滑り台で後ろ向きは危険?他の子も滑っている。保育士の意見を聞きたい。
滑り台についてです!
滑る時に後ろ向きになるって危ないんですか???
滑り台にもよるとは思うのですが。
困った事に、うちの娘はビビリで、後ろ向きじゃないと滑れないんです。
先日、娘が大きい滑り台を後ろ向きで滑っていたところ、知らないママさん達に
「うちの子も真似するから本当にやめてほしい!!!」とわざと大声で言われました。
ちなみにうちの子以外も後ろ向きで滑っている子居ました。
もちろん前向きに滑られないうちの子も悪いと思いますが、そんなに悪いことをしたのかな?と疑問に思ってしまいました。
保育士または幼稚園教諭の方などが答えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ふー(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
着地する時なんかは前がしっかり見えてない分危ない場合もあるとは思います🤔
子供が怖がらず楽しんでやってるなら良いと思います!✨
その程度で真似するから~とか言ってたら外でなんて遊ばせられません🤗
りお
滑りおわった後後ろ向きだと頭打つ可能性大なので、危ないと想います。
特に勾配が急だとかなり危険かと。
前に滑り終わってない子がいたりしても見えないし…
真似するからやめてほしいとは思います。
-
ふー
足から滑ってても、降りる時頭打つんですかね???
うちの子すごい慎重派で、びびりなんです😫
一応、滑る時は前など全体を確認して滑らせているので、前の子にぶつかる可能は低いと思っていました。
保育園でも、怖い子は後ろ向きで滑らせてるらしいので、疑問でして😅
回答ありがとうございます😊- 12月3日
-
りお
足からとはなかったので、普通にお座りかと思いました。
それなら徐々に慣らしていけばいいかもしれないですね!- 12月3日
-
ふー
そうですよね!
わかりづらい文章で申し訳ございません😣
やはり慣らすしかないですよね!
頑張ります😄
何度も回答していただき、ありがとうございました😊
本当に助かりました!- 12月3日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
後ろ向きは個人的に危ないかなと思います!たまに滑り台の土台?に後ろ向きや下からあがらないでねみたいな注意書きありますが!
私は公園で沢山人がいるときは娘が普通に座った滑りかた意外のことしたら危ないし小さい子真似するからやめようねってやめさせてます(^-^)
-
ふー
初めて聞きました‼︎
うちの周りの滑り台には、後ろ向きダメって書いてないんですよね🤔
もちろん滑った滑り台にも書いてませんでした。
普通に滑らそうとすると怖いのか、逆に頭を滑り台にぶつけてしまうんですが、どうやれば直りますかね?
保育園でも怖い子は後ろ向きで滑ってるらしいので、疑問でして😅
ご質問ばかりですみません😫
回答ありがとうございます😊- 12月3日
どんちゃん⛄️
息子もビビりで、しばらく前向きには滑ることが出来ませんでしたが、お腹を下にして足から滑ってたのですが…
娘さんの後ろ向きって、完全に座った状態の後ろ向きですか?
それは滑り終わった時にとても危険だと思いますが…ふーさんが常に真横について背中を支えてるならまだいいかなと思います。
でも確かに子どもたちって、他の子が自分とは違う遊び方をしてたら真似してやりたがるので、正直やめて欲しいとは思うけどそんなわざと大声で言うんじゃなくて、直接お話しすればいいのにと思います😅同じ子どもを持つ母親なのに…私はそんな言い方子どもの前でしたくないです。
-
ふー
いえいえ、息子さんと同じお腹を下にして足から滑る体制です!
もちろん階段登る時は常に後ろから見て、滑る時は横や下に私がついてます。
そうなんです!
私も滑り台を後ろ向きをやめるのは全然いいですし、ご迷惑をおかけしたのは申し訳無かったと思ってます。
ただ、なぜそんなに強く言われなきゃいけなかったのかが不思議でした😅
お優しい回答ありがとうございます😊- 12月3日
M
後ろ向きって、
足からのうつ伏せっていうことですよね?
保育園では、0.1歳児の慣れない子は初めはそうやって滑るようにしていますよ!
-
ふー
そうなんです‼︎
言葉たらずで申し訳ございません😣
私も保育園でokなのに、なぜダメかわからなかったんです😫
やはり何度も普通の向きで滑らせてたら、出来るようになりますかね?😔
お優しい回答ありがとうございます😊- 12月3日
ふー
そうなんですね!
保育園でも、怖い子は後ろ向きで滑らせてるらしいので、疑問でして😅
お優しい回答ありがとうございます😊