生後3ヶ月の娘が夜泣きや昼間のぐずりが増え、パパ見知りが心配。人見知りかどうか、改善方法を知りたい。
人見知りについて
現在、生後3ヶ月26日の女の子を育てています。
3ヶ月に入ったあたりから夜、主人が抱っこをするとよく泣くようになりました。(特に眠くなるとすごく泣きます、)
2週間程前、実家に帰ったのですが私がお風呂に入っている間、ずっと泣いていた様で泣き過ぎて吐いてしまう程でした。この辺りから、夜ほどではありませんが昼間も私以外の人が抱っこするとよくぐずるようになりました。
そして今日、食器を洗っている間、主人に抱っこをしてもらっていたのですがやはりまた泣き...主人が私の姿が見える様に抱っこをして私が話しかけるとにこーっと笑い、主人が話しかけるとぎゃん泣き、状態が続きました。最終的には目を逸らして主人の顔を全く見ようとしなくなりました。
娘が生まれたときから今までずっと仕事(10時から19時、定時で帰ってきます)の時間以外、娘と一緒にいる時間はミルクをあげるのもおむつを替えるのも寝かしつけるのも泣いたらあやすのも、娘のことは基本的に全てやってくれていました。それなのにパパ見知りが起きるのかなと疑問です、
機嫌が良いときはあまり泣きません。
果たしてこれが本当に人見知りなのか...もし人見知りであるならば、改善するようにした方がいいのか...
同じような経験をされた方、そうでない方もアドバイスを頂けたら嬉しいです、宜しくお願いします。
- rr(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ちるん
娘は2ヶ月ぐらいから10ヶ月くらいまでは私以外に抱っこされるとギャン泣きでした。
実家に5ヶ月まで住んでいて娘のひいおばあちゃんとひいおじいちゃんは私が教習所に通う間などずっと見ていてくれたのですがそれでもずっとギャン泣きでした。
時間が解決してくれます!
今ではパパもじいじばあばもひいじいじひいばあばも大好きですよ〜😊💕
なな
パパ見知り、人見知りの始まりでしょうかね😅
うちもそれくらいから人見知り始まりました。
夫も子煩悩で娘をとても可愛がってましたが、やはり夫が抱くと泣いてました。
実家には月一くらいで連れて帰ってきたましたが、実父母に慣れるまで時間がかかりました。ですが、実母には生後半年くらいからは慣れ、しばらく預けても泣かなくなりました。実父は10ヶ月くらいでようやく慣れました。肝心の夫には1歳くらいからようやく泣かなくなりました😅💦夫、可哀想でしたが、こればっかりはしょうがないかと。何しても治らなかったので😭
ちなみに生後半年から保育園ですが、人見知りは今も酷いです😭性格なんだと思います😅
-
rr
ご回答、ありがとうございます!
そうなんですね...貴重なお話、ありがとうございます!!児童館とかに行ってみようかなと思っていたのですが、無理に治そうとする必要はないですかね、?😢😢
ななさんと旦那様は人見知りな方ですか??人見知りって遺伝するのかな、と気になっていました...- 12月3日
-
なな
夫の子供の頃は全く人見知りしなかったようです(自宅でお店をしていたので、お客さんがたくさん出入りしていたようですが、全く泣くことなかったらしいです)
私は人見知り激しかったそうです😅
直そうと思って、母も色々したようですが、ダメだったようです(母は超社交的)
人見知りと言われ続け、すごくコンプレックスになったので、ムスメの人見知りは、そのうち治るか、人見知りでも仲のいい子はできるので気長に見守っていこうと思ってます。- 12月3日
おかん
今11ヶ月の息子もそういう時期がありました!と言ってもそらさんの旦那様のようにたくさん面倒見てくれていた訳ではありませんが😂
休みの日はお風呂入れてもらってますが、一時期私がお風呂に連れて行って旦那にパスした瞬間からすっごい泣いてたけどいつからか泣かなくなりました😊最近は旦那を見るとニターっと、うれしそうに笑っています。笑
-
rr
皆さん時間が経つと人見知りも落ち着いてくるのですね、安心しました...
旦那様にニターっと笑うなんてとっても可愛いですね😍😍そんな微笑ましい光景を早く拝みたいです😂💕- 12月3日
はじめてのママリ🔰
人見知りは、自分にとって大切な人とそうでない人の見分けがつき始めた、大事な発達の過程であると助産師さんが言っていました。
そらさんのご主人は一生懸命娘さんに尽くしているというのに不憫なことですが、
赤ちゃんにとってはママが一番大切な人ということですね💕
発達がもう一歩進むと、パパ見知りもしなくなるので、パパには心折れずに頑張ってもらいたいですね☺️
-
rr
そうなんですね!!かっちゃんさんのお言葉を聞いてなんだか安心しました😂💕
無理に人見知りをなおす必要はなさそうですね、
パパ見知りをしなくなるまで気長に待ってみることにします🙌🙌- 12月3日
パプリカ♡*:.✧
長男がそうでした(笑)
パパ見知り?があって、パパが抱っこすると一瞬で大泣き(笑)
パパ、かなりショックを受けてました!時間が解決してくれますよ(o^∀^o)
-
rr
うちはパパが抱っこしていて泣いて、泣き止まず私にパスしてきてぱったり泣き止むパターンが殆どなのですが、皆さんパパが抱っこすると泣くのですね...それはとても大変そうです、😭😭
時間が解決と聞いて安心しました、頑張ります!!- 12月3日
-
パプリカ♡*:.✧
そうなんですよ(笑)
ママにパスすると。えっ?なんで?くらいに一瞬で泣き止みますよね(笑)
はい^_^- 12月3日
rr
2ヶ月!?とても早いですね...
ネットで調べたら5ヶ月頃〜とかいてあったのでもしかしたら人見知りじゃないのかな??なんて思っていましたがやぱし個人差がありますよね!
来月地元の友達との集まりがあって1日実家に泊まろうかなと思っていたのですが人見知りをしている時期は難しいですよね、😂😂
ちるん
早くてびっくりでした😅
自分の気持ちとご実家が大丈夫ならお泊まりしても平気だと思います!