれるので今回も大丈夫だと思います✨
    たしかに先手を打って相談した方がいいかもですね。さっそく連絡してみます!

• 12月3日
gc

4ヶ月の娘を夜8時に連れ出すのはありえないですね。
それは旦那さんもわかってるから置いて行こうとしたんですよね。
そこまでは全然いいと思いますが。
旦那さんはしょっちゅう夜遊びに行くのでしょうか?
月に2回とか約束とかしてみたらどうですか?
お互い納得できる約束を提案してみるとか。
でも、みんなで友達なら確かに自分だけって思っちゃいますよね😫
確かに喧嘩の内容からすると実家に帰る程の喧嘩ではないと思いますが、近いんだし喧嘩の理由じゃなくてただの気分転換で帰るってことでいいと思います!
しかし旦那さんのLINEは許せません!
いらいらしてしまったんだとは思いますが、親に報告ってなんですか?奥さんを親に悪い風に言うとかひどいです。普通仲良くしてほしいから言いませんけどね。
まあ、隠れて借金してたとかなら別ですがそれくらいで親出してくるとか幼稚すぎます!

• ソラきち

ソラきち

月に何度も飲み会が重なったりすると終電ギリギリまで遊んでますね。
    生まれる前は終電逃す事なんて日常茶飯事でしたからまだ良くなりましたが。
    基本的に飲むと調子に乗ってどんどん遊びに行ってしまうタイプです。

今まで飲み会問題で何度も約束しているのですが守ってくれるのは1.2回のみだったんですよね😔

喧嘩の内容としては本当に大した事ないんですよね😣
    こんな大した事ないことでも繰り返しされると実家に帰ろうかなって思っちゃいます…。

旦那の両親は私の味方をしてくれるので、大丈夫だとは思いますが一体何をどう報告するのかと呆れてしまいます😔

• 12月3日
りんご

そんな、役に立たない旦那様なら小遣いの範囲内でカラオケでとなんでも行って仕しまえば良いと思います。どうせ家にいても子供泣かせているならいなくても変わりません。

• ソラきち

ソラきち

ほんとそうですよね。
    まあカラオケなりなんなりどこかに行けばどんどん娘は懐かないで自分の首を締めることになりますけどね😅

• 12月3日
  • りんご

りんご

そうですよ、可愛い娘さんに嫌われるだけですよ❗️
    行ってしまえば、イライラする旦那様と一緒にいなくて済むし、旦那様もカラオケに行けて良いし、娘さんも泣かすパパがいなくて良いし❗️丸く収まりますよ。嫌われて文句を言わせてときに、突っ込んであげたら良いですよ。

• 12月3日
  • りんご

りんご

お風呂の話がありますが、酔っ払った人にお風呂に入れてもらったり一緒に入る方が危ないですよ!

• 12月3日
  • ソラきち

ソラきち

ただお小遣いの範囲外で遊んでしまうからきになるんですよねー。。
    カードを仕事上どうしても使わざるおえない時があるので持たせていますが結局カード使って遊んでしまうという…。

• 12月3日
  • ソラきち

ソラきち

そうですね。お風呂は入れてもらうんじゃなくて私が洗ってる間に見てもらうぐらいですね💦

• 12月3日
ちーちゃん

どうぞどうぞ報告してくださいって感じです!もしそれで旦那さんのお母様が旦那さんの肩を持つようならもう話になりませんね🤷🏻‍♀️
失礼なことは承知で言いますが、旦那様もう少し大人な考え方をされないと今後が不安ですね…男の人って父親の自覚を持つのに時間がかかるって言いますけどそんなのただの言い訳でしかないですし、それって許しちゃいけないと思うんですよ!
私だったら旦那さんが反省というか理解してくれるまで帰りません😤😤

• ソラきち

ソラきち

いや本当報告ってなにって思いました😓したいならすればいいと思いますよね💦
    旦那のお母さんは私の味方をいつもしてくれるので大丈夫だとは思いますが。

父親の自覚はいったいいつ持つのか教えて欲しいですほんと😭
    カラオケなんて行ってないでお風呂に入れてあげるとかしてくれって思います。。

• 12月3日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

旦那さんのお母様は味方してくれるんですね☺️☺️☺️
    それなら安心です!!
    もし何か言われたら私が出て行って何か言ってやりたいくらいです笑笑

早く旦那さんには自覚を持ってもらいたいですね…うちの旦那も同じなのでお気持ち分かります😭😭😭
    お互い頑張りましょう💦💦

• 12月3日

状況は違いますが、ほぼワンオペ育児の中「飲み会行ってくるから朝帰りしてもいいー?」って簡単に聞いてくる旦那にイラっとしてます😐
いとままさんの場合は目の前でそれやられるわけですからね💦辛いですね💦

少しでも時間あるなら育児してほしいっていうのもあるし、自分は簡単な外出すら大変なのに友だちとお酒飲んでカラオケ行ってってずるいなぁとも思ってしまいます。
親になったんだから仕方ない、幼いって思われるかもしれないけど、なんで自分ばっかりって思ってしまいます。
うちも飲み会行くって言った時に快く送り出してほしかったって言われて、もう泣きたかったです。

いとままさんの旦那さんはお友だちが強引に誘ってるわけじゃないんですよね?結局自分が楽しみたいだけですよね…挙句親に言うから!って子どもですか😓
私も旦那に飲み会行っての朝帰り増やしても良いー?って聞かれたので、事前に言って実家帰るからって伝えました☺️
怒って実家帰るわけじゃなく、息抜きも兼ねて帰りたいんです。どうせ家にも子どもと二人きりだし…

旦那さん全然、いとままさん言われてること理解出来てないように感じるので時間かかると思いますが、ゆっくりしっかりお話した方が良いと思います。
あと先にお義母さん味方につけるとか💗😁

大変ですけどお互い頑張りましょう!

• ソラきち

ソラきち

今回の状況としては違いますがうちの旦那とそっくりですね😱

本当に仕事してなければ育児なんて余裕だとでも思っているんですかね…
    自分のペースで動ける仕事してるのだって羨ましいくらいです😔
    自分のペースで動けないんだよって言ったら「この間西友行ったんでしょ(ちょっと遠いんです)」って言われました。ちょっと遠い西友に行くのだって手ぶらで行けるわけでもなく、少量でもオムツとか持って行かないとだし…とか何にもわかってないんだなと悲しくなります😭

旦那が強引に誘っています。旦那発信なのが本当腹立たしいです。
    私も事前に飲み会って分かってる日は実家に帰るねって言って泊まりに行きます!

しっかり考えて貰ってゆっくり説得していくしかないですね、。

• 12月3日
まる

旦那さんの親に報告??むしろ率先して言ってくれって感じですね。叱られればいい!
これで旦那の肩持つような義両親なら、どっちが甘えてて非常識かハッキリしますね。